svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Тест-драйвы

Классика жанра

8 июня, 10:14
17 минут

Grand Voyager - это больше чем просто Voyager. И дело тут не только в названии, но и в удлиненной базе по сравнению с предыдущей версией. Больше база – больше места, комфорта и возможностей трансформации.

Grand Voyager - это больше чем просто Voyager. И дело тут не только в названии, но и в удлиненной базе по сравнению с предыдущей версией. Больше база – больше места, комфорта и возможностей трансформации. С точки зрения дизайна у минивэна сложно найти какие-либо недостатки, впрочем, вся модельная линейка компании довольно самобытна. Явно проглядывают общие дизайнерские тенденции даже между марками, принадлежащими Chrysler. Внутри все детали перекочевывают от модели к модели, что считаю неплохо. Узнаваемый стиль это хорошо. Даже утилитарные модели компании привлекательны. Никакого унисекса. Вспомните такую машину как Pacifica. Сугубо семейный автомобиль, а как выглядит! Жаль, что к нам официально не поставлялся. Grand Voyager смотрится несколько по-другому.

Облик солиден и консервативен

Стиль, как мне показалось, смещен в сторону марки Dodge – правда, Chrysler чуть более обтекаемый, но все равно достаточно угловатый. Вообще, американская дизайнерская школа лично мне кажется крайне интересной. Несколько поднадоели одинаковые маленькие обмылки, шныряющие по дорогам.

Последние минивэны концерна стали больше похожими на большие универсалы – у автомобилей явно выделяется капот, кстати, похоже выглядела первая версия Voyager, правда, выпускавшаяся тогда под маркой Plymouth.

Размеры предполагают соответствующий внутренний объем

Машина внешне интересна - крупная функциональная оптика, хромированные молдинги, рейлинги по крыше для грузов, огромная крышка багажника, открыть ее, кстати, труда не составит даже субтильной даме – привод электрический. На решетке радиатора и корме знаменитая эмблема.

Внутри дело обстоит еще занятнее. Передние сиденья с полным набором электрорегулировок, причем диапазон положений широчайший, в том числе и по высоте кресел. Можно занять совсем "командирскую" посадку, практически упершись головой в потолок, а можно более привычную, легковую. Дело вкуса. Так что на водительском кресле себя удобно почувствует и Квазимодо, и Крошка Цахес, и даже гражданин со вполне стандартной фигурой.

С эргономикой первого ряда порядок

С эргономикой все в порядке. Стандартный многофункциональный цветной сенсорный дисплей доводилось видеть и на других моделях концерна. Удобен и прост в использовании. При положении "R" селектора трансмиссии, включается камера заднего вида, что совершенно нелишне при таких размерах. Солидно смотрятся вставки под дерево, алюминий центральной консоли, аналоговые часы. Все тут довольно консервативно, но со вкусом. Крупный руль, обшитый кожей, хорошо ложится в руки. Управляться с ним в процессе езды удобно. Весьма немаленький бокс между передними сиденьями позволит не соприкасаться локтями водителю и переднему пассажиру в дороге, а чтобы было, куда положить локоть правой руки, опускаем подлокотник.

Внутри простор

В довольно неожиданном месте находится селектор АКПП, справа, очень близко от руля. Пользоваться удобно. Сначала думал, фирменный режим ручного переключения "Autostick" здесь отсутствует, все же есть, впрочем, сие на любителя.Самое интересное в салоне – задняя часть. Вот там уже все подчинено одному – максимальному комфорту в дальней дороге. Два ряда сидений. Кресла второго ряда стоят на приличном отдалении друг от друга, третий ряд полноценный, трехместный, но благодаря изрядной ширине машины, даже втроем там не тесно. Сиденья можно разворачивать, складывать, в общем, салон трансформируется как угодно. Опционально доступен столик. Человек с любыми предпочтениями сможет организовать для себя и компании максимально удобное жизненное пространство. Если все, что находится сзади сложить, получим огромную грузовую платформу с низким полом. Иногда может пригодиться. Если оперировать общечеловеческими ценностями, скажем так: в организации внутреннего пространства Chrysler Grand Voyager демонстрирует пристрастие к настоящей демократии.

Удобно сидеть на любом ряду

С развлечениями тоже все в порядке. Две LCD – монитора в потолочной консоли заскучать не дадут. Сзади есть отдельный блок управления климат-контроля. Воздух подводится отдельно к каждому месту. На этой радужной ноте описание салона хотелось бы закончить, с остальными наворотами лучше ознакомится на официальном сайте.

