Войти в почту

Удивительная карьера одного города, или Появится ли на карте Гатчинская область

По сравнению с большинством областей России Ленинградская имеет особенности: с 1990-х у нее нет областного центра, а управляют ею с территории другого субъекта РФ — Санкт-Петербурга, где находится областное правительство. При этом область называется Ленинградской, хотя города с таким названием нет уже почти 30 лет.

Удивительная карьера одного города, или Появится ли на карте Гатчинская область
© ТАСС

Эта странность давно заботила руководителей региона, неоднократно говоривших о необходимости создания собственного административного центра, но подступиться к решению этой проблемы смогли только сейчас. Причем губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, избранный в сентябре на новый срок, намерен этот процесс форсировать и даже назвал уже сроки переезда областного правительства в новую столицу — 2022 год. Столицей станет Гатчина — город с населением около ста тысяч человек в 45 км от Санкт-Петербурга.

Как рассказал Дрозденко, отправной точкой к началу переноса столицы региона стало завершение строительства транспортного обхода Гатчины — участка федеральной трассы Р-23 Санкт-Петербург — Псков — Пустошка — Невель, значительно улучшившего ее транспортную доступность.

"Логистика позволяет теперь быстро добираться до Гатчины от КАД Петербурга, а ведь и прежде, чтобы попасть на совещание в Санкт-Петербург из районов области, вначале доезжали до КАД. Так что большого значения нет, куда после КАД двигаться — в центр города или в Гатчину, время в пути примерно одинаковое. Да и очных совещаний у нас стало в разы меньше — это тоже один из факторов, сработавший на перенос столицы. Цифровизация государственных услуг, удаленная работа, онлайн проведение совещаний и конференций — все это делает работу органов государственной власти мобильнее, оперативнее и не привязывает так жестко к определенному месту. Если можно работать с одинаковой эффективностью как в Санкт-Петербурге, так и в Гатчине, почему не делать это в Гатчине?" — пояснил губернатор.

Реконструкция участка федеральной трассы Р-23 действительно решила многие проблемы автомобилистов. Самое главное, это ликвидировало "бутылочное горлышко" на границе Ленинградской области и Санкт-Петербурга, как раз в месте подхода к Гатчине.

По заказу Ленинградской области ведутся также предпроектные работы по созданию "Орловского обхода" Гатчины с запада, что позволит разгрузить исторически узкий центр города. Еще администрация региона предложила РЖД запустить скоростную электричку между Гатчиной и Балтийским вокзалом Санкт-Петербурга. Поезд, работающий по "челночному" принципу, сможет доезжать до Гатчины меньше чем за полчаса, в то время как на обычной электричке этот путь занимает примерно час.

Малоизвестная столица

Став столицей крупного успешного региона, Гатчина в глазах многих совершит "головокружительную карьеру", учитывая, что сейчас она известна в основном тем, что там находится бывшая императорская резиденция с дворцом и парком, а сами жители характеризуют ее как маленький провинциальный городок.

"Насчет "провинциального городка" — я бы не спешил с такими определениями, — возражает Дрозденко. — В XVIII и в особенности — в конце XIX века из Гатчинского дворца решались судьбы мира. И сегодня Гатчина — не "провинциальный городок", а серьезный научный и промышленный центр, здесь ведутся исследования, которые, возможно, определят путь мировой науки в целом ряде отраслей на десятилетия вперед. Гатчина уже меняется, и эти изменения видны невооруженным глазом".

Действительно, в истории Гатчины был период, когда она была центром управления Российской империей, и это подтвердил директор государственного музея-заповедника "Гатчина" Василий Панкратов.

"Исторически Гатчина, как никто, подходит столичному статусу, потому что мы знаем период истории, когда Гатчина была не то что второй, а иногда даже и первой столицей. Император Александр III большую часть своего времени проводил именно в Гатчине, в Гатчинском дворце, и здесь собирал Совет, собирал министров, подписывал указы — очень много его известных указов было подписано именно здесь. Фактически Гатчинский двор был столичным двором, поэтому исторически это был очень важный город. И при Павле I он был очень важным — когда Павел был наследником, второй двор находился в Гатчине", — рассказал Панкратов.

Местность, где располагается город, как установили историки, была заселена еще в IX веке, тогда это были Новгородские земли. В переписной книге 1499 года указано село Хотчино, располагавшееся на этом месте. Статус города Гатчина получила в 1796 году после вступления на престол Павла I, который владел ею с 1783 года. Гатчинский дворец при Павле стал официальной резиденцией русских императоров, там начались крупномасштабные строительные работы.

Второй раз Гатчина приобрела статус главной императорской резиденции при Александре III. Он переехал сюда в 1881 году — новый император не захотел жить в Санкт-Петербурге после рокового события, случившегося с его отцом — Александром II, убитым во время прогулки по городу.

