Войти в почту

Итоги ВСОГЭ: переход на технологии информационного моделирования должен происходить поэтапно

На онлайн-площадке Главгосэкспертизы России в рамках VII Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы участники рассмотрели вопросы, связанные с ролью института государственной экспертизы в реализации стратегических направлений развития строительной отрасли до 2030 года, включая цифровизацию, вопросы ценообразования в строительстве, а также расширения компетенций экспертов и перехода к работе в новой реальности.

Итоги ВСОГЭ: переход на технологии информационного моделирования должен происходить поэтапно
© Главгосэкспертиза России

Открывая тематический блок пленарного заседания, посвященный вопросам цифровизации, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков в своем выступлении поднял ряд актуальных вопросов, в том числе готовность строительного сообщества к переходу на технологии информационного моделирования. «Цифровизация и ТИМ-проектирование становятся неотъемлемой частью нашей жизни», - сказал спикер. - Поэтому НОСТРОЙ совместно с Национальным исследовательским Московским государственным строительным университетом (НИУ МГСУ) разработал программу повышения квалификации государственных заказчиков, которая уже начала работу. Основной упор в ней делается на корректное составление заданий в рамках ТИМ-моделей, на правильную работу с ними. До 1 января 2022 года, когда формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства становится обязательным для заказчика, застройщика, технического заказчика, эксплуатирующей организации, если на этот объект выделены средства бюджетной системы Российской Федерации, осталось чуть больше месяца».

«Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы – самая подходящая площадка, чтобы говорить о проблеме готовности к переходу к ТИМ, потому что первыми с этой проблемой столкнутся эксперты и проектные организации. Но уже с середины следующего года проблематика станет общей и коснется каждой строительной организации. Таких в нашей стране зарегистрировано 97 тысяч. И все они буквально за полгода должны научиться работать в новой для себя ТИМ–среде. Перед нами стоит сверхзадача: за шесть месяцев отладить взаимодействие в рамках ведения ТИМ-моделей и научиться совместно в этой цепочке работать», - сказал президент НОСТРОЙ.

Говоря об оптимальных условиях цифровизации строительной отрасли, заместитель директора Департамента цифрового развития Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Николай Парфентьев поддержал мнение о том, что переход на технологии информационного моделирования должен происходить поэтапно, в том числе с точки зрения экспертизы. В настоящее время формируются цифровые вертикали экспертизы, государственного надзора, градостроительных решений - пространственного развития, внедряются информационные системы управления проектами госзаказчиков. Также решаются вопросы с низкой доступностью информации об объектах капитального строительства для граждан и бизнеса, в том числе из-за отсутствия единой точки сбора сведений и единого формата обмена данными. При этом необходимо усилить работу по эволюционному формированию комплексной модели данных – как набору базовых данных об объекте с последующим переходом в полновесную цифровую модель гибридного характера, утвердить машиночитаемые XML-схемы для межведомственного и иного взаимодействия, обеспечить возможность развития отечественных продуктов.

«В первую очередь нужно дать понятные инструменты для трансформации субъектам и компаниям, которые не имеют обширной практики работы с информационными технологиями. При этом ТИМ должен внедряться таким образом, чтобы не ограничивать в развитии наиболее прогрессивных пользователей. Таким образом процесс регламентации процесса формирования информационной модели будет волнообразным с определенным набором требований по передаче данных посредством XML. Все это потребует пересмотра имеющихся сводов правил и ГОСТов, подготовки кадров новой формации среди техзаказчиков, проектировщиков и экспертов», - отметил Николай Парфентьев.

По мнению президента Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) Михаила Викторова, принявшего участие в дискуссии в ходе совещания, машиночитаемый XML-формат – это главная задача 2022 года. «Очень важно, что до внедрения ТИМ профессиональное сообщество проявляет такой интерес к этой теме. При этом необходимо уже сейчас вместе найти ответы на целый ряд вопросов, чтобы заложить работоспособную нормативную и методическую основу для внедрения информационного моделирования».

По словам спикера, первоочередной задачей на первом этапе внедрения ТИМ является создание собственного универсального открытого машиночитаемого формата представления данных.

