Итоги недели: серия смертельных аварий на трассах Кировской области, суды над чиновниками и депутатами, а также штрафы за лай собак

11 декабря в 18.20 на 408 км трассы «Вятка» в Юрьянском районе 52-летний водитель автомобиля « Туарег» совершил наезд на стоящий грузовой автомобиль КамАЗ с прицепом.

Итоги недели: серия смертельных аварий на трассах Кировской области, суды над чиновниками и депутатами, а также штрафы за лай собак
© Vyatka-grad.ru

В результате аварии 17-летний подросток-пассажир автомобиля «Фольксваген Туарег» погиб, водитель и два пассажира (16-летний-подросток и 15-летняя девочка-подросток) получили травмы и были госпитализированы.

Видео дня

В этот же день, только чуть ранее – в 15.20 на 64-ом км дороги Белая Холуница – Кирс в Белохолуницком районе произошло столкновение встречных автомобилей ВАЗ-2114 и « Дукато» (фургон).

В результате аварии 31-летний водитель автомобиля ВАЗ-2114 и его 24-летняя женщина-пассажир погибли. Еще два пассажира (38-летняя женщина и 22-летний мужчина), а также 48-летний водитель автомобиля «Фиат Дукато» получили травмы различной степени тяжести.

И вновь 11 декабря. 6 часов утра на 34 км трассы Киров – Кирово-Чепецк – Зуевка – Фаленки – Демаки в Кирово-Чепецком районе произошло ДТП – столкновение встречных автомобилей ВАЗ-21102 и ГАЗ.

В результате аварии 34-летний мужчина-водитель автомобиля ВАЗ-21102 погиб. 33-летний мужчина-пассажир получил травмы и был госпитализирован в медицинское учреждение.

На этой же трассе двумя днями позднее, 13 декабря в 9.40 столкнулись автомобили «» и «Дэу Матиз».

В результате аварии погибла женщина-пассажир автомобиля «Дэу». Оба водителя иномарок получили травмы и были госпитализированы в медицинское учреждение.

Во всех случаях дорожные полицейские устанавливают причины и обстоятельства каждого из ДТП.

Суды над чиновниками и депутатами

На неделе в 79-м судебном участке Ленинского судебного района Кирова было вынесено решение о лишении Георгия Лугинина права управления транспортным средством сроком на 1 год и 8 месяцев.

Помимо этого, депутат ОЗС должен будет уплатить штраф в размере 30 000 рублей.

Напомним, что в сентябре текущего года автомобиль Лугинина был остановлен сотрудниками в рамках плановой проверки. Однако в ходе нее выяснилось, что мужчина находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

Во время судебного заседания один из понятых присутствовавших во время освидетельствования Лугинина, подтвердил тот факт, что алкотестер показал наличие в крови депутата 0,16-0,19 промилле.

Экс-главу Малмыжского района осудили за взятки

Малмыжский районный суд Кировской области рассмотрел уголовное дело в отношении главы Малмыжского муниципального района и признал его виновным в совершении 3-х уголовных преступлений.

Было установлено, что чиновник в период с сентября 2017 года по октябрь 2018 года неоднократно получал взятки в размере от 10 до 100 тыс. рублей за незаконное оказание услуг имущественного характера.

Глава Малмыжского района оказывал помощь взяткодателям в разрешении вопросов в части приобретения в аренду муниципальной недвижимости (земельного участка и помещения здания теплой стоянки).

Осуждённый также получил взятки за своевременное подписание документов, необходимых для производства оплаты выполненных работ в рамках исполнения муниципального контракта, а также за оказание содействия в организации проведения ремонтных работ автомобильной дороги на территории муниципального района.

Суд признал мужчину виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 7 млн рублей с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе, в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, а также организационно – распорядительных и административно — хозяйственных полномочий на срок 4 года.

В Первомайском районном суде вынесен приговор подсудимым по делу о хищениях в ООО «Электронный проездной»

Фигуранты уголовного дела признаны виновными в хищениях и приговорены к реальным срокам лишения свободы.

Так, директор ЦДС приговорен к 3 годам и 7 месяцам . Директор ООО «Электронный проездной» Анатолий Ганьба получил наказание в 3 года и 4 месяца колонии.

