svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Тест-драйвы

Тяжелая тема

31 октября, 14:58
5 минут

Кроссоверы с бензиновыми двигателями? Глупость. Бессильные на бездорожье, не особо-то превосходящие обычные универсалы по вместимости,...

Кроссоверы с бензиновыми двигателями? Глупость. Бессильные на бездорожье, не особо-то превосходящие обычные универсалы по вместимости, необоснованно дорогие, небыстрые и до неприличия прожорливые. Овощной склад, а не сегмент! Единственное, что способно оживить вседорожный сегмент С – дизельный двигатель. С ним автомобиль получает и экономичность, и эластичность. Так почему же для Mazda дизельная CX-5 стала тяжелой темой?

Проверено Махачкалой?

Эти японцы из Хиросимы вечно пытаются выдумать что-нибудь эдакое. И почему им не живется спокойно? Не успели мы привыкнуть к бензиновым моторам SkyActiv с невероятно высокой степенью сжатия 14:1, которая, по идее, способна попросту разорвать камеру сгорания детонацией, но не разрывает, как теперь придется привыкать к той же степени сжатия на дизельном SkyActiv-D. Для которого эти 14:1 – очень мало. Как «солярка» вообще воспламеняется в этом двигателе?!

Добавьте к этому еще и то, что дизель крутится до 5400 оборотов, а максимальная мощность достигается при 4000 оборотах, и станет ясно, что силовой агрегат у Мазды вышел совсем не простой. Но как все это будет работать на нашем дизельном топливе?

Такой же вопрос задавали себе и в российском офисе Mazda. Глава местного представительства марки Йорг Шрайбер не раз говорил, что не уверен, выдержит ли SkyActiv-D заправку в Калмыкии или Дагестане. Но раз CX-5 на тяжелом топливе выходит на рынок, значит ли это, что его можно рекламировать под слоганом: «Проверено Махачкалой»? Увы, нет. Специалисты Mazda проверили наличие и качество топлива Евро-4 лишь в тех городах, где есть дилеры Mazda. А в солнечном Дагестане их пока нет.

Сколько просят за это чудо?

Цена хорошо оснащенной дизельной версии CX-5 в России – больше 1,5 миллиона рублей. Именно столько стоит кроссовер в топовой комплектации Supreme с некоторыми опциями. Много? А что вы хотели? Рынок! И конкуренты CX-5 вряд ли будут дешевле. Впрочем, базовая дизельная Mazda выходит немного доступнее – 1 389 000 рублей, но это все равно ощутимо дороже кроссовера с бензиновым двухлитровым мотором. За что платим?

Во-первых, за безопасность. Крутящий момент в 420 Нм обеспечивает тягу на любой легальной в России скорости. Обгон с выездом на встречную полосу не сопровождается молитвами о спасении, а лишь вносит разнообразие в монотонный ритм шоссейного движения. Во-вторых, за драйв. Больше, чем CX-5, на легковой автомобиль по ездовым манерам в этом сегменте похож только Tiguan. Управлять Маздой – это удовольствие, а управлять дизельной Mazda – удовольствие вдвойне. Не зря российский офис японской компании позиционирует дизельную версию как наиболее спортивную. Даже начинаешь жалеть, что у нас с дизелем «механика» недоступна.

Стоп-стоп! Какая еще спортивность? Разве за спорт в гамме CX-5 отвечает не версия с бензиновым 2.5?

Действительно, у CX-5 есть модификация со 195-сильным бензиновым 2.5, который превращает кроссовер из Хиросимы в ракету! С нуля до ста километров в час – за 7,9 секунды. Это быстрее, чем 200-сильный Тигуан с двухлитровым турбомотором! И если вам нужен по-настоящему быстрый компактный SUV, то ваш выбор – машина с 2.5 литровым бензиновым двигателем.