Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Что известно о ДТП с туристическим автобусом в Болгарии

Северомакедонский туристический автобус во вторник попал в ДТП близ Софии. В результате происшествия погибли не менее 45 человек.

Что известно о ДТП с туристическим автобусом в Болгарии
Фото: ТАССТАСС

собрал основные факты, известные о катастрофе к настоящему моменту.

Что произошло

Туристический автобус, в котором были 52 человека, попал в ДТП на автомагистрали "Струма" возле Софии около 02:00 (03:00 мск) и загорелся. Национальная следственная служба Болгарии пока рассматривает две основные версии причины ДТП: ошибку водителя и внезапную техническую неисправность. По предварительным данным, погибли 45 человек, в том числе 12 детей. Семеро пассажиров (две женщины и пятеро мужчин) доставлены в больницы, их жизни ничего не угрожает. Они сидели на задних сидениях и смогли спастись, выдавив стекло и выпрыгнув из горящего автобуса. Число погибших может увеличиться, поскольку в результате пересадок туристов в автобусе могло оказаться больше заявленного. Для идентификации некоторых погибших потребуется ДНК-экспертиза. При этом, по данным премьер-министра Северной Македонии Зорана Заева, в результате ДТП умерли 46 человек. Россиян, по данным посольства РФ в Софии, в автобусе и на месте ДТП не было.

Реакция властей

На месте происшествия работают местные оперативно-следственные группы. Из Северной Македонии в Болгарию направлены специальные бригады специалистов по медицине катастроф. На место происшествия выехали глава технического правительства Болгарии Стефан Янев, глава страны Бойко Рашков. Также туда направились северомакедонский премьер Зоран Заев, глава страны Венко Филипче и глава Буяр Османи. Соболезнования погибшим выразили Зоран Заев и президент Северной Македонии Стево Пендаровски, Стефан Янев и президент Болгарии . Свои соболезнования властям Северной Македонии также направил президент Сербии .