Войти в почту

В МВД рассказали, почему вежливость — лучшее оружие сотрудника ГАИ

Противостоять провокациям отдельных участников дорожного движения сотрудникам Госавтоинспекции помогут профессионализм и культура поведения, вежливость и уважение к гражданам, высокий уровень правосознания и нравственных качеств. Об этом говорится в разработанных Научным центром безопасности дорожного движения МВД России методических рекомендациях. Документ размещен на официальном сайте ведомства. Какие приемы дорожные инспекторы станут применять против провокаторов и какие права есть у водителя, узнала «Парламентская газета».

В МВД рассказали, почему вежливость — лучшее оружие сотрудника ГАИ
© Парламентская газета

На расстоянии вытянутой руки

Дорожным инспекторам рекомендовали соблюдать аккуратный внешний вид, сохранять приветливое выражение лица, держаться уверенно. При общении угол между сотрудником и водителем должен быть 90 градусов — это способствует установлению доверительных отношений. Полицейский не должен нарушать личное пространство человека и не приближаться к нему на расстояние ближе вытянутой руки.

Еще одна рекомендация касается использования вежливых слов в речи. Их даже перечислили: «Здравствуйте», «Добрый вечер», «Чем я могу вам помочь?», «Пожалуйста», «Будьте добры», «Извините», «До свидания». Авторы рекомендаций посоветовали придерживаться народной мудрости: «Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость». Обращаться к водителю нужно на вы и по имени-отчеству, установив визуальный контакт в зоне «глаза — лоб».

Отметим, что представленные рекомендации не обладают силой юридического документа, то есть это не должностная инструкция, а некий добрый совет, которому неплохо бы следовать, но и если этого не делать, то санкций не последует.

Как быть с блогерами

В качестве провокаторов на дорогах авторы рекомендаций назвали блогеров, определив их цель как «троллинг по отношению к сотрудникам ДПС». Главная же цель полицейского — не допустить конфликта, то есть не поддаваться на провоцирующее воздействие, на инциденты со стороны участников дорожного движения и не совершать действия, которые могут привести к конфликту, говорится в документе.

В рекомендациях подробно разобраны конкретные дорожные ситуации. Например, если водитель требует инспектора предъявить документы, которые он показывать не должен, или если в конфликт вмешиваются агрессивно настроенные пассажиры остановленного авто. «Удержав себя от первоначальной эмоциональной реакции, целесообразно задавать гражданину вопросы, например: «Почему вы ведете себя так?», «Какую цель вы преследуете?», «Каким образом ваше поведение связано с остановкой транспортного средства?», с целью заставить его перевести внимание с эмоционального уровня на интеллектуальный», — учат инспекторов психологи.

Правильное общение с водителем в большинстве случаев — не конек российских гаишников, констатировал член Общественной палаты РФ Александр Холодов. «Новые вызовы появляются постоянно, те же блогеры возникли не вчера, а ситуации с ними в МВД разбирают только сейчас, хотя общественные организации такие занятия проводят давно, — рассказал «Парламентской газете» эксперт. — Хорошо, что такие рекомендации появились, но их нужно представлять более наглядно: в игровой форме, в видеороликах, и делать это обязательной частью подготовки инспекторов».

Что может и должен водитель

Для проверки документов машину могут остановить только на стационарном посту, записано в административном регламенте ГИБДД. Тормознуть авто в чистом поле инспекторы вправе в нескольких случаях: если нарушили ПДД или есть информация о ранее совершенном нарушении, если машина проходит по одной из розыскных баз, если нужна помощь пострадавшему или водителя хотят привлечь в качестве понятого.

Прежде чем попросить документы, инспектор обязан представиться и показать свое служебное удостоверение. Водитель может переспросить, если не понял, или уточнить фамилию и звание полицейского по документам, а также узнать номер части.

Иметь с собой и предъявлять по требованию нужно права, документы на автомобиль и страховой полис. Из машины при этом можно не выходить. Водитель вправе поинтересоваться, за что его остановили, объяснить свои действия или отказаться от дачи показаний, не подписывать протокол или указать в нем разногласия. По Закону «О полиции» можно снимать действия инспектора на видео. Если составлен протокол или вынесено постановление, водитель должен ознакомиться с ним и получить копию.

Действия автоинспекторов при подозрении на пьяное вождение и при проверке багажника или салона строго регламентированы. Можно отказаться от проверки на алкоголь на месте и поехать на медицинское освидетельствование. При досмотре нужно требовать присутствия понятых и вести видеозапись.

У водителя есть право не отдавать права без решения суда, а также никогда не платить инспектору на месте.

Скромность красит полицейского

В 2020 году МВД своим приказом утвердило кодекс этики и служебного поведения полицейских. Там говорится, что сотрудник обязан давать разъяснения правонарушителю доброжелательно и без нравоучений, воздерживаться от жестких действий и резких высказываний в присутствии детей, женщин и людей преклонного возраста. Стремиться свести к минимуму моральный вред при проведении следственных действий.

Прописаны требования по поддержанию внешнего вида, правила ношения форменной одежды. Сотрудникам-мужчинам рекомендовали быть всегда коротко подстриженными, тщательно выбритыми и не носить ювелирных изделий, кроме обручального кольца. Полицейским дамам стоит соблюдать скромность и разумную достаточность в использовании косметики и украшений.

В любой ситуации полицейский должен сохранять выдержку и достоинство, контролировать свое эмоциональное состояние, а своим видом и действиями демонстрировать уверенность и спокойствие. Даже если его провоцируют.