Тест-драйвы

Ай-стоппер

17 марта 2010
≈ 30 минут
120 просмотров

С чем сравнить микролитражку Toyota iQ? С чем вообще можно сравнить машину, чтобы аналогия нашла отклик у любого россиянина? Может быть с типовой жилплощадью? Почему бы и нет - ведь большинство наших граждан-горожан живут в серийных многоэтажках.

Это просто: например, для малолитражек можно легко провести параллель с "однушками". В этом случае модели класса "лоу-кост" и "эконом" - это "хрущевки", а компактные машины подороже, с опциями, которые чаще встречаются на "старшеклассниках" – однокомнатные квартиры в панельных кооперативных домах или в новостройках повышенной комфортности.

Дальше по аналогии: гольф-класс - двухкомнатные квартиры, семейные седаны – "трешки", минивэны – многокомнатные квартиры, микроавтобусы – коммуналки, а трамваи, троллейбусы и автобусы с метро и электричками – конечно, "общаги".

Для экзотики в этой классификации тоже есть место. Например, премиальные лимузины и штучные спорткары сами напрашиваются на сравнение с дорогими частными коттеджами из ближайшего пригорода, а советские автомобильные раритеты вроде "ушастого" "Запорожца" или "Москвича-401" можно приравнять к "развалюхам", которые чудом уцелели в черте города.

http://img.autorambler.ru/images/journal/34d9c0dde4c7ccfbd79d4d05afda54a2
У "Ай-Кью" всего два квадратных метра "жилой" площади, но на этих "квадратах" размещаются как минимум три человека

А как же "Ай-Кью"? Он не вписывается ни в советскую, ни в постсоветскую типовую жилплощадь, да и на индивидуальный проект российского архитектора не тянет - слишком скромно. Зато для этого автомобиля есть яркий "компактный" образ на стыке двух культур – микролитражка напоминает мичуринский гибрид между "совковой" квартирой гостиничного типа и номером-"синглом" в одной из суперсовременных гостиниц токийского района небоскребов Синдзюку. От первой японской микролитражке досталось ощущение хоть и маленького, но, все же, собственного пространства, а от второго – творческий подход к планировке, современный "ремонт" и гаджеты.

Без иллюзий

Общая площадь "Ай-кью" - пять квадратных метров (2985 миллиметров в длину на 1680 миллиметров в ширину), жилая – 2,2 "квадрата" (салон iQ: 1435 миллиметров в длину и 1515 миллиметров в ширину). Это в шесть раз меньше, чем полагалось человеку по советскому жилищному кодексу. Но в автомобилестроении действуют другие стандарты, особенно, когда машину проектируют инженеры Toyota: у них на двух "квадратах" могут разместиться три взрослых человека (два спереди и один сзади), плюс, на месте за водителем, – ребенок, домашний питомец или сумка. По крайней мере, так утверждает пресс-релиз.

И действительно: справа в iQ удобно и переднему, и заднему пассажиру – чтобы освободить место японские конструкторы "удалили" из передней панели перчаточный ящик. А вот за водителем "под метр девяносто" не сможет усесться даже дошкольник, так как полностью отодвинутое назад переднее кресло упирается в нижнюю подушку заднего дивана. Поэтому насчет ребенка пиарщики "Тойоты" погорячились - это место подойдет только для небольшой собаки, кошки или пары пакетов из супермаркета.

http://img.autorambler.ru/images/journal/43123c1d281748dfd020d4d5f4d4e516
Интерьер "Ай-Кью" скучным не назовешь. Создавая центральную консоль дизайнеры вдохновлялись морской фауной, а дорого выглядящий фактурный пластик своим рисунком напоминает растительные волокна. Претензий к эргономике iQ почти нет, как, впрочем, почти нет и кнопок на центральной консоли. Единственное исключение - перегруженная мультифункциональная ручка климат-контроля.
Минус - научится пользоваться музыкальной системой с помощью всего одного крохотного джойстика на руле методом "тыка" практически невозможно - без инструкции не обойтись.

Но все равно, усилия, которые приложили японцы для того, чтобы у трехметрового "Ай-Кью" был полноценный трехместный салон, заслуживают уважения. Чего стоит хотя бы асимметричная передняя панель, ради которой пришлось не только отказаться от перчаточного ящика, но и придумать новую схему прокладки воздуховодов климат-контроля и жгутов электропроводки. Вдобавок инженеры "Тойоты" сделали для iQ уникальный блок климатической установки, который на 20 процентов компактнее, чем у "одноклассников".

