Мэрия Новосибирска заплатит больше 270 тысяч рублей за ремонт Audi A6 после аварии на разбитой дороге

В апреле 2022 года директор и учредитель новосибирской фирмы «Сфера» ехал на автомобиле по улице Богдана Хмельницкого. Около дома №101 машина внезапно влетела в огромную яму на разбитой дороге. В результате немецкая иномарка премиум-класса получила значительные повреждения. Прибывшие на место сотрудники установили, что водитель в аварии не виноват. Восстановительный ремонт авто обошелся владельцу в 271054 рубля. К слову, на котором ехал владелец бизнеса, находился на балансе ООО «Сфера», поэтому именно компания подала иск к Департаменту транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Мэрии города Новосибирска с требованием компенсировать расходы.

Видео дня

В ходе разбирательства было установлено, что именно попустительство городских властей, не обеспечивших своевременный ремонт дороги, привело к ДТП и повреждению автомобиля. В частности, были оглашены результаты расследования инспекторов ДПС, которые пришли к выводу, что водитель не мог увидеть яму заблаговременно и предотвратить наезд на нее из-за многочисленных дефектов дорожного покрытия в виде выбоин и проломов, незаметных под тонким слоем воды. Поэтому суд в полном объеме возложил вину за произошедшее на муниципалитет.

— Лицом, ответственным за содержание автомобильных дорог местного значения, является муниципальное образование город Новосибирск в лице департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии надлежащим образом не исполнившее обязанность по содержанию дорожных покрытий, то есть не обеспечило безопасность дорожного движения, допустило виновное противоправное поведение, которое привело к причинению вреда, — указано в судебном акте.

По итогам рассмотрения дела, Арбитражный суд Новосибирской области постановил взыскать с профильного департамента мэрии полную стоимость восстановления автомобиля, расходы на оценку, а также на судебные издержки, понесенные истцом. В итоге, несвоевременный ремонт асфальта на улице Богдана Хмельницкого обошелся бюджету города в 333 тысячи рублей.

Напомним, что это далеко не первый случай, когда городские власти оплачивают ремонт, поврежденной на дорогах Новосибирска техники, в декабре 2022 года мэрию обязали компенсировать затраты на восстановление мотоцикла , разбитого на ухабах в Октябрьском районе города.

Редакция также сообщала, что в Новосибирске суд обязал подрядчика устранить дефекты после дорожного ремонта на проспекте Станиславского. Кроме того, стало известно, что «Новосибирскавтодор» отсудил у ТУАД 1,9 миллиона по контрактам на ремонт дорог в НСО

Иван ЛУДНОВ