Войти в почту

Власти Дагестана обратятся в правительство Москвы за помощью в предоставлении кредита

Власти Дагестана обратятся в правительство Москвы за помощью в предоставлении кредита
© runews24.ru

В правительстве Дагестана состоялось совещание, посвященное финансовому оздоровлению крупнейшей республиканской больницы имени А.В. Вишневского. В ходе мероприятия были обозначены проблемы и перспективы развития этого медицинского учреждения.

Премьер-министр Дагестана отметил, что республиканская клиническая больница ежегодно оказывает помощь около 45 тысячам пациентов. Тем не менее, учреждение стоит перед серьезными задачами, такими как приобретение нового оборудования и проведение капитального ремонта перинатального и ожогового центров и других отделений.

Одной из проблем, с которой столкнулась больница, является рост кредиторской задолженности. Вице-премьер Дагестана Абдурахман Махмудов выразил обеспокоенность тем, что за последние полтора года задолженность учреждения увеличилась практически в 10 раз. Он предложил провести ревизию числа специалистов, находящихся в декретном отпуске, чтобы оптимизировать расходы.

Председатель Счетной палаты Дагестана подчеркнул в своем отчете, что с 2019 по 2022 год доходы больницы росли за счет средств ОМС и платных услуг. Однако на 2023 год государственное задание было утверждено на меньшую сумму, чем запрашивала больница.

Согласно данным учреждения, потребность в медицинском оборудовании составляет 176 единиц на общую сумму 339,4 миллиона рублей. Кроме того, были направлены заявки в Минфин РД по вопросам проведения капитального ремонта и дооснащения РКБ аппаратами ИВЛ для новорожденных. Решение данных вопросов планируется рассмотреть в рамках соглашения между Департаментом здравоохранения Москвы и Республикой Дагестан о предоставлении межбюджетного трансфера.

Министр здравоохранения заверила, что средства для указанных целей будут предусмотрены в бюджете на 2024 год.