Войти в почту

Аналитик: идея одновременного проведения капремонта домов - популизм

МОСКВА, 26 авг — . Инициатива по проведению одновременно всех видов капремонта многоквартирных домов (МКД), построенных до 1965 года, больше похожа на подготовку к выборам, чем на просчитанный и экономически обдуманный шаг, сказал РИА Новости гендиректор ООО "Бурмистр.ру" .

Аналитик: идея одновременного проведения капремонта домов - популизм
© РИА Новости

В среду мэр Москвы подписал постановление об одновременном проведении работ по капремонту МКД, построенных до 1965 года. По словам одного из авторов инициативы, руководителя фракции в Андрея Метельского, это позволит улучшить условия проживания жителей почти 2 тысяч домов, остро нуждающихся в ремонте.

"Ремонт домов, построенных до 1965 года, будет производиться за счет средств, которые собирает региональный оператор капитального ремонта со всех многоквартирных домов Москвы, попавших в "общий котел". То есть на данном этапе все собственники помещений в МКД города Москвы будут ремонтировать дома построенные до 1965 года", — рассуждает он.

Ведь программа капремонта в Москве, запущенная с 1 июля 2015 года, будет возможна только в случае, если платежи за капитальный ремонт конкретного многоквартирного дома попали в "общий котел" регионального оператора, говорит Кочетков.

Ни для кого ни секрет, что дома, которые построены позднее, тоже нуждаются в капитальном ремонте, отмечает эксперт. Но, при таких непродуманных решениях, денег на такой ремонт на счетах регионального оператора в ближайшие годы попросту не останется, да и инфляция серьезно "съест" собираемые деньги. "Выходом из ситуации у властей могут быть либо перенос сроков проведения капитального ремонта домов более поздней постройки, либо повышение размера платы за капитальный ремонт", — прогнозирует Кочетков.