Петр Машеров: как на самом деле погиб потенциальный глава правительства СССР

Первый секретарь компартии Белорусской ССР Петр Миронович Машеров, согласно официальной версии, погиб в 1980 году в результате автомобильной аварии. Однако, по мнению некоторых экспертов, обстоятельства его смерти вполне могут являться косвенными доказательствами самого настоящего убийства.

Петр Машеров: как на самом деле погиб потенциальный глава правительства СССР
© Русская семерка

Обычная авария?

Видео дня

На момент гибели Петру Машерову исполнилось 62 года. Он руководил Белоруссией более 15 лет, в течение которых республика расцвела и неизменно занимала первые места среди других по многим показателям. По словам его современников, у Машерова была чистейшая репутация, он был очень обаятелен и скромен как в поведении, так и во внешней атрибутике. Его крайне недорогой костюм сразу бросился в глаза прокурору , который после аварии приехал в морг.

В тот день 4 октября 1980 года около половины третьего Машеров в черной автомашине «Чайка», которой в те времена традиционно пользовались высокопоставленные чиновники, в сопровождении охраны и 2-х автомобилей «Волга» выехал из Минска для того, чтобы посетить ближайшие колхозы. Через полчаса на Московском шоссе на встречную полосу выскочил грузовик и столкнулся с «Чайкой». Машеров, занимавший переднее сиденье рядом с водителем, погиб.

Убийство?

Гибель Машерова объявили несчастным случаем. Виновным в ДТП признали водителя злополучной грузовой машины по фамилии Пустовит. Однако дочь Машерова одна из первых высказала предположение о том, что ее отца убили. Основными мотивами для преступления могли явиться настоящая должность Машерова или же его предстоящее назначение: якобы, он был основным претендентом на пост главы правительства СССР. Этой же точки зрения придерживались не только рядовые жители Белоруссии, уважавшие своего главу, но и некоторые представители тогдашней элиты. Например, Эрмек Ибраимов, сын председателя Совмина Киргизии, тоже утверждал, что смерть Машерова не была случайностью.

В пользу этой версии говорят множество фактов. Во-первых, автомобиль Машерова сопровождали обычные гражданские машины без проблесковых маячков и сирены, а о выезде чиновника в нарушении всех правил его подчиненные так и не сообщили в . Во-вторых, незадолго до аварии начальник личной охраны Машерова, который занимал данную должность более 12-ти лет, отчего-то вдруг перевелся на другую работу. В-третьих, в день катастрофы Машеров сел именно в «Чайку», а не в другой рабочий автомобиль «ЗИЛ», который наверняка выдержал бы удар.[С-BLOCK]

Кроме того вызывают подозрения и обстоятельства самого ДТП. В действительности грузовиков было 2. Они двигались друг за другом навстречу кортежу. Водитель второй грузовой машины Пустовит утверждал, что шофер первой вел себя очень странно, то снижая скорость до 60-ти, то увеличивая до 80-ти км/час. Он просто не давал Пустовиту себя обогнать (Н. Зинькович, «Покушения и инсценировки от Ленина до Ельцина»). Потом впередиидущий грузовик резко затормозил, тем самым вынудив Пустовита выехать на встречную полосу, где тот и столкнулся с машеровской «Чайкой». Примечательно, что, по словам очевидцев, незадолго до аварии один из автомобилей сопровождения – белая «Волга» - ненадолго выезжала из колонны, будто подавая кому-то сигнал. Некоторые думают, что этот сигнал был предназначен для водителя первого грузовика.[С-BLOCK]

…или несчастный случай?

Однако прямых доказательств того, что ДТП было подстроено, все-таки на данный момент нет. Кроме того сторонники несчастного случая с Машеровым приводят в доказательство своей версии множество доводов. Во-первых, по показаниям свидетелей, глава Белорусской ССР действительно терпеть не мог пафос. Именно поэтому он всегда запрещал водителям автомобилей сопровождения включать проблесковые маячки и сирены, а также отказывался ездить на мощных машинах марки «ЗИЛ».

Во-вторых, по мнению некоторых экспертов, вызывает подозрения и вышеупомянутый мотив. Дело в том, даже при условии того, что Петру Машерову действительно светило место главы правительства, его бы, скорее всего, просто до него не допустили бы. И для этого вовсе не обязательно было его убивать. Что же касается должности секретаря компартии Белоруссии, то, возможно, кто-то и в самом деле метил на этот пост. Но опять-таки 100%-ных доказательств подобным утверждениям нет.