Тест-драйвы

Aveo выставили за дверь

28 ноября 2008
≈ 11 минут
65 просмотров

Корейский родственник американского автогиганта приобрел фамильные рубленные черты, приставку «спорт» и новый трехдверный кузов. Обогнать поток на машине с двигателем 1.2 попытался корреспондент «Газеты.Ru».

Новый трехдверный «хэтч» с ценником из оперы «если вам немного за триста» занял свое место в модельном ряду наравне с пятидверным братом. Производитель называет его спортивным автомобилем. В базовой комплектации он оснащается двумя подушками безопасности, кондиционером и аудиосистемой с четырьмя динамиками и поддержкой mp3. Хотя задние динамики по качеству звука могут соперничать разве что с радиоприемником советских времен.

Дизайн экстерьера корейцам удался. Chevrolet Aveo не будет выглядеть инородным телом в транспортном потоке любого благополучного города. Внешность Aveo действительно не лишена спортивных ноток. Тут вам и огромная агрессивная решетка радиатора, разделенная на две части горизонталью полоски бампера и воздухозаборники в основании стоек лобового стекла и спойлер по задней кромке крыши. Картину несколько портят штампованные диски с пластиковыми колпаками, но среди допопций конечно есть и литые. Правда песнь во славу дизайна обрывается, сразу, как взгляд доходит до выштамповки на задних крыльях. Их смысл понятен – создание визуального противовеса передней части автомобиля.

Только, похоже, что дизайнеры не сразу осознали его необходимость и вносили правки в почти готовый макет.

А вот интерьер оставляет двоякое ощущение. С одной стороны тут тоже чувствуется дыхание талантливых дизайнеров. Повсюду царствие кругов, овалов и плавных линий, которые сливаются в единую композицию. Блок управления магнитолой выглядит вполне современно, да и ничего не скрипит, хотя пластик явно недорогой. С другой же – это благолепие венчает неприятный на ощупь руль, всем своим видом передающий привет из прошлого века. А уж подрулевым переключателям вообще сложно найти более подходящее место, чем Политехнический музей.

http://img.autorambler.ru/images/journal/611217945e3adfa199e844b5b3ed4255
Chevrolet Aveo. Фото Кирилла Лебедева с сайта gazeta.ru.

Посадка довольно высокая, как и сам автомобиль. Кресло водителя имеет достаточный диапазон регулировок даже для высоких людей, но оно напрочь лишено боковой поддержки. Ткань обивки тоже не цепкая.

Позднее сидящая справа спутница так скользнула по спинке сидения в повороте, что едва не ударилась головой о боковую стойку. Она, конечно, тактично смолчала, однако взгляд бросила красноречивый.

С точки зрения эргономики особых претензий нет. Основные органы управления на своих местах, а рулевая колонка еще и регулируется по высоте. Тянуться никуда не приходится за одним исключением. Клавиши стеклоподъемников находятся так близко слева от водителя, что нажать их получится лишь, неестественно согнув руку во всех суставах. Удобнее пользоваться правой.

http://img.autorambler.ru/images/journal/54df9f757b76d8f327ee9fc7f9f1a9b7
Chevrolet Aveo. Фото Кирилла Лебедева с сайта gazeta.ru.

Честно говоря с самого начала я искал признаки спортивности в этом малыше, но идея эта вызывала у меня усмешку. Все потуги дизайнеров угробили инженеры, поставив атмосферный двигатель объемом 1200 кубиков, пусть и усиленный на 7 лошадей по сравнению с предыдущим поколением. Первая же поездка подтверждает опасения. В обычных режимах машина с трудом поспевает за городским потоком и разгон с места является для нее непростым упражнением: удерживать дистанцию до впередиидущей машины очень сложно из-за слабой тяги на низах и запоздалых откликов педали газа. Однако все меняется, если стрелке тахометра не давать опуститься ниже трех тысяч оборотов

Вот где был спрятан обещанный спорт, вот когда соседей по потоку можно спутать с конусами разметки тренировочной трассы, которые нужно объехать!

Мотор крутится с удовольствием, а его громкий звук воспринимается без раздражения и заставляет оборачиваться прохожих. Именно в таких режимах проявляется вся прелесть коробки передач. Отменная четкость переключений, выверенные ходы и усилия на рычаге КПП подстегивают толкать его каждый раз, лишь покажется, что обороты двигателя вышли из оптимального диапазона.

http://img.autorambler.ru/images/journal/89ddc80f6652dde1107e65f6d42a553a
Chevrolet Aveo. Фото Кирилла Лебедева с сайта gazeta.ru.

Только все это актуально пока автомобиль движется прямо. Из-за высокого центра тяжести и по-американски мягкой подвески Aveo угрожающе кренится на каждом более-менее значительном по радиусу повороте, охлаждая пыл новоиспеченного гонщика не хуже брызг из-под колес, окативших пешехода. Видимо неплохой экономии удалось достичь производителю за счет отказа от доводки автомобиля до европейских понятий об управляемости.

Текст: Кирилл Лебедев.

Источник: Газета.ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 4
Какие транспортные средства можно поставить на стоянку указанным на табличке способом?
Все, кроме грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т.
Любые транспортные средства.
Только легковые автомобили и мотоциклы.
Ответить