Тест-драйвы
31 июля, 12:13

Тест-драйв самоходной гаубицы 2С19 «Мста-С»: V12 и самая большая пушка

42 тонны броневой стали, 3,5 метра высоты, 780-сильный дизель и артиллерийская установка, способная поразить цель за 30 километров. Когда «Мста» едет по полигону, трясется земля… Мы попробовали себя в роли водителей-механиков.

Минобороны России после прихода нового министра стало всё больше открываться людям. Это проявляется и в том, что на военные объекты начали пускать не только военных. А после не очень длительных согласований на один из самых закрытых танковых полигонов Западного военного округа (ЗВО) допустили и нас, журналистов вполне мирного интернет-издания. Точки пересекающихся интересов нашлись быстро: у армии есть самоходная техника, которая интересна и нам как журналистам-транспортникам, и читателям, которые перед любым самодвижущимся экипажем готовы снять шляпу. Особенно если он украшен пушкой или пулеметом.

Причем нас с фотографом не только пустили на полигон, но и допустили до «руля» очень грозного оружия — самоходной гаубицы крупного калибра. Пальнуть, правда, не дали. Да мы и не просили: всё же Москва недалеко, а заряд из пушки этой летит почти на 30 верст.

Гибрид танка и пушки

Итак, объект нашего сегодняшнего знакомства — самоходная гаубица «Мста-С». Для человека непосвященного в тонкости военной науки это что-то вроде танка; внешне, по крайней мере. На самом же деле это не танк, хотя и выглядит похоже. Да, есть гусеницы, поворачивающаяся башня с пушкой, броня, пулемет... И на этом, пожалуй, все аналогии заканчиваются. На самом же деле отличие танка от самоходной артиллерийской установки (САУ) — в их предназначении. Танки делаются для участия в боях, в том числе ближних: подавления вражеских огневых точек, уничтожения пехоты и танков противника на минимальном расстоянии. Отсюда и короткая пушка, и крепкая броня, выдерживающая выстрел из артиллерийского орудия.

САУ в ближних боях, как правило, не участвует. Сущность ее отражена в названии: это пушка, которая может передвигаться самостоятельно. Ее не надо буксировать автомобилем или лошадьми, как то было раньше. Ведь пушка эта настолько огромна и тяжела, что не каждый грузовик сможет ее с места сдвинуть, особенно по грунту. САУ редко располагаются на передовых позициях, чаще стреляя из прифронтовой полосы.

Читать далее на сайте kolesa.ru

Источник Журнал "Колеса"

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...