Но информацию о запаске добавить нужно. С ходу ее не обнаружить. В угоду простору и вместимости, места не нашлось ни в багажнике, ни сзади под ним. Запасное колесо где-то посередине под днищем – интересное решение, но хоть так. Еще один минус многих моделей Chrysler - один перегруженный подрулевой переключатель. Как то по-мерседесовски, а не по-человечески. Сделайте уже второй!

Комфортабельность во всем

Ездовые качества минивэна на фоне общего предназначения могут показаться несущественными, но я считаю, это не так. Все должно радовать в комплексе – не дело если в дальней дороге будет жутко трясти, или напротив, укачивать. Катастрофические крены тоже вряд ли кого-нибудь обрадуют – плохо, если на протяжении нескольких часов все время бросает из стороны в сторону.Итак. На тесте версия Limited с мотором V6 объемом 3,8 л.

Газораспределительный механизм не самый свежий – OHV, распредвал находится в блоке, соответственно и клапанов всего 12. Лошадиных сил не так много - 193, зато момент не подкачал – 305 Н.м. при 4000 об/мин. Коробка напротив, современная – ступеней шесть и есть возможность ручного переключения. Дорожный просвет в 150 мм. величина приличная, но не для бездорожья. Привод на передние колеса, дисковые тормоза по кругу, впереди вентилируемые.

Проникнуть в машину и разместить багаж нетрудно

Голос двигателя довольно тих на ходу, даже когда крутанешь мотор посильнее. Звукоизоляция так же не подкачала – ни камешков в колесных арках, ни свиста ветра не слышно. Тандем силового агрегата с трансмиссией сбалансирован, но как всегда имеет свои особенности, которые легко обнаруживаются и легко используются на благо предсказуемому разгону. Хорош старт. Даже в городе удается опережать пелетон. Спасибо большому двигателю с огромным моментом. Так как лошадей все же не сильно много, а автомобиль тяжелый, темп разгона начинает снижаться. Чтобы оставаться впереди, педаль газа от пола не отпускаем. При подобном раскладе мотор выкручивается до красной зоны, и минивэн быстро и уверенно разгоняется. Вообще, в Chrysler понимают, что 3,8, это не 1,6, и даже не два литра. С каждым движением поршней в цилиндры засасывается топливовоздушная смесь, и дай бог, стехиометрическая, обычно нет.

На трассе Grand Voyager как рыба в воде

Соответственно коробка настроена на экономичный режим работы, и старается поддерживать не более 1200 об/мин. При необходимости ускориться, жмем на акселератор. От кик-дауна АКПП в ступор не впадает, а моментально и очень охотно переходит на одну передачу вниз. Нужно еще быстрее? Педаль в пол. На пару передач вниз падаем уже не так радостно. Что делать – экология. Впрочем, почувствовав несгибаемость водителя и его правой ноги, Grand Voyager выстреливает. Никуда не денешься, так надо.

Настройка подвески здесь близки к идеальной для подобного позиционирования. И не мягко и не жестко. Крены есть, но бояться их не стоит, несущественные. Ожидал худшего.

На небольших скоростях (до 90 км/ч) неровности дороги все же ощущаются, хотя плавность хода отличная. А вот после 130-140 км/ч., Grand Voyager просто плывет над дорожным полотном, мягко покачиваясь – вот они, признаки породы. Интересно, есть ли у американцев поговорка "Больше скорость, меньше ямы"? Жаль, если нету.

Пожиратель километров

Резюме будет такое: автомобиль для путешествий и больших компаний. В городе ему тесновато. Хотя как сказать – на парковке и заставленных машинами московских двориках действительно тесно. А на дороге большие и высокие автомобили уважают. Расход по пробкам в мегаполисе около 20 л. Ожидаемо. На трассе, понятно, существенно меньше, особенно если аккуратно пользоваться педалью газа. Цена под два миллиона? Есть и под шесть - тот же VW Multivan Executive с V6.Машина нишевая. Не каждому такая нужна. А если нужна, рекомендую присмотреться. Расход топлива высокий? На Grand Voyager доступен дизель, но многие все равно выберут бензин – надежнее. Во всяком случае, в России.

Технические характеристики:

Длина 5143 мм Ширина 1954 мм Высота 1750 мм Колесная база 3078 мм Рабочий объем двигателя 3778 куб. см Тип двигателя V6, OHV 12 клапанов бензин Емкость топливного бака 75,7 л Уровень токсичности выбросов Евро-4 Максимальная мощность 193 л.с./5200 об./мин Коробка передач 6-ступенчатая АКПП Привод передний Снаряженная масса 2155 кг Разрешенная полная масса 2700 кг Максимальная скорость 193 км/ч Расход топлива (город) 18,3 л/100 км Расход топлива (трасса) 8,8 л/100 км Стоимость 1 977 000 руб.

Текст: Владимир Кузьменко

Источник Известия.RU