Тест-драйвы
08 июня, 16:41

Вызывает зависимость. Почему не хочется выходить из Audi A5

Классическое двухдверное купе становится редким кузовом. Но как раз это обстоятельство и повышает шансы даже недорогой модели войти в элитарный автоклуб.

Острые как бритва линии нового среднеразмерного купе Audi наверняка еще сверкнут в столичном потоке машин, который, увы, с каждым годом всё больше становится похож на однообразную вереницу из дешевых седанов и дорогих внедорожников. Надежда на это есть, поскольку предшественник новой “а-пятой” благодаря доступной цене в своем премиальном классе нашел немало поклонников. А добиться популярности в стране сердитых автолюбителей, где красивыми отчего-то считаются одутловатые кроссоверы, считаю, вообще равноценно подвигу.

Низкая базовая цена для своего класса в купе достигается урезанием ее изощренного электронного и коммуникационного функционала. Но на поведении автомобиля это не сказывается.

Очень хорошо, что силуэт модели почти не изменился – купе будут узнавать с первого взгляда, хотя зрительно она выглядит более приплюснуто своего предка. Вызывающе резко даже для Audi прорисованы продольная волнистая линия на бортах, двойные “усы” на капоте и клиновидные навороты на корме, в грани которых вписались светодиодные фонари.

Фары, скажете, простоваты? Есть немного. Зато не привлекают лишнее внимание. Под их поликарбонатными колпаками могут стоять одни из самых совершенных источников света – матричные LED, управляемые машинным интеллектом и знающие о повороте, в который вам предстоит свернуть, еще до его приближения. Этот высокотехнологический перформанс, естественно, потребует доплаты. Но предупреждаю, что и такие умные “глаза” выглядят скромно – как на фотографиях. Стилисты в Ингольштате, видимо, посчитали, что накрученная оптика будет только отвлекать взоры от изящных форм автомобиля. Потому, наверное, сделали скромным и список прочей модной бутафории, ограничившись кокетливыми хромированными вставками в крыло и невидимым спойлером над задним стеклом, под которым яркой алой ниткой зажигается дополнительный стоп-сигнал.

Кожаный или алькантаровый салон, как и контурная подсветка, в базовое оснащение A5 не входит. Любителям простых версий предложат довольствоваться текстильной обивкой.

О внешних данных машины добавлю и кое-что важное. Аэродинамика, улучшенная с 0,3 до 0,25, обещает сниженный расход топлива даже при высоких скоростях. Установленные на ножках зеркала заднего вида, по идее, не должны создавать завихрастых струй на боковых окнах при езде в непогоду. А сэкономленные 60 кг массы непременно обернутся ощутимым плюсом к динамике. Особенно, когда под капотом стоит нечто в духе нашего прижимистого времени – рядная “четверка”, например.

С двух литров и начнем

В европейские шоурумы Audi в качестве базовой A5 выставлены модели передним приводом. У наших дилеров заказы принимаются только на версии с Quattro и роботизированной коробкой S-Tronic. А поскольку самая доступная из них (2,5 млн рублей) предлагается со 190-сильным турбодизелем, что у меня, честно признаюсь, не вызывает ассоциаций с эгоистичным купе "для себя", я перевожу внимание на модификацию с бензиновым 2.0 TFSI на 249 л.с.

Она дороже чисто символически, но как же легко и азартно едет! Набор скорости оптимистичный и сильный. Двигатель не шумный. Современный робот с двумя сцеплениями уже не вызывает негативных эмоций, как бывало у прежних семиступенчатых коробок – фазы переключений "отутюжили" идеально, рывков при замедлении, можно сказать, нет вовсе. Если темперамент автоматической трансмиссии отстает от вашего, достаточно лишь "прокачать" коробку резкими короткими нажатиями на педаль газа или перевести Т-образный селектор в S-режим. Я, кстати, предпочитаю первый вариант – желанную расторопность адаптивный робот по такому "требованию" обретает сразу. И это лучше, чем постоянно ездить в спортивной позиции, которая увеличивает расход топлива, ускоряет износ и почти не дает реального выигрыша в темпе разгоне, а лишь немного обостряет отклик автомобиля.

Усилия на руле, чувствительность управления, упругость подвески, которая умудряется смягчать жесткий прокат низкопрофильных 19-дюймовых шин – всё очень близко к оптимуму. Даже когда влетаешь на неровности, перед которым не успел сбросить скорость, не возникает дискомфорта ни в теле, ни в душе. В Audi явно пользуются каким-то секретным знанием в конструировании и настройке эффективных подвесок для легких машин. И оно органично дополняется другим фирменным "ноу-хау" – умением делать исключительно качественные "молчаливые" салоны. В тестовом A5 он не забренчал даже когда навигация завела меня на гравийный участок.

