svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Тест-драйвы

На чем отдыхать зимой

7 января, 15:30
4 минуты

Квадроцикл и велосипед на гусеницах, мотосноуборд и снегокат для кросса. Познакомимся с техникой, с которой вы точно не заскучаете этой зимой.

Одним из самых популярных видов зимних развлечений, после игры в снежки, а также катания на санках, ватрушках, лыжах и сноубордах, является езда не снегоходах. Однако не все, кто хотел бы иметь снегоход, могут себе его позволить. Причем не только по финансовым соображениям, но и по тому, что для перевозки такой техники нужен соответсвующий тягач (внедорожник с прицепом, пикап или микроавтобус с полным приводом), а также место для хранения. А если нет ни того ни другого, и при этом хочется прокатится по снежку или съездить на зимнюю рыбалку-охоту? Ответ на этот вопрос был найден еще четыре десятка лет назад, когда в СССР был создан первый в мире компактный мотобуксировщик.

Сейчас выпуск мотобуксировщиков, именуемых также «мотособаками», поставлен на широкую ногу. Помимо привлекательной цены (вдвое дешевле самого доступного полноразмерного снегохода) и небольших габаритов мотобуксировщика (его можно перевезти в обычной легковушке), у этой разработки есть и другие достоинства: экономичность, легкость обслуживания, а также то, что для ее управления не требуются «права» и регистрация в «Гостехнадзоре». Впрочем, о «мотособаках» и построенных на их базе мини-снегоходах, мы уже писали, поэтому не будем повторяться, а расскажем о других, куда более экзотичных средствах для зимнего отдыха.

В то время как в нашей стране разворачивалось массовое производство «мотособак», по другую сторону океана, американской компанией Mattracks, был выпущен первый в мире зимний мотосноуборд, получивший название Powerboard. Данный аппарат сделан по тому же принципу, что и российский мотобуксировщик, только здесь водитель не едет за гусеничной тележкой, а стоит на ней. Управляется эта «доска» точно также как и обычный сноуборд — за счет смещения центра тяжести пилота, поэтому быстрая езда на ней требует соответствующего уровня мастерства и щекочет нервы не хуже, чем спуск с крутого склона.

Mattracks Powerboard оснащается 200-кубовым 4-тактным мотором мощностью 6,5 л. с., позволяющим на целине выжимать до 40 км/ч (для начинающего ездока эта скорость покажется космической). В качестве опции для мотосноуборда предлагаются сани-волокуши, позволяющие использовать его не только для увеселительных покатушек, но и в качестве транспортного средства для рыбалки/охоты. Цена удовольствия — от 125 000 до 155 000 рублей.

Читать далее на сайте 5koleso.ru

Источник Журнал "5 Колесо"