В Челябинске после вырубки одной лиственницы уволят двух руководителей

В Челябинске после вырубки одной лиственницы уволят двух руководителей
© Уралинформбюро

В столице Южного Урала оглашены результаты служебной проверки по факту вырубки даурской лиственницы и двух елей на перекрестке проспекта Ленина и улицы Красной.

В результате проверки принято решение расторгнуть трудовые договоры с руководителем МБУ "Антроповым и руководителем МКУ "Административно-техническая инспекция" Владимиром Жучковым,нформбюро" в пресс-службе мэрии.

Стоит напомнить, что деревья были спилены 1 июня, чиновники заявили, что вырубка потребовалась, поскольку ели и лиственница погибли. В ответ в соцсетях поднялась волна возмущенияиципальных учреждений, информация дошла до губернатора Алексея Текслера. Глава региона потребовал провести проверку.

Как выяснилось, работы были проведены с нарушениями - СМИ и горожан о них не оповестили, хотя по регламенту это необходимо было сделать. Также неверно была дана оценка состоянию лиственницы. Оказалось, что дерево имело историческую ценность.

Скрин из Instagram Алексея Текслера

Даурские лиственницы на перекрестке проспекта Ленина и улицы Красной были высажены в 1905 году участником Русско-японской войны из 30 семян, привезенных с Дальнего Востока. Часть деревьев со временем срубили.

"Если мы пришли к выводу, что деревья нужно сносить, то необходима замена. Тем более таких редких пород. Не было необходимости все сносить в один день. Александр главы по городскому хозяйству. - Прим. ред.), вас в известность кто-то ставил?" - цитирует "Вечерка" мэра Челябинска Наталью Котову на совещании 7 июня. Чиновник заявил, что такой информации у него не было.

В местных СМИ сообщалось, что работы по спиливанию деревьев были проведены на основании акта обследования зеленых насаждений. Перед этим специалисты муниципальных учреждений их якобы пытались спасти.

"По поручению главы города в этом и других районах будут высажены новые даурские лиственницы высотой около двух метров", - рассказал пресс-секретарь горадминистрации Владимир Сафонов.