svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Тест-драйвы

Тест-драйв цельнометаллического фургона ГАЗель NEXT

12 апреля, 12:23
4 минуты

Ровно двадцать лет назад, в 1996 году, стартовало производство ГАЗели с кузовом фургон. Чуть позже к нему присоединилась и знаменитая «маршрутка». Выясним, способна ли цельнометаллическая ГАЗель NEXT завоевать рынок.

Ровно двадцать лет назад, в 1996 году, стартовало производство ГАЗели с кузовом фургон. Чуть позже к нему присоединилась и знаменитая «маршрутка». И вот — апрель 2016, новость, которая взрывает интернет: «ГАЗ принимает заказы на цельнометаллический фургон ГАЗель NEXT». В романах Гарри Гаррисона «Крыса из нержавеющей стали» главный герой то спасает, то завоевывает миры. Способна ли цельнометаллическая ГАЗель NEXT если не спасти мир, то хотя бы завоевать рынок?

Впервые цельнометаллический фургон ГАЗель NEXT показали на прошлогодней выставке КомТранс-2015. Интерес был огромен, тогда же стали известны и основные технические параметры: два варианта длины кузова и высоты крыши. Заводские варианты исполнения: фургон, комби и маршрутный автобус на 16 мест. Дизельный и бензиновый двигатели, новые усиленные коробки передач. Иные рессоры задней подвески. Независимая подвеска передней оси и реечное рулевое управление. Увеличенное внутреннее пространство... Обо всем этом мы уже писали.

А вот теперь посмотрим, как все это работает.

Дивный новый мир

Продемонстрировать новую ГАЗель на улицах новорожденного города? Очень правильная идея. Олимпийский объект номер один — «Новый Сочи» — похож на ярко раскрашенный макет, и на фоне новехоньких спорткомплексов и отелей цельнометаллический фургон (ЦМФ) выглядит современно и органично. Это первый «разрыв шаблона»: на подиуме Крокус-Экспо машина выглядела иначе: в окружении десятка автомобилей она смотрелась непропорционально, особенно портили впечатления маленькие колеса. Но здесь, вживую, она хороша — особенно в оранжевом цвете (заводское название металлика «красное золото»).

Первым делом внимательно прощупываем, простукиваем, вглядываемся и шарим по всем «засадным местам». Собрано качественно, потеков краски и следов непрокрашенных поверхностей найти не удалось.

Под кузовом, как и ожидалось, мощная рама — конструкция не самая передовая, но зато просто, надежно и маловосприимчиво к перегрузу. Как и было обещано, 80% кузовных панелей оцинкованы, передние крылья из пластика, а необработанной осталась только крыша. Всё это обещает серьезную антикоррозийную защиту.