В Госдуме связали рост числа ДТП с увеличением количества электросамокатов

Правовой статус этих средств передвижения «не доведён до ума». Ездить на них могут люди, не знающие ПДД.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил зампред комитета нижней палаты парламента по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры .

«Статистика говорит об обратном: количество ДТП уменьшается по сравнению с предыдущими годами. Основная причина ДТП, по статистике тоже, — это в первую очередь столкновение автомобилей. Второе — это наезд на пешеходов. Рост ДТП на данный момент связан с тем, что увеличиваются у наших граждан так называемые средства индивидуальной мобильности. По-простому это, в основном, электросамокаты. Количество электросамокатов увеличивается, их правовой юридический статус до конца, так сказать, не доведён до ума.

Это транспортное средство, которое может передвигаться и по тротуару, и по велодорожкам, и по автомобильным дорогам. Зачастую получается так, что управляют этими транспортными средствами люди, которые не проходили обучение, они не знают правил дорожного движения. Я привожу данные статистики: увеличиваются ДТП с участием средств индивидуальной мобильности, но уменьшается количество ДТП из-за неисправности автомобиля, уменьшаются ДТП на железнодорожных путях. Я вижу причиной того, что по каким-то направлениям увеличивается количество ДТП, — во-первых, количество автомобилей растёт, во-вторых, много водителей пользуются каршерингом (зачастую тоже водитель получает права, не имеет опыта управления, садится на автомобиль, гоняют по городам).