Все по-взрослому

Естественно, место в салоне пришлось экономить не только за счет оптимизации интерьера - Toyota iQ почти целиком соткана из необычных технических идей и решений, которые редко встретишь на компактных автомобилях. А если и встретишь, то не в таких количествах. Например, рулевая рейка у "Ай-Кью" приподнята по высоте, поэтому коробка передач и двигатель фактически находятся под ней.

А саму коробку передач японцы развернули дифференциалом вперед, благодаря чему переднюю ось удалось подвинуть еще на несколько сантиметров ближе к переднему бамперу. Здесь же стоит упомянуть плоский бензобак толщиной 120 миллиметров (половина листа формата А4), расположенный под передним левым сиденьем.

http://img.autorambler.ru/images/journal/19c01f1a416c193fcb9879a316269c11
Эта картинка наглядно демонстрирует большую часть "ноу-хау", использованных для оптимизации компоновки кузова iQ. Обратите внимание на компактную конструкцию рулевой рейки и развернутую дифференциалом вперед коробку передач.

В результате, даже несмотря на крошечную - двухметровую колесную базу, iQ производит впечатление просторного автомобиля. А если на водительском месте не оглядываться назад, то возникает ощущение, что за спиной находится полноценный салон пятидверного хэтчбека.

На эту иллюзию работают не только пространственные "ноу-хау": конструкторы "Тойоты" "поиграли" и с габаритами iQ. Например, у микролитражки достаточно высокий потолок (1500 миллиметров). К тому же "Ай-кью" широкий – он всего на два миллиметра уже "старшеклассника" Volkswagen Polo (1682 миллиметра). Салон кажется просторным еще и из-за лобового стекла, которое благодаря вынесенным чуть ли не за переднюю ось стойкам воспринимается громадным.

Правда, за отказ от привычных пропорций пришлось расплачиваться несколько утилитарным обликом - красивым трехметровый кузов-коробочку назвать сложно. К тому же, у микролитражки "взрослые" литые диски с размерностью 175/60R16, которые несмотря очевидные эстетические достоинства не добавляют облику "Ай-кью" гармонии из-за своих внушительных размеров.

Стучат колеса

Большие и тяжелые колеса являются еще и главной причиной всех неудобств при езде на iQ. Потряхивание и громкие стуки под днищем – обычное дело при преодолении даже таких относительно небольших препятствий, как мостовые стыки или глубоко утопленные в асфальт канализационные люки. Источником этого "аккомпанемента" служат большие неподрессоренные массы, а также непосредственная близость этих масс к водителю. По сути, он сидит почти над задней осью, и при этом его пятки находятся всего в нескольких сантиметрах от левой передней колесной арки.

http://img.autorambler.ru/images/journal/4b3942982a82e696d246c43969c1f711
Маленький, но безопасный - это все про Toyota iQ. Во-первых, микролитражка буквально напичкана подушками безопасности: их в машине девять, включая две раскрывающиеся за задними сиденьями, которые защищают головы пассажиров от удара о заднюю дверь. Во-вторых, в кузов "Ай-Кью" интегрирован каркас Multiple Load Path, перераспределяющий ударные нагрузки так, чтобы максимально защитить пассажирскую "капсулу" от деформации.
В третьих, у японской микролитражки солидный список электронных систем активной безопасности, который включает в себя и ABS, и систему стабилизации, и антипробуксовочную систему. Причем, высокий уровень безопасности iQ подтверждены и краш-тестами: на испытаниях EuroNCAP хэтчбек заработал пять звезд.

В остальном особых претензий к поведению "Ай-Кью" на дороге нет (конечно, с учетом оговорок, касающихся короткой базы и высокого центра тяжести этого автомобиля). Наоборот, iQ может доставить своему владельцу много радостных мгновений на извилистой загородной трассе. Да и в городском потоке небольшая масса, жесткая подвеска и информативное рулевое управление провоцируют водителя на "подвиги".

К тому же, 100-сильная бензиновая "четверка" объемом 1,3 литра и вариатор с шестью "виртуальными" передачами азартно разгоняют микролитражку на городских скоростях. Но вот на крейсерских скоростях "Ай-Кью" ускоряется уже с трудом. Да и по паспортным данным микролитражке до спортивных рекордов далеко – разгон до "сотни" занимает больше 11 секунд.

