svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Тест-драйвы

Тест-драйв самоходной гаубицы 2С19 «Мста-С»: V12 и самая большая пушка

31 июля, 12:13
3 минуты

42 тонны броневой стали, 3,5 метра высоты, 780-сильный дизель и артиллерийская установка, способная поразить цель за 30 километров. Когда «Мста» едет по полигону, трясется земля… Мы попробовали себя в роли водителей-механиков.

Минобороны России после прихода нового министра стало всё больше открываться людям. Это проявляется и в том, что на военные объекты начали пускать не только военных. А после не очень длительных согласований на один из самых закрытых танковых полигонов Западного военного округа (ЗВО) допустили и нас, журналистов вполне мирного интернет-издания. Точки пересекающихся интересов нашлись быстро: у армии есть самоходная техника, которая интересна и нам как журналистам-транспортникам, и читателям, которые перед любым самодвижущимся экипажем готовы снять шляпу. Особенно если он украшен пушкой или пулеметом.

Причем нас с фотографом не только пустили на полигон, но и допустили до «руля» очень грозного оружия — самоходной гаубицы крупного калибра. Пальнуть, правда, не дали. Да мы и не просили: всё же Москва недалеко, а заряд из пушки этой летит почти на 30 верст.

Гибрид танка и пушки

Итак, объект нашего сегодняшнего знакомства — самоходная гаубица «Мста-С». Для человека непосвященного в тонкости военной науки это что-то вроде танка; внешне, по крайней мере. На самом же деле это не танк, хотя и выглядит похоже. Да, есть гусеницы, поворачивающаяся башня с пушкой, броня, пулемет... И на этом, пожалуй, все аналогии заканчиваются. На самом же деле отличие танка от самоходной артиллерийской установки (САУ) — в их предназначении. Танки делаются для участия в боях, в том числе ближних: подавления вражеских огневых точек, уничтожения пехоты и танков противника на минимальном расстоянии. Отсюда и короткая пушка, и крепкая броня, выдерживающая выстрел из артиллерийского орудия.

САУ в ближних боях, как правило, не участвует. Сущность ее отражена в названии: это пушка, которая может передвигаться самостоятельно. Ее не надо буксировать автомобилем или лошадьми, как то было раньше. Ведь пушка эта настолько огромна и тяжела, что не каждый грузовик сможет ее с места сдвинуть, особенно по грунту. САУ редко располагаются на передовых позициях, чаще стреляя из прифронтовой полосы.

Читать далее на сайте kolesa.ru

Источник Журнал "Колеса"