svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Тест-драйвы

Тест-драйв Kia pro_cee`d: proдукт самовыражения

28 июля, 12:39
8 минут

Впервые увидев трехдверку Kia pro_cee`d, невольно вскрикнул: вот красавец! А ведь еще несколько лет назад даже подумать никто не мог, что такими восторженными эпитетами будут называть корейские автомобили.

Впервые увидев трехдверку Kia pro_cee`d, невольно вскрикнул: вот красавец! А ведь еще несколько лет назад даже подумать никто не мог, что такими восторженными эпитетами будут называть корейские автомобили.

Все началось на Парижском автошоу в 2006 году, когда компания Kia представила широким массам потрясающий концепт pro_ceed, завораживающий своей стремительностью и агрессивным дизайном. Однако серийная трехдверка оказалась лишь вариацией уже набравшего популярность хэтчбека Kia ceed. Впрочем, корейцы не ограничились только изменением количества дверей, поэтому pro_cee`d не унаследовал заурядность внешности своего прародителя, уже ставшей неким симбиозом всех популярных моделей этого сегмента.

В результате pro_ceed получил новые агрессивные бамперы, заниженную посадку и более низкую крышу, что добавило внешнему виду хэтчбека спортивности и агрессии. Своей стройной талией трехдверный атлет обязан большим выштамповкам на бортах, а также корме, где изменениям подверглось все – от оптики до двери багажника. Фактически от донора ceed здесь остались лишь лобовое стекло да капот.

Создание спортивного силуэта вынудило дизайнеров уменьшить высоту на целых 30 мм. Кроме того, pro_cee`d длиннее своего донора на 15 мм – вот отчего все, кто садился на задний диван, в один голос удивлялись простору трехдверной версии.

Kia pro_cee`d. Фото carclub.ru

Интерьер корейцы менять не стали. Здесь cee`d и его модификация с приставкой «pro» полностью идентичны. Эргономика на высоте – все органы управления расположены с немецкой педантичностью: все на своих местах. Мягкая прорезиненная фактура, которой отделана передняя панель и обшивки дверей, приятна глазу, да и на ощупь нареканий не вызывает. Кожаные передние кресла с неплохим профилем и развитой боковой поддержкой хорошо фиксируют тела пассажиров. Диапазонов регулировок вполне достаточно, однако по высоте амплитуда все же маловата. Рулевое колесо отделано приятной кожей и регулируется в двух плоскостях. Приборная панель отличается неплохой информативностью, но в темное время суток яркая оранжевая подсветка начинает раздражать, причем не помогает даже регулировка яркости. В остальном – неплохо скроенный, симпатичный интерьер без каких-либо изысков.

Места для задних пассажиров приятно удивили неплохо спрофилированным диваном и вполне достаточным количеством пространства для двоих взрослых седоков. Объем багажника немал – 340 литров (при сложенном заднем диване его можно увеличить до 1130 литров), но впечатление портит большая погрузочная высота.

Kia pro_cee`d. Фото carclub.ru

Зажатая подвеска Kia pro_ceed передает в салон все стыки и неровности дорожного полотна, кроме того, вместе с тряской на ухабах в салон четко транслируется и соответствующее звуковое сопровождение колебаний подвески. В колее pro_ceed тоже «не фонтан». Большие 17-дюймовые колеса с низкопрофильными шинами так и норовят вырвать руль из рук пилота.

Зато на ровном асфальте трехдверка держится молодцом. Четкая работа подвесок на вираже, стабильность на прямой и отличная устойчивость при почти полном отсутствии боковой или диагональной раскачки.

А вот с рулевым корейцы явно перемудрили. Если на парковке руль, как полагается, не тяжелее пушинки, то с ростом скорости синтетическое усилие на руле нарастает слишком резко, опережая реакцию водителя. В результате теряется обратная связь, и маневр приходится заканчивать фактически наугад. Вроде бы алгоритм работы усилителя понятен, но из-за слишком ненатурального усилия страдает информативность. Такое ощущение, что при калибровке рулевого управления инженеры просто напросто забыли провести финальную настройку электроусилителя.

Kia pro_cee`d. Фото carclub.ru

2,0-литровый 140-сильный мотор совсем неплох. Слабая тяга на низах сменяется бодрым подхватом, когда стрелка тахометра преодолевает отметку 3000 об/мин. Пятиступенчатая трансмиссия порадовала неплохой информативностью. В отличие от новинки Cerato передачи вперед у хэтчбека переключаются четко, с правильным усилием. Но как ужасно включается задняя передача! Мало того, что втыкается она через раз, так еще и после того, как рычаг КПП оказывался в нужном пазе, пару раз pro_ceed наотрез отказывался cдавать задом. Скорее всего, это просто заводской брак в конкретном авто, ведь списать нечеткое включение задней на тестовые километры не получится: мы взяли Kia pro_ceed с пробегом около 300 км и отменно работающим сцеплением. Тормоза без нареканий, но излишне чувствительная педаль первое время заставляет клевать носов даже в самых безобидных ситуациях.

Kia ceed стал первым южнокорейским авто, который пробился в группу финалистов конкурса Car of the Year 2008, а также заработал максимальную оценку в пять звезд за краш-тест по европейской системе EuroNCAP. С выводом на рынок трехдверного Kia pro_ceed корейская компания и вовсе замахнулась на европейскую святую святых – касту стильных хэтчей с заявкой на легкую спортивность. Pro_ceed – это уже привычный качественный продукт, но только в подарочной упаковке, которая не надоест, как обычная серая коробка. Снаружи трехдверка одинаково красива со всех сторон, а в салоне пусть и скучноватый, но зато добротный, удобный и практичный интерьер. Вкупе с пятилетней российской гарантией (в Европе гарантия на автомобили Kia составляет 7 лет) эти достоинства делают Kia pro_ceed неплохим предметом самовыражения, который к тому же еще и неплохо ездит.

Kia pro_cee`d. Фото carclub.ru

Плюс: Стильная внешность, неплохая управляемость, добротный салон.

Минус: Синтетическое усилие на руле, нервное поведение в колее, нечеткое включение задней передачи.

Текст: Руслан Галимов.

Источник Carclub.ru