svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Тест-драйвы

«Форд», которого нет

7 ноября, 13:29
5 минут

Ford Mondeo всегда был хорошей машиной, но ему постоянно с чем-то не везло. То размерчик был не тот, то коробок нужных не было, то внешность...

Ford Mondeo всегда был хорошей машиной, но ему постоянно с чем-то не везло. То размерчик был не тот, то коробок нужных не было, то внешность вдруг устарела. Теперь Ford приготовил нам глобальный Mondeo уже пятого по счету поколения, но и его уже успела постичь беда: машину показали еще в 2012 году, а в продажу она поступит только в 2015-м. Но мы терпеливые – может, этот Мондео будет действительно безупречным?

Если подойти к Mondeo спереди, то сразу захочется убежать… к дилеру. Красив! Причем Ford явно использует некоторые приемчики, оставшиеся после развода с Aston Martin. И эта роскошная решетка радиатора – один из них. Слишком агрессивно для седана класса D? Зато как эффектно! И, согласитесь, смотрится ничуть не хуже, чем веретено на новых Тойотах.

Жаль, что остальная бижутерия не столь эффектна. Профиль – что у седана, что у хэтчбека, что у универсала – выглядит обыденно (хотя и неплохо), а задние фонари новый Mondeo и вовсе будто донашивает за предыдущим, как младший брат из бедной семьи.

То же самое с салоном. Получив статус глобальной модели (то есть, нацеленной и на американский рынок тоже), Mondeo внутри стал настоящим янки. К счастью, лишь частично: классная приборная панель с огромным экраном, мультиконтурные сиденья с качественной кожей и шикарной прострочкой – это все замечательно. Пластик мягкий – внимание – даже на центральном тоннеле! Такого не встретишь и на Audi A8.

Но на какой гаражной распродаже куплен этот ужасный серый пластик обрамления центральной панели и декоративных вставок? Почему некоторые мелочи вроде кнопок аудиосистемы, бардачка или бокса между сиденьями выполнены по-американски дешево и топорно? В салоне прошлого Mondeo подобных контрастов не было.

Зато с технологиями все в порядке. Умная мультимедийная система SYNC второго поколения с интеграцией со смартфонами (но, как и у других производителей, сделанной предельно криво). Есть система распознавания пешеходов, мультиконтурные передние сиденья с функцией массажа, светодиодные фары и еще куча всего. На Mondeo устанавливаются даже надувные задние ремни безопасности: при помощи пиропатрона их площадь за сотые доли секунды увеличивается в пять раз.

А еще новый Ford Mondeo оснащается новыми турбомоторами, рабочий объем которых не больше, чем желудок котенка, и которые при этом развивают солидную мощность. Смотрите: литровый (да, всего литр!) двигатель EcoBoost выдает 125 сил, а его полуторалитровая версия – уже 150. Есть и дизели: объемом 1,6 литра (160 лошадиных сил) и 2 литра в трех вариантах форсировки –150, 180 или 210 лошадиных сил. Последний снабжен системой последовательного наддува – прямо как его коллега на новом Volkswagen Passat. Правда, фольксвагеновский двухлитровый дизель развивает 240 лошадиных сил.

Зато в Ford гордятся уровнем выбросов. Это только у нас при взгляде на химическую формулу CO2 покупателей клонит в сон, а в Европе владельцы автомобилей, у которых выбросы CO2 меньше 100 или 120 г/км, могут рассчитывать на существенное снижение или вообще полное освобождение от уплаты транспортного налога. И вот тут Mondeo крут: версия с мотором EcoBoost выбрасывает 119 г/км, а вариант с дизелем 1.6 вообще укладывается в группу до ста: 94 г/км.