Тест-драйвы

Акклиматизация

26 июня 2008
≈ 9 минут
65 просмотров

С выходом на рынок хэтчбека Lada Priora российский автомобиль получил не только новый кузов, но также пополнился рядом новых опций, которых не было в первоначальном варианте модели. Многие недоработки, к сожалению, так и остались неисправленными, однако переход от обещаний к конкретным действиям уже ощущается. Чтобы посмотреть, во что эволюционировала "двенашка", мы отправились в Крым.

С появлением кузова хэтчбек семейство Priora, наконец-то, обрело комплектацию "Люкс". Новая модификация в дополнение к стандартному оборудованию "Нормы" (электроусилитель руля и подушка безопасности для водителя) включает в себя автоматический кондиционер, дополнительную подушку безопасности для переднего пассажира, обогрев передних сидений, четыре электростеклоподъемника, противотуманные фары, а также антиблокировочную систему тормозов (ABS) с функцией распределения тормозных сил.

Но и это еще не все. Теперь покупатели могут установить дополнительное оборудование - задний парктроник. Уже неплохо, но обо всем по порядку.

http://mtr.rl0.ru/upload/6/8b/edbb87aa44599bf4d624f2ca7a17d.jpeg
http://mtr.rl0.ru/upload/f/1c/57b64524b491da3dd4612d627cb34.jpeg

План безопасности

Оказывается, на "АвтоВАЗе" существует некий план безопасности. Он заключается в том, что завод всегда подыскивает несколько поставщиков оборудования, которое сам не в силах производить. Это делается, в первую очередь, для того, чтобы предотвратить возможный срыв производства: в случае если один из поставщиков решит разорвать отношения с российским предприятием, второй будет поставлять необходимые детали.

Согласно плану безопасности, конструкторы Lada Priora выбрали двух поставщиков кондиционеров. В комплектации "Норма" устанавливается климатическая система, созданная китайской фирмой Panasonic Taiwan Co. Ltd. совместно с японской Matsushita Electric Industrial. Другой кондиционер - южнокорейской компании Halla Climate Control Corporation - будет использоваться для комплектации "Люкс".

Представители "АвтоВАЗ" утверждают, что системы кондиционирования воздуха обладают одинаковыми характеристиками и закупочной стоимостью, но, судя по описанию, они различаются строением и производительностью:

http://mtr.rl0.ru/upload/f/e7/ede01daa94e0ca9e5541f1130fe66.jpeg

Panasonic полностью производится в Китае и устанавливается на Lada Priora в комплектации "Норма", а многие узлы Halla делаются в России компанией "ВАЗИнтерСервис", которая снабжает кондиционерами все производство завода "ИЖ-Авто", в том числе Kia Spectra. Эти системы охлаждения воздуха доступны для "люксовых" версий, и только они поставляются на экспорт.

Работа кондиционера нареканий не вызвала. Он хорошо охлаждает воздух в салоне и поддерживает заданную температуру. Однако в первом автомобиле (всего нам удалось поездить на двух) при нажатии кнопки включения кондиционера заметно падали обороты двигателя. Это происходило постоянно, в том числе во время автоматического включения муфты компрессора кондиционера. Мы уже сталкивались с такой проблемой во время знакомства с универсалом Lada Kalina. Тогда главный конструктор машины Василий Батищев обещал нам справиться с этой проблемой в ближайшее время.

Сначала показалось, что недоработанной оказалась и Priora, но ее конструкторы заверили нас, что эту проблему решили, и провели необходимую калибровку блока управления двигателем еще до начала выпуска автомобиля. Подтверждением этих слов стали все остальные хэтчбеки Lada Priora, в которых с оборотами при включении "кондея" оказалось все в порядке.

Читать далее на сайте motor.ru

Источник: Motor
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
34 комментария
ПДД онлайн Билет 9, вопрос 16
Разрешается ли движение задним ходом по автомагистрали?
Разрешается.
Разрешается, если Ваше транспортное средство находится правее сплошной линии разметки, обозначающей край проезжей части автомагистрали.
Запрещается.
Ответить