Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В Волго-Ахтубинской пойме продолжается строительство ГТС

Водопропускные сооружения способствуют заполнению ериков и озер во время паводка, помогают обеспечить местных жителей водой. Старт строительству водопропускных объектов был дан в 2020 году, по плану к 2024 году планируется построить 72 гидротехнических сооружения. Корреспондент «Волгоградской правды.ру» на месте увидела, как идет эта работа.

В Волго-Ахтубинской пойме продолжается строительство ГТС
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Видео дня

Готовность – 85%

В настоящий момент возведены уже 28 объектов из 72 ГТС. Работы проводятся в рамках федеральной программы «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Программа разбита на два этапа.

Первый стартовал в прошлом году, его цель – возведение 30 ГТС, шесть из которых на сегодняшний день уже введены в эксплуатацию, строительство 18 находится в завершающей стадии, а оставшиеся шесть сооружений будут закончены к концу года. Второй этап рассчитан на три года и предполагает строительство еще 33 водопропускных сооружений. Недавно были закончены конкурсные процедуры, в ближайшее время подрядчик приступит к работам.

А пока в поселке Сахарном Среднеахтубинского района завершается строительство очередного ГТС, благодаря которому получится добиться заполнения ерика водой.

По словам руководителя Дирекции водохозяйственного строительства Волгоградской области Вячеслава Инева, готовность объекта составляет порядка 85–90%.

– Работы на данном объекте начались еще до начала паводка, – описывает ситуацию Вячеслав Александрович, – потом рабочим пришлось ненадолго прерваться, но строительство идет по графику, и сейчас здесь уже ведутся монтажные работы.

Уже смонтированы входные и выходные оголовки и укреплены бетоном откосы, чтобы вода в будущем не размывала дамбу.

– Все работы будут завершены в течение недели, – заверил Инев, – на объекте вахтовым методом посменно работают восемь человек. Работа идет круглосуточно, поэтому в настоящее время такие сооружения строятся очень быстро, в течение двух месяцев. Сейчас восстановим русло, уберем перемычки, чтобы уходила вода, уложим дорожное покрытие, и объект будет готов к сдаче.

На объекте есть вся необходимая строительная техника, поэтому простоев в работе нет. Суммарная стоимость всех работ составляет порядка восемнадцати миллионов рублей.

Жители довольны

Завершения строительства ждут и местные жители, которые понимают пользу будущего сооружения.

– Если здесь будет вода, то ее будет хватать всем местным жителям, – говорит председатель совета ТОС «Хутор Сахарный» Виктор Чердынцев, – а хутор у нас немаленький, домов 120 будет.

Доброжелательно вели себя жители и во время строительства. По словам Инева, люди с пониманием подходили к решению всех вопросов, потому что каждый сознает важность и значимость строящегося объекта.

– Там, где ГТС были сданы в эксплуатацию в прошлом году, люди благодарят строителей, потому что вода пришла даже туда, где ее никогда не было, – говорит Инев.

По словам строителей, особых сложностей на объекте не было

Подход – комплексный

А на другом объекте только стартовали земляные работы.

– Недавно мы расчистили русло от кустарников и деревьев, – рассказал представитель подрядной организации Сергей Белинский, – подготовлена территосот квадратных метров. Сейчас рабочие приступают к работам по устройству водопропускной трубы.

С объекта, площадь которого составляет почти пятьсот квадратных метров, будет вывезено порядка 2000 кубометров земли. Будущее сооружение позволит контролировать уровень воды в ерике – рабочие установят гидрозатвор, который после паводка будет перекрываться. Так вода останется в протоке на все лето.

Технические требования к используемым на объекте материалам повышенные, это касается и качества бетона и щебеночной смеси.

По словам подрядчика, гарантия на выполненные работы составляет пять лет, а срок службы водопропускного сооружения – не менее пятидесяти.

– Расчет производился с упором на максимальный сброс воды в 25 тысяч кубометров в секунду на Волжской ГЭС, – уточнил Белинский.

Напомним, что в настоящее время проводится государственная экологическая экспертиза масштабного проекта губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова по строительству комплекса х сооружений, которые обеспечат дополнительное обводнение Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы. Это позволит качественно улучшить условия жизни не только населения Волгоградской области, но и всего юга России, а также будет способствовать сохранению уникальной экосистемы поймы.

К тому же комплекс гидротехнических сооружений даст новые возможности для развития сельхозугодий – фермеры смогут вовлечь в хозяйственный оборот ранее не используемые территории.