svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Тест-драйвы

Ford S-Max: спорт по минивэновски

26 февраля, 16:28
10 минут

Компания Ford представила обновленные версии весьма популярных автомобилей. Эти машины имеют одну платформу, одни двигатели и одинаковые трансмиссии. Имеется в виду новое поколение Ford Galaxy и Ford S-Max. Автомобили, безусловно, похожи, но компания Ford еще больше разводит их по разным нишам. Модели показали в Испании, где в полной мере можно было оценить управляемость и тяговые качества новых силовых агрегатов в тандеме с новыми же КПП на узких горных дорогах.

Компания Ford представила обновленные версии весьма популярных автомобилей. Эти машины имеют одну платформу, одни двигатели и одинаковые трансмиссии. Имеется в виду новое поколение Ford Galaxy и Ford S-Max. Автомобили, безусловно, похожи, но компания Ford еще больше разводит их по разным нишам. Модели показали в Испании, где в полной мере можно было оценить управляемость и тяговые качества новых силовых агрегатов в тандеме с новыми же КПП на узких горных дорогах.

Для тест-драйва были доступны именно те версии, которые видимо и будут самыми востребованными в России. Если Galaxy, то с двухлитровым дизелем Duratorq TDCi и 6-ти ступенчатой механикой, а S-Max уже c бензиновым EcoBoost SCTi и преселективным роботом с двумя сцеплениями PowerShift.Оставим на некоторое время более солидный Galaxy и перейдем к герою нашего теста, автомобилю Ford S-Max.

Внешний вид стал спортивнее, хотя стилистика сохранилась.

Довольно любопытно то, что модернизации в большей степени подверглась именно начинка, а не внешний вид модели. Общие тенденции те же, хотя по заявлениям компании-производителя, изменений здесь более 1500. Стиль, безусловно, сохранился прежним, но спортивное предназначение S-Max стало еще более выраженным – покатая линия крыши, молдинги, противотуманки, решетка радиатора, капот, оптика головного света, другие задние фонари. Много изменений по салону – стал еще удобнее и солиднее.{95739}{95740}{95741}Салон стал удобнее и практичнее.

Пластик мягкий, алюминиевые вставки, приятная для глаза подсветка. По эргономике и качеству исполнения добавить нечего, Ford как всегда на высоте. Тут, понятно, не найти палисандрового дерева и шестиступенчатой регулировки подогрева сидений, но этого и не нужно – ниша другая. А вот то, что надо, все есть. Имеется в виду камера заднего вида, что для таких габаритов абсолютно нелишне. Системы безопасности тоже присутствуют, кто бы сомневался. Стоимость S-Max бюджетной уже не назовешь, так что все необходимое в европейском понятии сюда поставить не забыли. С музыкой экономить не стали – система премиум-класса, 11 динамиков, очень неплохой звук. Передние кресла с хорошей боковой поддержкой, регулировки электрические. На заднем диване предсказуемо свободно, но есть еще и 3- й ряд. Там несколько похуже, а нависающая над головой покатая крыша, как раз и придающая S-Max динамичный и спортивный силуэт, несколько давит на психику. Впрочем, 3-й ряд для S-Max скорее так, на всякий случай, вряд ли он будет использоваться постоянно, не тот имидж.{95742}{95743}{95744}Самые приятные изменения кроются под капотом. Ford приготовил новый турбомотор. Старый атмосферник, объемом 2,3 л и мощностью в 161 л.с. для максимальной комплектации, малость не добирал по мощности – не позволял использовать весь потенциал, заложенный в шасси. Теперь положение полностью исправлено, максимальный момент в 300 Нм доступен уже с 1750 об/мин, а максимальная мощность – 203 л.с. С этим двигателем, похоже, уже шасси слегка недорабатывает, хотя может быть, это мое личное мнение.

К сожалению, из модельного ряда выбывает старый двигатель 2.5T с которым S-Max мог разогнаться до сотни за 7.9с. Впрочем, семейному минивэну такая динамика ни к чему – нового двухлитрового мотора хватит с лихвой. Взамен бешеному темпераменту у нового S-Max очень ровная полка крутящего момента, хорошие отклики на газ, но никакого зверского турбоподхвата, как вы понимаете, ждать не стоит. Требования экологии, ничего не попишешь. Последнее время актуальны лишь низкопроизводительные турбины малого диаметра, существенно улучшающие характеристики мотора, но не особо азартные.{95745}{95746}{95747}Изменений много и все в духе "кинетического дизайна".