«В настоящий момент от 80% до 90% российского рынка программного обеспечения для ТИМ занимают иностранные вендоры», - отметил спикер, подчеркнув, что в своей работе НОТИМ сегодня делает ставку на развитие отечественных разработчиков ПО.

В рамках своего выступления, посвященного переходу к информационному моделированию, руководитель Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Дмитрий Никитин высказал идею о том, что подобный переход возможен только эволюционным путем, через переход к машиночитаемым форматам и дата-ориентированному подходу в целом.

В своем докладе спикер подробно остановился на вопросе эволюции информационного моделирования: от традиционного формата прохождения экспертизы «на бумаге» в электронный стандарт и далее - к созданию единого информационного пространства, которое объединяет и участников процесса, и сами процессы, касающиеся не только прохождения экспертизы, но и всего жизненного цикла объектов капитального строительства.

Как известно, в 2021 году Главгосэкспертиза России разработала глобальный современный сервис - Единую цифровую платформу экспертизы (ЕЦПЭ) - который объединяет региональные экспертные организации. В настоящее время эта платформа активно развивается.

«Подключение к платформе ЕЦПЭ в настоящий момент проходит очень активно. Еще вчера подключенных к ней организаций было 64, но буквально за время нашего совещания подключились еще три организации, и их стало 67. Еженедельно наблюдается рост во всех плоскостях ЕЦПЭ», - сказал Дмитрий Никитин.

Спикер также рассказал, что в настоящее время в Едином государственном реестре заключений находится 15181 заключение в формате XML. Также разработана XML-схема формата представления локальных сметных расчетов в машиночитаемом виде, позволяющая автоматизировать многие процессы.

Один из новых сервисов Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы – разработка пояснительных записок к проектной документации в формате XML. Пояснительная записка – это мета-описание всего состава проектной документации. В настоящее время проект пояснительной записки в формате XML уже отправлен на утверждение в Минстрой России. Дальнейшими шагами будет XML-формирование всех разделов проектной документации и инженерных изысканий.

В продолжение темы информационного моделирования технический директор ООО «Альянс инженеров и проектировщиков» Виталий Коновалов поделился с участниками совещания своим опытом, касающимся практических аспектов работы с единой цифровой информационной моделью, продемонстрировав ряд примеров реализации проектов, прошедших государственную и негосударственную экспертизу.

О стандартах, применяемых в информационном моделировании, рассказал президент Консорциума «Кодекс» и председатель проектно-технического комитета по стандартизации ПТК 711 «Умные (SMART) стандарты» Сергей Тихомиров. «Все, что мы делаем сегодня в информационных моделях, нужно привязать к Классификатору строительной информации. Только тогда модели смогут узнавать и понимать друг друга», - подчеркнул спикер, обращаясь к участникам совещания. По его мнению, основная задача Техкомитета – подготовка нормативных образцов информационных моделей, а также выработка единых подходов к машиночитаемому и машинопонимаемому представлению документов по стандартизации для их внедрения в промышленности. «То есть мы изучаем машинную аналитику, чтобы приблизить ее к необходимому уровню цифровизации в строительстве», - уточнил Сергей Тихомиров.

Директор Санкт-Петербургского Центра государственной экспертизы Ирина Косова и главный специалист по технологиям информационного моделирования Центра Игорь Шерстенников рассказали об итогах пилотного проекта по апробации классификатора строительной информации (КСИ). Он создан для обеспечения обмена данными между информационными системами, а также для однозначной идентификации элементов информационной модели. «Целью осуществленного Центром государственной экспертизы пилотного проекта по апробации КСИ было оценить применение классификатора в экспертизе, трудоемкость его использования, а также полноту классификационных таблиц. Кроме того, предстояло сформировать предложения по методике классификации и по совершенствованию КСИ», - сказала Ирина Косова. Итогом пилотного проекта стали предложения Центра государственной экспертизы по совершенствованию КСИ.

Открывая третью часть пленарного заседания, посвященную вопросам профессионального развития экспертов, ректор Московского государственного строительного университета Павел Акимов рассказал об институционной трансформации вуза и обновлении программ обучения в ответ на современные вызовы строительной отрасли.

