Эвакуированных жителей Херсонской области принимают 75 регионов России

ПОСЕЛОК НЕБУГ /Краснодарский край/, 19 января. /ТАСС/. Жителей Херсонской области, вынуждено покинувших регион, принимают 75 субъектов Российской Федерации. Об этом ТАСС сообщила замглавы региона Татьяна Кузьмич.

Видео дня

В четверг заместитель врио губернатора Херсонской области по вопросам эвакуированных жителей Татьяна Кузьмич по поручению главы правительства региона посетила Краснодарский край, где размещено наибольшее число жителей Херсонщины.

"75 регионов принимают наших жителей", - сказала Кузьмич. Она уточнила, что наибольшее количество эвакуированных размещено, помимо Кубани, в Ставропольском крае, Республике Крым и Ростовской области, и отметила, что власти Херсонской области планируют посетить эти регионы.

О поиске нестандартных решений для помощи эвакуированным

Кузьмич акцентировала внимание на том, что власти Херсонской области будут искать нестандартные решения проблемных вопросов, которые возникают у эвакуированных жителей.

"Ситуация, которая произошла, нестандартная, поэтому выходы, пути решения проблемных вопросов тоже должны быть нестандартные, и желательно, чтобы это решалось на местах, здесь, в субъектах максимально. Потому что <...> , если дают отказ нашим людям, они все равно пишут, звонят, выходят на нас, и мы все равно обращаемся к субъектам и все равно ищем пути решения проблемы", - сказала Кузьмич.

Она объяснила, что, в первую очередь, "нестандартные решения" касаются вопросов подтверждения проживания, особенно на тех территориях, которые сейчас подконтрольны Украине. Кроме того, люди задают много вопросов по поводу выплат и жилищных сертификатов, с каждой ситуацией, по ее словам, власти разбираются индивидуально.

В то же время Кузьмич отметила хорошо развитое взаимодействие между властями Херсонской области и руководством регионов, которые принимают жителей.

Вице-губернатор Краснодарского края Игорь Чагаев рассказал, что в четверг он вместе с первым заместителем прокурора Кубани Павлом Гвоздевым посетил пункты временного размещения жителей, прибывших из Херсонской, Запорожской областей, ДНР и ЛНР.

"Всего в Туапсинском районе в 22 средствах размещения находится более 3,5 тыс. человек. Прием документов на получение жилищного сертификата ведется в любом подразделении филиала МФЦ, а также в Центре обработки документов в поселке Ольгинка на базе оздоровительного комплекса "Орбита". Здесь уже выдано более 500 сертификатов, работа в этом направлении продолжается", - сказал Чагаев.

Об эвакуации жителей Херсонской области

18 октября 2022 года врио губернатора Херсонской обСальдо объявил, что мирные жители правобережной части региона будут перемещены на левый берег Днепра из-за угрозы затопления, которое может произойти в случае удара украинских военных по Каховской ГЭС. 31 октября он объявил о расширении зоны эвакуации на 15 км от Днепра в левобережной части региона. Жители Херсона и части Херсонской области, вынужденно покинувшие место жительства, могут получить жилищные сертификаты и социальную выплату на приобретение жилья на первичном или вторичном рынках. Сертификаты выдаются на семью, они рассчитываются исходя из стоимости 1 кв. м, утверждоем РФ.