Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В Дагестане ускорят строительство духовного центра пророка Исы

МАХАЧКАЛА, 31 августа. /ТАСС/. Власти Дагестана помогут ускорить строительство духовного центра имени пророка Исы в Махачкале, где возводят одну из крупнейших мечетей в Европе. Региональные власти окажут помощь в благоустройстве дороги, ведущей к центру, создании коммунальной инфраструктуры и проведении очистных работ, сообщили журналистам в пресс-службе правительства региона.

Видео дня

Ранее на имя главы республики поступило обращение муфтията Дагестана с просьбой помочь в решении проблем, связанных со строительством и благоустройством территории духовного центра.

"Власти региона окажут содействие в проведении благоустройства и введения в эксплуатацию второстепенной дороги вдоль старой аэропортовской трассы, получении технических условий по коммунальным услугам, проведении очистных работ по руслу реки Черкес-озень. Также прорабатывается возможность ускорения процедуры принятия проекта планировки территории (ППТ) по береговой части благоустраиваемого участка",- говорится в сообщении.

По словам председателя правительства региона , объект имеет культурно-историческое и духовно-нравственное значение не только для республики, но и за ее пределами.

"Глава Дагестана Сергей Меликов несколько раз посещал строящийся объект и отмечал важность скорейшего завершения строительства духовного центра, который непременно станет визитной карточкой Махачкалы, Республики Дагестан и Юга России. Это по-настоящему народная стройка, огромный комплекс между Махачкалой и Каспийском возводится на пожертвования людей из Дагестана, России и со всего мира", - цитирует пресс-служба Абдулмуслимова.

По его словам, в центре возвели корпуса, проводят озеленение территории, высаживают деревья, построили аллею медиков, парковую и набережную зоны. "Люди уже сегодня имеют возможность организовать свой досуг, отдыхать со своими семьями, родными и близкими",- добавил региональный кабмин.

Духовный центр имени пророка Исы

Строительство духовного центра имени пророка Исы (), расположенного на более чем 30 га земли между Махачкалой и Каспийском, начали в 2015 году по инициативе муфтия Дагестана Ахмада Абдулаева.

Ранее в пресс-службе главы региона сообщали, что для завершения строительства мечети, возведения кровли, привлекут внебюджетные источники. По предварительным подсчетам, на это потребуется свыше 300 млн рублей. Средства планирует выделить сенатор от Дагестана .

В центре будет располагаться мечеть имени пророка Мухаммада на более чем 20 тыс. человек, школа, реабилитационный центр, детский сад, спорткомплекс, исламские учебные заведения, музей истории ислама, благотворительный фонд, парк, фонтаны, прогулочные зоны с велосипедными, роликовыми и беговыми дорожками.