svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Тест-драйвы

Mazda3 MPS: Акклиматизация

17 мая, 20:55
5 минут

Вся предыдущая неделя была потрачена на акклиматизацию и привыкание к автомобилю, пришедшему на смену Mazda3 с "гражданским" бензиновым...

Вся предыдущая неделя была потрачена на акклиматизацию и привыкание к автомобилю, пришедшему на смену Mazda3 с "гражданским" бензиновым мотором 1.6 и автоматической коробкой передач, которая прожила в нашем "гараже" почти полгода. С одной стороны, новобранец нам хорошо знаком - как никак, это тоже "трешка"; а с другой – это идеологически другой аппарат, шильдики которого с буквами MPS говорят сами за себя. Итак, у нас в гараже появился "заряженный" хэтчбек Mazda3 MPS красного цвета с 2,3-литровым турбомотором мощностью 260 лошадиных сил и, само собой, с механической коробкой передач.

К MPS-ке мне действительно пришлось какое-то время адаптироваться. Во-первых, за полгода знакомства с "автоматической" Mazda3, изнеженной левой ноге, избавленной от необходимости заведовать важной частью процесса переключения передач, потребовалось время - на то, чтобы привыкнуть к тугой педали сцепления, нагло стремящейся вытолкнуть ногу именно в момент "схватывания" дисков. Тронуться плавно поначалу сложно – нужно либо постоянно подгазовывать, либо иметь очень накачанные мышцы, которые на дадут педали сцепления резко "выстрелить".

Дополнительные выштамповки на кузове, большие колесаи воздухозаборник на капоте сделали MPS-ку еще красивее{163150}

Когда автомобиль трогается с места, антипробуксовочная система жестко ограничивает крутящий момент двигателя, чтобы из-за избытка тяги передние колеса не "закопались" в асфальте. Но зато потом, когда Рубикон пройден, и электроника больше не вмешивается в ваши действия, можно смело открывать газ и получать удовольствие от мощного ускорения, двигателя, турбоподхвата и от всех 380 Нм момента, доступных начиная с третьей передачи.

Наличие электронных "ошейников", кстати, вовсе не означает, что MPS-ка растеряла весь прежний задор и агрессию – заявленное "Маздой" ускорение до "сотни" занимает 6,1 секунды, а максимальная скорость достигает 250 километров в час (ограничена электроникой). И до такой скорости, не по паспорту, а в реальности машина действительно разгоняется и чувствует себя на ней очень неплохо - проверено немецкими автобанами.

C другой стороны, из-за сдерживающей электроники машина лишилась частички взбалмошной агрессии, присущей ее предшественнику. Однако и оставшегося характера достаточного для того, чтобы провоцировать водителя на постоянные лихачества – хочется раз за разом чувствовать, как резкий набор скорости откидывает твою голову на подголовник, мотор "влет" раскручивается до красной зоны, а педаль под правой ногой, кажется, можно утапливать еще и еще.

Из-за этих провокаций на любой дороге, будь то городская улица или загородное шоссе, ты даже не замечаешь, как стрелка спидометра переходит цифры, которые являются границей между простым штрафом за превышение и лишением водительских прав.

Mazda3 MPS очень быстра -разгон до "сотни" занимает 6,1 секунды{163151}

Реальной скорости за рулем попросту не замечаешь, а MPS-ка подначивает тебя на еще более необдуманные поступки. Четкое рулевое управление, подруливающая задняя подвеска и передний самоблокирующийся дифференциал позволяют проходить повороты на гораздо большей скорости, чем кажется на первый взгляд, а открывать газ на выходе из виража благодаря всем механическим премудростям можно довольно рано. Поэтому хочется, чтобы изгибов дороги разной кривизны становилось все больше и больше, и можно было ехать и ехать…

Однако когда управляешь мощным автомобилем, необходимо сохранять холодную голову. Во-первых, 260-лошадиных сил и передний привод – это не самое простое для водителя сочетание. Несмотря на старания инженеров по уменьшению силового подруливания, оно все-таки осталось, и на колеях машина ведет себя очень нервно, пытаясь вырвать руль из рук.

Читать далее на сайте motor.ru

Источник Motor