Есть машины, из-за руля которых не хочется выходить. A5 как раз из таких. Эргономика выверена по всем стандартам марки. Запас по регулировкам кресел вполне достаточный, чтобы рослые люди не испытывали мучений. В салоне даже чувствуется 17-миллиметровая прибавка ширины автомобиля. Он просторен на первом ряду даже несмотря на широкий центральный тоннель.

И, к слову, в этом купе действительно можно ездить вчетвером. Если сидящие впереди по-братски поделятся жизненным пространством, сдвинув кресла из крайнего заднего положения вперед сантиметров на 5-10, для сидящих сзади освободится дефицитное место для ног. А других поводов сетовать на ущемление своей свободы у них не будет. На втором ряду А5 установлен диван с удобной спинкой, полноценной подушкой и выдвижным подлокотником. За доплату предлагается даже собственная панель климат-контроля, хотя я сомневаюсь, что кто-то будет всерьез рассматривать эту опцию.

От какого слова "S"?

Конечно, ярче всего имидж "автомобиля для водителя" выражен в 354-сильной S-версии с V-образной "шестеркой", которая, кстати, здесь сочетается уже не семискоростным роботом, а восьмидиапазонным автоматом. Такая модель заметно дороже и престижнее, а кое-какие атрибуты спортивности и элитарности у нее уже в "базе" – те же алюминиевые корпуса зеркал и накладки на пороги, заниженная подвеска и спортивные кресла, пакет дополнительного освещения салона и светодиодные фары... Для полноты чувств её вроде как логично заказать заодно со спортивным дифференциалом, "динамическим" рулевым управлением и еще некими драйверскими опциями... Но я, поездив на "эске", пришел к выводу, что ей как раз не хватает другого.

Штатный полный привод по классической схеме – с механическим дифференциалом, раздающим момент в соотношении 40-60 и меняющим его по ситуации – и без "спортивных" опций в S5 настроен так, что к нему претензий быть не может. Вдобавок бортовая электроника бдительно следит за тем, чтобы в поворотах внутренние в вираже колеса получали легкий тормозной импульс, который заставит автомобиль быстрее пройти по дуге. Вот если бы под капотом купе было еще на сотню лошадей больше, активное вмешательство в распределение тяги по колесам было бы заметно и стало бы необходимостью.

Какой-то одной исходной базовой отделки уже давно нет. Вам предется выбирать между версииями Sport и Design, а затем еще и ломать голову над комбинацией дополнительных пакетов.

А что такое "динамическое" рулевое управление? Это электромеханизм с функцией изменения передаточного соотношения от скорости, который способен вмешиваться в процесс управления для коррекции заноса. Но зачем такая "синтетическая присадка" тому, кто выбирает купе именно для драйверского кайфа? Честное линейное управление, которое уже в стандартном варианте отличается приличной остротой, может подарить не меньше удовольствия.

Из предложенных для S5 дополнений я выбрал бы только электронную регулировку подвески. На фоне четырехмиллионных трат за весь автомобиль она окажется не такой уж и дорогой, зато откроет возможность подгонять ездовое "настроение" купе под собственное. Или под характер дороги.

А еще я бы выбрал настоящий спортивный выпуск, который, к сожалению, для S5 не предлагается. Стандартный двухпоточный обладает слишком придушенным голосом и способен произвести лишь парочку редких стыдливых хлопков под резкий сброс газа, едва заметных и снаружи, и из салона. Поэтому мощная машина, способная выдать "сотню" менее чем за пять секунд, и воспринимается многими как не слишком динамичная.

Ну и ладно – меньше завидовать будут...

Руслан Тарасов,

фото Audi

Технические характеристики Audi A5 Coupe Quattro / S5 Coupe Quattro

2.0 TFSI

3.0 TFSI

Габариты (длина / ширина / высота), мм

4673/1846/1371

4692/1846/1368

Колёсная база, мм

2764

Собственная масса, кг

1575

1690

Объём багажника, л

465

Двигатель

4-цилиндровый, с наддувом, 1984 куб. см

V6, с наддувом, 2995 куб. см

Мощность, л.с. / об/мин

249/4000-6000

354/5400-6400

Крутящий момент, Нм / об/мин

370 / 1600 - 2500

500 / 1370 - 4500

Трансмиссия

7-ст., робот.

8-ст., автомат.

Привод

полный

Разгон 0-100 км/ч, с

5,8

4,7

Смешанный расход топлива, л/100 км

6,2

7,3

Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...