Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Зимовьё на колёсах: как уберечь автомобиль от холода

Зимовьё на колёсах: как уберечь автомобиль от холода
Фото: 2x2.su2x2.su

Тёплый гараж на зиму - мечта для автовладельца и бесспорный плюс для автомобиля. Но что делать, если гаража нет? Как отогреть машину и сберечь её от холода, расскажет портал 2x2.su.

Видео дня

Аккумулятор

Первое, что замерзает при низкой температуре, - это аккумулятор. Хорошо, когда он новый и качественный. Если же он практически отработал свой срок, то могут возникнуть серьёзные проблемы.

Самая распространённая ситуация - с утра автомобиль не завёлся. Что делать? Нужно снять аккумулятор и отнести отогреваться в тёплое помещение. Когда он отогреется, авто успешно заведётся. Если же эта мера не действует, значит, на морозе он сел окончательно и потребуется подзарядка. Позаботьтесь о том, чтобы под рукой всегда были «крокодилы», или старт-кабели, с помощью которых можно в любой момент «прикурить» автомобиль.

Многие автомобилисты рекомендуют в период сильных морозов забирать аккумулятор домой, а перед поездкой устанавливать назад и подключать клеммы. Но этот способ подойдет, только если машина стоит недалеко от дома.

С одеялом теплее

Специальное автоодеяло, работая по принципу термоса, не пропускает холод, помогает двигателю не только значительно быстрее прогреваться, но и гораздо дольше не остывать. К тому же оно частично решает проблему «холодного запуска», а значит, двигатель не так сильно страдает.

Полезные девайсы

Тёплые чехлы - это то, что нужно в первую очередь для комфортных поездок в холода. Чехлы из натуральной шерсти и меха овчины сегодня самые популярные - отлично сохраняют тепло. Но их стоимость достаточно велика - от 10 тысяч рублей, - рассказывает продавец-консультант автомагазина Наталья Михальчук. - Есть чехлы более дешёвые, но тоже тёплые - из искусственного меха. Если к меховым не лежит душа, можно подобрать тканевые варианты, предназначенные специально для зимней эксплуатации, благодаря им поездка будет значительно комфортней. Подогрев сидений - отнюдь не бесполезная функция. Если в авто она не предусмотрена, можно купить накидку с подогревом. Она же может использоваться в качестве чехла. Подключается просто - с помощью прикуривателя. Есть модели, в которых режимы подогрева можно менять. Встраиваемый подогрев сидений - ещё один вариант, но это сложная процедура, требующая вскрытия обшивки и работы с электроникой. Подогрев для дворников и зеркал - приспособление напоминает ленту с нагревательными элементами, которая приклеивается к обратной стороне зеркала или стекла.

Такие полезные вещи, как грелки для сидений, портативный обогреватель или чехол с подогревом для руля, также помогут более комфортно чувствовать себя в салоне авто даже в самый сильный мороз.

Теплоизоляция

Зачастую в морозы приходится прибегать к дополнительной теплоизоляции. Сделать в домашних условиях это довольно сложно, лучше обратиться к специалистам.

Как правило, при теплоизоляции особое внимание мы уделяем дверям и крыше. Все отверстия, по которым проходят электропровода и патрубки системы охлаждения, качественно герметизируем. Если обнаруживается, что между кузовом и дверьми есть щели из-за неплотного прилегания уплотнителей, то и их в обязательном порядке устраняем. А на задние и боковые стекла наклеиваем специальный теплоизоляционный материал, - рассказал о тонкостях работы автомезуваев.

Печка в порядке

Главное для автомобиля зимой - бесперебойная работа печки. Если же в салоне холодно на протяжении всей поездки, скорее всего, это значит, что печь неисправна.

Основные причины поломки:

в систему охлаждения попадает воздух, неисправен термостат, радиатор печки или воздушная магистраль загрязнены, отказ помпы.

Технических неисправностей нет, но печка не греет? Проверьте, правильно ли вы её эксплуатируете! Выставьте режим «рециркуляция салона», чтобы закрыть доступ холодного воздуха изнутри. Температуру установите на отметке «максимум». Чтобы осуществлялась непрерывная циркуляция воздуха по салону и воздух нагревался, выставьте принудительную циркуляцию на малых оборотах. Когда печка поработает в таком режиме минут пять, можно увеличить скорость вентилятора. Затем переведите печное отопление в режим «по центру - в ноги», и уже через некоторое время в салоне станет гораздо теплее. Когда температура станет оптимальной, режим «рециркуляция» можно отключить.

Если проблема всё же сохраняется, то лучше всего обратиться в автосервис для диагностики.