Вместе с семьей Александр III прожил тут почти до конца своих дней — до 1894 года, и за это время успел немало сделать для развития и благоустройства городка. Были построены храмы, служебно-конюшенные здания, городская телефонная станция, новый Балтийский вокзал, просуществовавший до Великой Отечественной войны.

В Гатчине были обустроены парки с мостиками, павильонами, купальнями и воротами, очищены озера, создана система канализации — главный коллектор действовал более ста лет, к его замене приступили только в 2006 году. В городе появились социальные и образовательные заведения, в том числе Сиротский институт, женская гимназия, лечебница для хронически больных детей.

"Гатчина признавалась самым благоустроенным городом России неоднократно, поэтому, мне кажется, исторически Гатчина вполне заслужила того, чтобы быть столичным городом. Что касается современности, хотелось бы, чтобы Гатчина была более инфраструктурно развита, но в последние годы многое сделано — и дорога построена прекрасная недавно. К тому же Гатчина и сейчас очень близко расположена к аэропорту", — отметил Василий Панкратов.

Чем больше столиц — тем лучше

"Статус столицы, конечно, даст Гатчине дополнительный приток инвестиций, подтолкнет развитие сферы услуг, транспорта, жилищное строительство. Но все это без ущерба для других районов, других населенных пунктов, — объясняет Дрозденко. — Как вы знаете, у нас идет подготовка закона о социальных гарантиях для жителей Ленинградской области. И закон этот в том числе будет предусматривать необходимый обязательный минимум спортивных, культурных, социальных учреждений для каждого населенного пункта. Так что большая стройка ждет все районы области. Да и от правила выбирать на каждый год место, где празднуется День образования Ленинградской области, мы не отходим — статус столицы праздника, а вместе с ним — и инвестиции в инфраструктуру будет по-прежнему каждый год получать один из населенных пунктов региона".

Областное правительство ежегодно проводит конкурс среди муниципальных районов на звание временной столицы региона: город-победитель становится центром проведения Дня Ленинградской области (отмечается 1 августа) и получает дополнительное финансирование на подготовку событий — но это происходит не чаще чем раз в десять лет. Такой статус получали Выборг, Старая Ладога, Тихвин и Гатчина.

Дрозденко не опасается, что перевод фактической столицы из Петербурга, с которым всегда ассоциировалась Ленинградская область, сделает регион менее узнаваемым и отпугнет инвесторов и туристов.

"Уверен, что не запутает и не отпугнет. Во-первых, Ленинградскую область уже давно ассоциируют с ней самой. Мы, если хотите, самостоятельный бренд. Ленинградская область — это первая столица Руси — Старая Ладога, это — древние крепости в Выборге, Ивангороде, это мощнейшие духовные, православные центры — в Тихвине, на острове Коневец, в Лодейпольском районе, это современнейшие порты — в Усть-Луге, в Приморске. Перечислять можно бесконечно долго", — уверен губернатор.

Дворцовый ансамбль города и сейчас в числе непременных пунктов посещения у туристов, приезжающих в Петербург. "Сделав ее столицей, мы только повысим внимание — и к Гатчине, и к Ленинградской области", — считает губернатор.

Директор Гатчинского музея-заповедника тоже приветствует такой поворот, несмотря на то что сам комплекс находится в подчинении петербургского комитета по культуре.

"Гатчина последние годы хорошеет, и мы хорошеем наперегонки — мы каждый год что-то открываем. Поэтому любое привлечение внимания к самой Гатчине — это привлечение внимания к музею. Чем больше внимания будет городу Гатчине, тем больше у нас будет посетителей", — объяснил Панкратов. Но переводить музей-заповедник в областное подчинение, на его взгляд, было бы излишним. "Петербург миллиарды потратил на реставрацию Гатчины, и это было бы не очень справедливо — отнимать ее у Петербурга", — отметил он.

Семейное имя

Создание собственной столицы дает основание задуматься о смене названия области, чтобы привести его в соответствие с другими российскими топонимами, образованными от имени административного центра. Однако губернатор не считает нужным переименовывать Ленинградскую область в Гатчинскую.

"Думаю, что в этом нет нужды. Когда Ленинград стал Санкт-Петербургом, область осталась Ленинградской, и никогда даже не ставился вопрос о ее переименовании в Санкт-Петербургскую. В этом названии для жителей области прежде всего память о героических страницах истории — о Ленинградской битве, о подвигах ленинградцев в годы Великой Отечественной войны, о послевоенном подъеме — его обеспечивали ленинградцы, и нынешнее поколение чувствует свою историческую, духовную связь с ними. У Ленинградской земли — огромная многовековая история, которую мы бережем, которой гордимся. Название "Ленинградская область" — соединяет нас с теми, кто нам ближе всего — нашими дедами, прадедами. Это такая, если хотите, семейная история. Мы всегда говорим, что ленинградцы — одна большая семья. А в семье принято хранить традиции", — сказал Дрозденко.

Екатерина Андреева