Авиабомба-биплан: в России созданы уникальные рули для корректируемых боеприпасов

В России существует уникальный рулевой привод для корректируемых авиационных бомб. Его особая конструкция позволяет перенаправлять потоки воздуха при падении бомбы, что позволяет проще поворачивать рули и расходовать на это меньше энергии. Об этом в эфире «Военной приемки» рассказал главный конструктор направления авиационных средств поражения ГНПП «Регион» .

«Особенность (рулевого привода) заключается в том, что рули двигает воздух набегающего потока. При сбросе изделия срываются заглушки и воздух попадает в трубку. Из трубки, в зависимости от положения золотника, он может попадать в левую или правую плоскость внутри стабилизатора. Такая конструкция позволяет экономить электрическую энергию, которая используется в бомбе. То есть практически без лишней затраты энергии рули двигаются вправо и влево, соответственно, идет управление изделием», - объяснил Козырев.

Смотрите новый выпуск программы «Военная приемка. КАБы. Искусство управлять гравитацией» на сайте телеканала «Звезда», а также в приложении SMART.TV. Вы увидите корректируемые авиабомбы, которые впервые покажут по ТВ. А также узнаете, как они создаются, для чего им фотообъектив, и почему они имеют морское происхождение?