svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Тест-драйвы

За троих

22 августа, 21:54
6 минут

За месяц, проведенный в компании брутального «Гранда», мы намотали почти 2 тысячи километров. И отношения между нами за это время...

За месяц, проведенный в компании брутального «Гранда», мы намотали почти 2 тысячи километров. И отношения между нами за это время двигались по синусоиде: эйфория от ежедневных поездок на внедорожнике с огромным V8 под капотом сначала сменилась разочарованием, а затем – взаимной симпатией.

Эйфория, впрочем, улетучилась довольно быстро – примерно через неделю, в течение которой «Гранд» потребовал три или четыре заправки топливом на общую сумму больше трех тысяч рублей. Всего же за месяц эксплуатации 352-сильного внедорожника на бензин пришлось потратить больше 13 тысяч рублей! Для сравнения, это средний по РФ прожиточный минимум семьи из двух человек.

А все потому, что Grand Cherokee с 5,7-литровым HEMI под капотом оказался жутко прожорливым. Средний расход топлива в течение четырех недель колебался между отметками 21 и 26 литров топлива на сто километров пробега, в зависимости от маршрута поездки и загруженности дорог. Впрочем, это объяснимо, ведь большую часть времени мы с «Грандом» проводили в Москве, толкаясь в пробках. И лишь по вечерам изредка «отрывались», давая волю голосистой «восьмерке» на малозагруженных дорожках через промзоны.

За городом, на трассе, аппетит Jeep Grand Cherokee становится более умеренным. Сказывается и равномерный ритм движения, да и система отключения половины цилиндров здесь работает эффективнее. В итоге, самая низкая цифра расхода топлива, зафиксированная при движении по шоссе, – 11,3 литра на «сотню». Но это на скорости 90 километров в час без обгонов и торможений. Если темп движения будет подинамичнее, то расход вырастет примерно до 14 литров, а если и вовсе ни в чем себе не отказывать или долгое время ехать по загруженной двухполосной дороге с частыми обгонами, то аппетит увеличится еще на литр-другой.

Но это голые цифры, а в реальности загородные поездки оказываются куда более расточительными: за 130-километровый «трип» по Подмосковью на топливо пришлось потратить ровно тысячу рублей. Переводя эту сумму в литры 95-го бензина, получается, что «Гранд» за одну поездку должен был извести примерно 30 литров топлива (по 20 литров на «сотню»), однако бортовой компьютер упорно показывал на треть меньший расход – всего 15 литров на 100 километров. Почему? Загадка…

Куда и за сколько можно доехать на Jeep Grand Cherokee?

Если же абстрагироваться от практической стороны вопроса, то для поездок на большие расстояния Grand Cherokee подходит почти идеально. Комфортная пневмоподвеска вкупе с высокопрофильными внедорожными покрышками позволяют не бояться даже очень плохих дорог, а могучий V8 превращает любой обгон в развлечение. Главное, привыкнуть к легкой нерасторопности «автомата», который реагирует на кикдаун с заметной паузой, или воспользоваться ручным режимом переключения передач.

Добавьте к этому мягкие, массивные передние кресла, регулируемые независимо друг от друга спинки задних сидений, внушительный запас места для ног и огромный багажник, и вы получите настоящий круизный лайнер!

Не хватает только монитора для задних пассажиров, но и его можно заказать за 72 тысячи рублей.

Однако, возвращаясь в город, вновь и вновь приходится заставлять себя мириться с чересчур вальяжным характером «Гранда», его габаритами и неуёмным аппетитом. Но ради чего? Этот вопрос я задавал себе на протяжении трех недель – до тех пор, пока в очередной раз не вспомнил про злые покрышки и 27-сантиметровый дорожный просвет. Заправил полный бак и отправился на подмосковное бездорожье.

Читать далее на сайте motor.ru

Источник Motor