Кроме турбонаддува, новый силовой агрегат может похвастаться регулируемыми фазами газораспределения и прямым впрыском, что, как известно, способствует и низкому расходу топлива, и уменьшенному содержанию CO в выхлопе.Компания Ford, безусловно, не смогла обойти вниманием такую заманчивую и экономичную конструкцию, как роботизированная коробка с двумя сцеплениями. Разрабатывать самостоятельно трансмиссии дело накладное, поэтому концерн разместил заказ на КПП у фирмы Getrag, одного из лидеров по производству трансмиссий. С этой компанией Ford связывает давнее плодотворное сотрудничество.{95748}{95749}{95750}Заднюю часть автомобиля дизайнеры вниманием также не обошли.

Технические решения стандартны - "мокрые" сцепления и 6 передач. Свои минусы, безусловно, у подобных коробок все же имеются, но и конструкция доработана. Вот и проверим на ходу, насколько в S-Max сочетаются новые технологии с удобством вождения и экономичностью.

Двигатель заводится кнопкой. Комфортное положение для себя найдет любой – все регулировки есть, у руля в том числе и по вылету. Рычаг управления PowerShift под рукой, можно начинать движение. Режимы коробки стандартны, "D" в самом низу, что правильно. Есть заманчивая буковка "S" на селекторе. Как показывает практика, этот режим на преселективной трансмиссии совсем не лишний.{95751}{95752}{95753}На хорошем асфальте S-Max держится молодцом.

Можно переключать передачи и вручную, одна неприятность – алгоритм обратный обычному – вперед понижаем, назад – повышаем.
PowerShift на ходу демонстрирует все ярко выраженные "признаки породы". В режиме "педаль в пол" проявляет излишнюю задумчивость. Спорт-режим несколько исправляет положение, но не до конца. Настройки похожи на DSG от VW. Есть исключения и у Volkswagen, такие, как Scirocco с 2,0 TSI и DSG, но такое встретишь нечасто.

Ford пошел обычным, более консервативным путем, что учитывая стремление компании к экологичности выпускаемой продукции вполне закономерно. Расход топлива даже при активной езде на S-Max действительно невелик, хотя за это и приходится расплачиваться некоторой потерей в динамике. Задержки присутствуют даже при ручном переключении, хотя и не слишком фатальные. Зато, при интенсивном разгоне, когда все уже додумано коробкой до конца, PowerShift работает несколько почетче DSG. Сложилось ощущение, что Getrag сделал нечто среднее между DSG и S-Tronic.

EcoBoost тянет очень неплохо по сравнению со своим предшественником. При резком нажатии на газ, S-Max охотно визжит резиной и интенсивно ускоряется. Управляемость понравилась, повороты "облизываются" точно, машина как будто приклеивается к траектории, охотно следуя за рулем, который здесь весьма острый, с прекрасной обратной связью. Понимаю, что и связь бывает лучше, и отклики быстрее, но вспомнив о размере и предназначении автомобиля, можно сказать только одно – управляемость образцовая среди одноклассников, впрочем, как всегда у компании Ford.

Однако, следует добавить, что дефектов асфальта автомобиль не любит. При наезде на оные, S-Max как-то странно содрогается всем телом, правда при этом машину не переставляет. Звукоизоляция здесь на хорошем уровне – ветер не свистит, мотор не донимает ревом даже на высоких оборотах. С аэродинамикой тоже порядок – потоком воздуха не сдувает даже на скоростях близких к максимальной.{95756}Облик гармоничен.

Что мы имеем в сухом остатке? Автомобиль то по сути, европейский. Для хороших дорог, больших расстояний, активного водителя и таких же динамичных пассажиров, любителей горных лыж и серфинга. Достаточно странно, что он так популярен в России, где хорошие дороги есть только в крупных городах. Кстати, в этих же городах существуют и бордюры, в которые красивый аэродинамический обвес переднего бампера не вписывается по высоте. Впрочем, у S-Max есть много достоинств – вместимость, управляемость, а теперь еще и мощность, так что выбор россиян нисколько не удивляет.

Владимир Кузьменко

Источник Известия.RU