Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Дополнительные пульмонологические отделения начали открывать на Ставрополье

СТАВРОПОЛЬ, 7 июня. /ТАСС/. Дополнительные отделения пульмонологии начали создавать в медучреждениях Ставрополья из-за роста числа пациентов с заболеваниями органов дыхания. Прирост по сравнению с допандемийным периодом составляет 20%, сообщил журналистам во вторник министр здравоохранения края .

"На первом месте сейчас по приросту впервые выявленных заболеваний пациенты с заболеваниями дыхательной системы. Их на 20% больше, чем в предыдущие годы, если брать допандемийные годы. Мы оперативно реагируем, открываем дополнительные отделения пульмонологии в лечебных учреждениях по краю, готовим специалистов пульмонологов. Таких пациентов будет немало", - сказал он.

В марте 2022 года в крае возобновили масштабную диспансеризацию населения и проведение профилактических осмотров. Проводится также углубленная диспансеризация для пациентов, перенесших коронавирус. Все это позволяет выявлять различные заболевания на ранней стадии.

"Во всех лечебных учреждениях мы открыли кабинеты профилактики амбулаторного типа. Отдано распоряжение, оно реализуется в лечебных учреждениях, чтобы люди, которые приходят для прохождения диспансеризации, получали "зеленый коридор", напрямую попадая в кабинет диспансеризации и сразу начинали ее проходить", - отметил Колесников.

С марта 2022 года в крае диспансеризацию прошли уже 167 тыс. человек, в общей сложности обследовать в этом году планируется почти 567 тыс. человек. Помимо роста числа заболеваний органов дыхания, в крае отмечается увеличение количества пациентов с сахарным диабетом.