Другие двигатели и варианты трансмиссии у "Ай-Кью" есть, но не в России. У нас трехместный (по факту) автомобиль без багажника предлагается только в одной - топовой - комплектации и, похоже, позиционируется как экзотика пополам с премиумом. Иначе объяснить цену, по которой предлагается этот автомобиль отечественным покупателям, нельзя – за 777 тысяч 777 рублей сейчас можно купить европейский хэтчбек гольф-класса в хорошей комплектации.

http://img.autorambler.ru/images/journal/2dadc65cc89a8812e49f05b38d121764
В России iQ можно купить только в одной, топовой, комплектации "Престиж". Это означает, что в "базу" уже входит многофункциональный руль, климат-контроль, полный набор систем активной и пассивной безопасности, аудиосистема и система бесключевого доступа и запуска двигателя Smart Entry & Push Start.
В качестве опции для "Ай-Кью" можно заказать один из восьми наборов наклеек на кузов, которые специально для "Тойоты" нарисовали восемь российских дизайн-бюро. Например, наша тестовая микролитражка в боевой раскраске от Mainstreamers. А полный каталог "татуировок" для iQ можно посмотреть здесь.

С одной стороны - обидно. Ведь в Европе эта микролитражка доступна еще с двумя моторами: с бензиновым трехцилиндровым объемом 1 литр и мощностью 70 "лошадей", и с 90-сильным дизелем объемом 1,4 литра. Плюс, покупатели могут выбирать из шестиступенчатой "механики" и более простого вариатора с пятью виртуальными передачами. Со слабыми двигателями и "механикой" "Ай-Кью" был бы ощутимо дешевле, да и экономичнее – на нашем тесте топовый 100-сильный агрегат при агрессивной езде по городу расходовал около 9 литров бензина на "сотню".

С другой стороны, хорошо, что в Россию маркетологи "Тойоты" решили привезти топовый агрегат объемом 1,3 литра – с 70-сильным мотором от японской микролитражки было бы гораздо меньше положительных эмоций.

Элитная движимость

Квадратный метр в "Ай-Кью" пока стоит дешевле, чем в элитных московских квартирах, однако премиальные (или околопремиальные) микролитражки в России пока не самый выгодный объект для инвестиций – расходы на содержание компактного автомобиля не сильно отличаются от стоимости владения полноразмерным седаном или кроссовером. К тому же, габариты автомобиля даже во многих крупных российских городах пока еще не играют критической роли при поиске места для парковки. Все-таки, у нас обеспеченность населения легковым транспортом (Москва, скорее, исключение) пока в несколько раз меньше, чем в той же Западной Европе. Именно поэтому Россия и считается лишь "перспективным рынком" по мнению большинства глобальных автопроизводителей.

К тому же, из-за полного отсутствия багажника практичность покупки такого автомобиля стремится к нулю, а следовательно молодым семейным автомобилистам и автомобилисткам, которым хочется приобрести компактный и выделяющийся из потока автомобиль, решится на такую покупку будет сложно. Поэтому в качестве первой и единственной машины "Ай-Кью" вряд ли будут покупать.

http://img.autorambler.ru/images/journal/6dedc3ba33e25a03dd97a62d0d8fb8c6
Благодаря продуманной до мелочей конструкции и дизайну Toyota iQ производит впечатление автомобиля штучного производства

Выходит, что потенциальных покупателей у "Ай-Кью" в России не так уж и много. В лучшем случае, японская микролитражка станет вторым или третьим автомобилем в обеспеченной семье. В Москве такие машины можно было бы закупать для прокатных контор в расчете на европейцев, которые привыкли к компактным автомобилям у себя дома.

На худой конец японской микролитражке подойдет роль промо-автомобиля, обклеенного пестрой рекламой какого-нибудь энергетического напитка. Подобные машины в маркетинге называют "ай-стоппер" - с английского языка это выражение можно перевести, как "приманка для глаз". А значит, на российском рынке интеллектуальный потенциал, вложенный в создание этого автомобиля с говорящим именем iQ, в ближайшее время вряд ли будет востребован.

Технические характеристики Toyota iQ

    Длина, мм - 2985
      Ширина, мм - 1680
        Высота, мм - 1500
          Колесная база, мм - 2000
            Снаряженная масса, кг - 1030
              Объем двигателя, см3 - 1329
                Мощность, лошадиных сил/об-мин - 98/6000
                  Крутящий момент, Нм/об-мин - 123/4400
                    Время разгона от 0 до 100 километров в час, с - 11,6
                      Максимальная скорость, километров в час - 170
                        Расход топлива в комбинированном цикле, л/100 км - 5,1

                        Артем Бетев

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 36, вопрос 20
Владелец транспортного средства обязан возместить вред, причиненный этим транспортным средством, если не докажет, что:
Вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Вред возник исключительно вследствие умысла потерпевшего.
Вред возник исключительно вследствие непреодолимой силы.
Ответить