Тест-драйвы

+20 процентов

30 ноября 2007
≈ 12 минут
54 просмотра

Американец

Все же, мы очень похожи на американцев! Любим машины "побольше" и с моторами "помощнее". Нас, как и жителей Северной Америки, пока мало беспокоят растущие цены на бензин. И мы тоже без ума от больших седанов, внедорожников и кроссоверов.

В отличие от европейских автопроизводителей, которые с переменным успехом пытаются приучить россиян к экономичным дизелям, японцы "фишку" уже прочувствовали и теперь поголовно предлагают в России американские версии своих моделей. В основном это касается внедорожников и "мощных" кроссоверов, большинство из которых в Европе вообще не продаются. К примеру, в Германии или Великобритании вы не встретите "трехлитровый" Mitsubishi Outlander XL, Toyota RAV4 с мотором 2,4 литра, или новую Honda CR-V 2.4, презентация которой состоялась в среду в Подмосковье.

Новинка

Формально, новинкой такая "Хонда" является лишь для российского рынка - в Америке CR-V с 2,4-литровым бензиновым двигателем продается уже давно. Этот мотор - немного модернизированная версия агрегата от Honda Accord, который дефорсировали со 190 до 166 лошадиных сил.

Но если "Аккорд" выходит на максимальную мощность почти на семи тысячах оборотов в минуту, то мотор CR-V делает это на тысячу оборотов раньше. Одновременно с этим улучшилась и его моментная характеристика: 220 Нм крутящего момента двигатель кроссовера развивает на 4200 оборотах, однако 80 процентов этих "ньютон-метров" доступны почти с самых "низов".

В России, как и в Америке, Honda CR-V 2.4 доступна только с пятиступенчатым "автоматом". На разгон с нуля до ста километров в час новинка тратит десять секунд, а ее максимальная скорость, как и в случае с двухлитровыми версиями, ограничена на отметке 190 километров в час.

Среди других отличий "топовых" CR-V с новым мотором - пара новых цветов окраски кузова (темно-бронзовый и белый) и хромированные полоски в нижней части решетки радиатора.

Впечатления

А их, собственно, почти нет. Несмотря на то, что для презентации своей новой машины российское представительство "Хонды" подготовило маршрут длиной чуть больше 50 километров, поездить на самом мощном CR-V удалось лишь урывками: слишком мало было времени и слишком много желающих "порулить". К тому же, на скользких подмосковных дорогах что 150 сил, что 166 - все едино - лампочка системы стабилизации VSA моргает при каждом нажатии на педаль газа. Если же ее частично дезактивировать, то от пробуксовки при старте не спасает даже система полного привода.

Нынешнее поколение CR-V использует полноприводную трансмиссию с двумя гидронасосами, один из которых интегрирован в задний дифференциал, и гидравлической межосевой муфтой. В обычных условиях кроссовер приводится в движение передними колесами, но как только они начнут проскальзывать, давление в переднем гидронасосе возрастет, и муфта тут же замкнется, подключая к работе заднюю ось. Никаких принудительных блокировок тут нет.

Такая схема позволяет уверенно тронуться в горку по льду, или преодолеть неглубокий снег при поездке на дачу. Однако поскользить в управляемом заносе на CR-V не получится - дожидаясь, пока передние колеса сорвуться в пробкусовку, можно оказаться в придорожном сугробе. Из которого, как показала практика, выехать самостоятельно кроссовер уже не сможет: повиснув на бруствере после ошибки коллеги, который не заметил снежного перемета на дороге, наша "Хонда" беспомощно вращала одним передним колесом. Пришлось обращаться за помощью к "техничке" в виде старого вояки Land Rover Defender.

Зато на участках с более-менее чистым асфальтом CR-V 2.4 ускоряется неплохо, мощно и с приятным "рыком". И "автомат" хороший: он хоть и задумывается при переходе на "пониженную", но при активной езде старательно поддерживает обороты в районе четырех тысяч - именно там, где у нового мотора находится пик крутящего момента. Такой алгоритм работы КПП, судя по первым впечатлениям, вполне заменяет собой отсутствующий у этой коробки "спортивный" режим.

В остальном, самый мощный CR-V ничем не отличается от своих двухлитровых собратьев: у него точно такая же упругая, но довольно комфортная подвеска, "острый" руль и очень просторный салон. Сзади, как оказалось, вполне комфортно даже втроем, особенно по запасу места для ног, а раздельные спинки задних сидений регулируются по наклону.

Цены

В России Honda CR-V 2.4 появится в феврале, и будет продаваться в двух комплектациях: 2.4 Executive AT (1,049 миллиона рублей) и 2.4 Executive AT Leather (1,079 миллиона рублей). Между собой они отличаются лишь наличием кожаной отделки салона и электроприводов водительского сиденья на более дорогой машине. Зато базовая комплектация обеих версий включает в себя довольно богатый набор оборудования: климат-контроль, 18-дюймовые колесные диски, парктроник, ксеноновые фары и так далее…

Жаль только, что Honda поддалась моде и привезла к нам "маркетинговый" двигатель "2.4" из Америки, а не отличный 2,2-литровый турбодизель из Европы. Этот мотор, при мощности в 140 лошадиных сил, обладает крутящим моментом в 340 Нм и расходует на треть меньше топлива, чем самый мощный бензиновый агрегат, причем без ущерба динамике.

Но экономить мы, похоже, пока еще не привыкли.

Текст: Михаил Цымбал.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
16 комментариев
ПДД онлайн Билет 35, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Обоим транспортным средствам.
Только автомобилю с включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом.
Никому.
Ответить