svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Тест-драйвы

Ford Galaxy. Дом с удобствами

3 июля, 18:21
5 минут

На двухмесячный тест в нашу редакцию попал Ford Galaxy. Делимся первыми впечатлениями, полученными в ходе пробега из Москвы в Петербург, а также в ежедневных поездках по Северной столице и ее окрестностям

Время долговременного теста Volvo XC70 подходило к концу: машину нужно было возвращать в Москву, а на обратном пути забрать очередного «подопытного» — мини-вэн Ford Galaxy. После «шведа», оснащенного 238‑сильной бензиновой «шестеркой», хотелось попробовать чего-то более экономичного, поэтому мы были несказанно рады, когда представительство Ford согласилось дать нам дизельный Galaxy. И лишь приехав в столицу и получив документы на машину, мы поняли, что радость была преждевременной: оказалось, что наш мини-вэн оснащен… 2,3‑литровым бензиновым мотором, да еще и с автоматом.

Показания бортового компьютера не радовали: у прежнего владельца эта машина «кушала» почти 17 литров — как более мощный полноприводной Volvo XC70! Однако стоило вырваться за пределы Москвы, как расход начал стремительно уменьшаться: 15 литров, 13, 11. Ну, а где-то на середине трассы Москва — Петербург компьютер показывал уже 9 литров на 100 км. При этом ехали мы в хорошем темпе, местами разгоняясь до 140 км/ч и постоянно совершая обгоны фур. При обгонах двигатель и трансмиссия показали себя с лучшей стороны: как и большинство автоматов при резком нажатии на газ АКП Galaxy немного задумывается, но после этого машина «выстреливает», позволяя быстро завершить маневр.{55741}

Дорога меж двух столиц в целом вполне приличного качества, хотя участков с разбитым асфальтом еще немало. В таких местах на Volvo XC70 ощутимо потряхивало, Galaxy же вел себя гораздо достойнее. А на хорошем покрытии мини-вэн превращался в настоящий сухопутный лайнер, обеспечивая высочайший уровень комфорта пассажирам. Несмотря на внушительные размеры и большую массу, автомобиль чутко слушается руля, а его курсовая устойчивость просто бесподобна: на скорости за сотню руль можно выпустить из рук, а Galaxy будет идти по прямой.

На трассе удалось опробовать активный круиз-контроль, позволяющий держать заданную скорость и расстояние до впереди идущей машины. Когда дистанция между машинами начинает сокращаться, электроника активирует тормоза и замедляет ход, а при увеличении расстояния добавляет газу. Красота! Однако эту идиллию может расстроить третий автомобиль, решивший вклиниться между «ведущей» и «ведомой» машинами: электронный мозг не всегда успевает вовремя среагировать, и водителю приходится ударять по тормозам.

По прибытии в Питер машина «пошла по рукам»: кому-то мебель перевезти на новую квартиру, кому-то вывезти старые вещи с дачи. Здесь Galaxy оказался на высоте: в нем поместился даже двухметровый диван, причем в собранном состоянии. Постепенно удалось приноровиться к характеру мини-вэна, научившись экономить горючее. Если разгоняться плавно, то в городе можно уложиться в 14 литров, но как только начинаешь «зажигать», расход резко возрастает: при интенсивных ускорениях он может составить 19 литров на 100 км.{55738}

Вождение

Автомобиль отлично слушается руля. За счет отменной курсовой устойчивости водитель меньше устает при дальних марш-бросках.

Салон

Супервместительный. Много отсеков под мелочовку. В багажнике спрятаны два дополнительных сиденья, рассчитанных на взрослых пассажиров.

Комфорт

Качественные материалы отделки, отличная шумоизоляция, достойное звучание штатной аудиосистемы.{55742}

Безопасность

Мини-вэн получил высший бал за защиту пассажиров по методике Euro NCAP. В «базе» семь подушек безопасности.

Цена

С момента выхода на российский рынок Galaxy заметно подорожал.

Достоинства и недостатки

Плюс: Отличные настройки ходовой, неплохая динамика, просторный салон.

Минус: Отсутствие запаски, высокий расход топлива, цена.

Наше мнение

Galaxy обладает драйверским характером, что среди машин данного класса является большой редкостью. Благодаря высокому уровню комфорта и просторному салону этот мини-вэн может стать для владельца вторым домом. Ну, а для того чтобы снизить «квартплату», лучше заказывать версию с дизельным мотором.

Текст: Максим Федоров, © 5 колесо.

Источник Журнал "5 Колесо"