В ходе своего выступления он заявил, что одной из задач НИУ МГСУ сегодня является интеграция потенциала участников отраслевой системы строительного образования и науки, кооперация с индустрией, а также проведение высокопрофессионального мониторинга и оценки состояния архитектурно-строительного комплекса и градостроительства в стране.

Так, для решения задач, определенных в соответствии с национальными целями Российской Федерации, в мае 2021 года был создан Отраслевой консорциум «Строительство и архитектура», в учредители которого помимо НИУ МГСУ вошли все архитектурно-строительные вузы страны. В настоящее время объединение разрабатывает стандарты качества образовательных программ, которые будут применимы для всей страны. Непосредственно Московский государственный строительный университет участвует в создании цифрового хаба строительной отрасли, выступая в качестве экспертной и научно-методической площадки для обсуждения важнейших проблем цифровизации.

Изменения в отрасли коснутся и вопросов аттестации экспертов. Так, директор Департамента разрешительной деятельности и межведомственного взаимодействия Минстроя России Алексей Тихомиров рассказал присутствующим о ключевых изменениях в аттестации экспертов на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

За последний год Департамент аттестовал 335 экспертов и продлил квалификационную аттестацию 1056 человек. Алексей Тихомиров отметил, что процедура по продлению аттестации стала очень востребованной.

Произошли изменения в процессе аттестации. В первую очередь, это сокращение сроков аттестации с 90 календарных до 20 рабочих дней. Если с 1 января 2022 года претендент еще сможет выбирать форму проведения собеседования – очную или заочную – то с 1 июля оно будет проводиться только дистанционно. Второе изменение заключается в том, что будет введена реестровая модель. Лица, успешно прошедшие аттестацию, будут включены в Реестр лиц, аттестованных на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, который будет размещен на сайте Минстроя России. Кроме того, устанавливаются новые сроки предоставления документов на продление квалификационных аттестатов. Они должны быть поданы от девяти до шести месяцев до момента окончания аттестата.

О цифровых компетенциях экспертной организации, необходимых для оценки информационной модели объекта капитального строительства, рассказал руководитель Учебного центра Главгосэкспертизы России Александр Шалаев.

Он отметил необходимость создания единой системы профессионального развития участников инвестиционно-строительного процесса, где они могли бы вместе расти в профессиональном аспекте, способствуя созданию эффекта синергии: «Время одиночной работы прошло, пришло время сетевых образовательных программ».

Александр Шалаев сообщил, что основная проблема, которая была выявлена по результатам обучения технологиям информационного моделирования, – это фрагментарность знаний участников процесса, отсутствие у них цельного представления о процессе и ожидаемых результатах от внедрения ТИМ. Это так называемая зона роста в процессе обучения ТИМу.

Об опыте Главгосэкспертизы в проведении оценки проектной документации в форме информационной модели участникам мероприятия рассказал заместитель начальника Омского филиала Главгосэкспертизы России Дмитрий Синицын.

По итогам рассмотрения информационных моделей по объектам нефтегазового комплекса Главгосэкспертиза совместно с заявителями и застройщиками выработала схему взаимодействия по оценке таких моделей. Дмитрий Синицын подчеркнул, что использование цифровых инструментов предполагает выработку новых алгоритмов работы экспертов, в том числе умение их структурирования, верифицирования, формирования и качественной обработки результатов поиска и проверки данных.

«По результатам оценки информационных моделей Главгосэкспертиза России накопила теоретический и практический опыт. Мы готовы делиться им, а также развивать компетенции участников инвестиционно-строительного процесса, учитывая интересы и потребности всего строительного комплекса. Это необходимо для того, чтобы все участники инвестиционно-строительного процесса могли разговаривать на едином «цифровом языке». Такое обучение уже проводится Учебным центром Главгосэкспертизы», - сообщил докладчик.

В завершение мероприятия участники обсудили интересующие вопросы, а также ознакомились с проектом резолюции по принятым в ходе VII Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы решениям.