Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В Литве заявили, что финальное решение по расчетам за калининградский транзит примут банки

ВИЛЬНЮС, 31 августа. /ТАСС/. Окончательное решение по расчетам за калининградский железнодорожный транзит через территорию Литвы обычных грузов, а также грузов, в отношении которых действуют санкции , остается за банками. Об этом в среду заявил журналистам министр коммуникаций и транспорта Литвы Марюс Скуодис.

В Литве заявили, что финальное решение по расчетам за калининградский транзит примут банки
Фото: ТАССТАСС

"Государственные структуры выполнили все необходимые действия, чтобы эти платежи были возможны, но окончательное решение принимается сторонами, участвующими в коммерческих отношениях, и банками", - сказал он.

Официальные представители Литвы постоянно повторяют, что калининградский транзит следует оценивать как отношения между коммерческими партнерами, что он якобы не является компетенцией государства, которое не может вмешиваться в решение коммерческих субъектов.

"Это не является попыткой переложить на кого-то ответственность или устраниться от ответственности, но окончательное решение, - повторил министр, - примут банки, в том числе по проверкам [платежей]".

Служба расследования финансовых преступлений отказалась выдать госкомпании Летувос гележинкеляй" ("Железные дороги Литвы") единое разрешение по платежам за транзит грузов из санкционного списка и распорядилась по каждому случаю обращаться отдельно. Они будут рассматриваться в индивидуальном порядке.