Экс-начальник отдела транспорта города Кирова Олег Чичибабин приговорен к 3 годам колонии общего режима. А депутат Кировской городской – к 3,5 годам колонии общего режима.

Также осужденным назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать руководящие должности в течение 3 лет. Экс-чиновникам придется возместить ущерб городу Кирову в размере 6 млн рублей, а также 28 млн рублей – ООО «Электронный проездной».

Тем временем…

В п. Пинюг Подосиновского района Кировской области волки снова съели сторожевую собаку

Инцидент произошел в ночь на 5 декабря на ул. Космонавтов. По информации местных жителей, данная улица находится вблизи от леса, поэтому серые хищники свободно заходят в населенный пункт и охотятся на сторожевых псов.

«Это уже вторая собака на нашей улице, съеденная за неделю!», – сообщили жители Пинюга в группе «Жесть. Подосиновский район» в социальной сети.

Напомним, недавно на волков жаловались жители поселков Ровдино и Лунданка Подосиновского района.

подписал ряд правок в Закон Кировской области от 04.12.2007 № 200-ЗО «Об административной ответственности в Кировской области»

Так, согласно одной из них, на территории населенных пунктов Кировской области период, определенный как «ночное время», увеличен на 1 час и установлен с 22 до 7 часов (ранее период ночного времени исчислялся с 22 до 6 часов).

Другая правка устанавливает административную ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа (на граждан – от 1000 до 2000 рублей, на должностных лиц – от 4000 до 8000 рублей, на юридических лиц – от 40 000 до 80 000 рублей) за шум, исходящий от домашних животных, влекущий нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Повторное совершение правонарушения влечет за собой наложение еще более жестких штрафов.

Закон Кировской области от 3 декабря 2019 года № 318-ЗО вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

В 130 из 144 детских садов города Кирова в октябре – ноябре текущего года не был соблюден норматив обеспечения детей фруктами

Данный факт был выявлен в ходе прокурорской проверки.

«При сравнении данных о посещаемости детских садов города Кирова и нормативов обеспечения детей отдельными категориями продуктов питания установлено, что в октябре текущего года детские сады № № 21, 26, 41, 63, 79, 160, 196, 199, 202, 209 получили (заказали) свежих фруктов менее 30 % от нормируемой потребности, а детские сады № № 14 и 16 – менее 10 % от норматива. В ноябре отклонение от норматива по обеспечению фруктам детей в детских садах № № 21, 31, 51, 128, 160, 196 составило более 70 %», – сообщили в прокуратуре Кировской области.

Общий уровень отклонения от нормы по данному наименованию продукта в целом в муниципальных детских садах города Кирова в указанные месяцы текущего года составил 39% (детские сады города заказали и получили лишь около 60 % фруктов от требуемых по нормативу), что составляет более 44 тонн недополученных фруктов, полагающихся несовершеннолетним по нормативу.

Помимо этого выявлено, что менее половины месячной нормы потребления сыра заказано и получено в отчетном периоде детскими садами № № 63, 128, 146, 147, 160, 182, 200.

Существенное отклонение от норматива по включению в меню фруктов сушеных отмечено в детских садах №№ 6, 20, 41, 51, 91, 151, 173, 184, 185, 192, 205. Указные нарушения приводят к ущемлению прав детей при организации питания в детских садах.

По фактам выявленных нарушений закона прокурором города Кирова главе администрации внесено представление, результаты рассмотрения которого находятся на контроле органов .

Федеральный проект «Трезвая Россия» составил рейтинг самых пьющих регионов страны по данным на 2019 год

Кировская область оказалась в ТОП-10 лидеров.

При этом в том числе, учитывались следующие показатели:

– объем проданной алкогольной продукции,

– численность страдающих алкоголизмом,

– количество умерших из-за отравления алкоголем,

– число преступлений, совершенных в состоянии опьянения.

В итоге составители рейтинга уверенно поставили Кировскую область на 77-е место из 85 (нумерация рейтинга составлена от менее пьющих, к более пьющим). Это означает, что Кировская область вошла в ТОП-10 самых пьющих по стране.