Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Макрон приветствовал согласие Киева на инспекцию специалистами МАГАТЭ украинских объектов

ПАРИЖ, 1 ноября. /ТАСС/. Президент Франции приветствовал согласие Киева на инспекцию экспертами (МАГАТЭ) украинских объектов. Об этом говорится в заявлении Елисейского дворца, распространенном во вторник по итогам телефонного разговора Макрона с украинским президентом .

"Эмманюэль Макрон приветствовал прозрачность со стороны Украины, которая позволила специалистам МАГАТЭ прибыть на место с тем, чтобы продемонстрировать то, что Украина полностью соблюдает соглашение о гарантиях", - говорится в коммюнике администрации французского лидера.

В нем отмечается, что Макрон и Зеленский также обсудили ситуацию в районе Запорожской АЭС.

Ранее в понедельник МАГАТЭ в своем Twitter сообщило, что специалисты агентства начали инспекцию на двух объектах на Украине в соответствии с поступившим ранее запросом Киева. Как ожидается, позже на этой неделе генеральный директор МАГАТЭ представит свои первоначальные выводы по результатам этой миссии.

Начальник российских войск радиационной, химической и биологической защиты на брифинге на прошлой неделе сообщил, что привело свои силы и средства в готовность к действиям "в условиях радиоактивного заражения", поскольку располагает данными о готовности Киева применить "грязную бомбу". Об угрозе "грязной бомбы" заявил и глава , данный вопрос поднят Россией на уровне . Российская сторона также назвала объекты на Украине, где может вестись такая работа.

В связи с обнародованной Россией информацией Киев направил в МАГАТЭ запрос о том, чтобы регулятор прислал на указанные объекты инспекторов.