Разборка
22 ноября, 19:48

Как BMW X5 рвет цепь на 100 000 километров пробега

Ломается BMW X5 не реже других автомобилей. Но еще чаще он сигнализирует о подозрении на поломку. Получается, отъезжать далеко от сервиса не стоит?

Автомобиль BMW X5 третьего поколения (кузов F15) поступил в продажу в ноябре 2013 года (и выпускается до сих пор), так что сегодня их немало на вторичном рынке по самым разным ценам. На стоимость X5 влияют не только комплектации и вариант силовой установки, но и, по традиции, техническое состояние автомобиля. Часто хозяева, обнаружив неисправности, которые могут привести к дорогостоящей починке, предпочитают продать машину, переложив проблему на чужие плечи. Каких проблем стоит опасаться?

Кузов

Слабых мест у кузова BMW X5 немало. Например, дверь багажника, которая скрипит в морозы и смазывать ее бесполезно. Те кроссоверы, которые эксплуатируются у моря, начинают ржаветь с днища, чему способствует едкая морская соль.

Немало нареканий к ручкам боковых дверей: из-за не самой удачной конструкции они могут отломиться (новая стоит 3,5 тыс. рублей). Не отличаются долговечностью и доводчики (4,4 тыс. рублей) с замками (1,4 тыс. рублей) – бывают даже случаи открытия дверей на ходу. Выглядит это так, что доводчики норовят сработать наоборот, отщелкивая дверь на одну позицию. Поэтому приходится следить за тем, не появился ли в салоне подозрительный сквозняк и не усилился ли шум с улицы. Проблему, как утверждает компания BMW, была решена, но у автомобиля со вторичного рынка могут быть сюрпризы.

Еще одна распространенная проблема X5 – это качество декоративных деталей. Цветет и облазит хром окантовок окон (5,6 тыс. рублей), накладок и так далее. Причем это касается и черного лака отделки Shadow Line, который еще и очень легко царапается. Качество деталей на первых машинах было настолько плаченым, что производителю пришлось сменить поставщика. Тем не менее, проблема осталась, а дилеры рекомендуют протирать весь хром и черный лак специальным средством.

Салон

К салону BMW X5 претензий не так много, но они есть. Например, есть претензии к кожаной обивке, на которой со временем появляются заломы, складки и даже трещины. В результате, автомобиль даже с не очень большим пробегом может выглядит "уставшим". Да, за кожей нужно ухаживать, но даже без ухода кожаная обивка должна держаться хотя бы лет пять.

Случаеются неполадки с блоком управления сидением водителя (1,9 тыс. рублей), но они редки. Возможно, проблема появляется в случае частой перенастройки и подстройки кресла. В некоторых машинах шторка багажника может издавать посторонние звуки при проезде неровностей или во время торможения.

Двигатель

Гамма двигателей у X5 линейка моторов достаточно широка: дизельные и бензиновые, разного объема и разной степени форсировки (218-575 л.с.). Всего девять вариаций: 35i (306 л.с., 3 л), гибрид 40e (308 л.с., 2 л), 50i (450 л.с., 4,4 л), бензиновая версия X5 M (575 л.с., 4,4 л) и дизели 25d (218 л.с., 2 л), 25d (231 л.с., 2 л), 30d (258 л.с., 3 л), 40d (313 л.с., 3 л) и M50d (381 л.с., 3 л).

Главная проблема турбодизелей объемом два литра – растянутая цепь ГРМ. Не обольщайтесь ресурсом – служит она в среднем 100 000 км. Лечится только заменой (8 тыс. рублей за комплект), и затягивать с этим мастера не советуют – рано или поздно произойдет обрыв. К сожалению, заменить цепь ГРМ (а это 4,5 тыс. рублей за работу) на этом моторе невозможно без снятия агрегата (еще 7 тыс. рублей). Итого замена цепи обойдется в 19,5 тыс. рублей минимум.

Около 100 000 км служит и демпфер коленвала, после чего также меняется (12,5 тыс. рублей). Немало хлопот доставляют вихревые заслонки (5 тыс. рублей), которые со временем покрываются нагаром. Часто мастера делают небольшой тюнинг: заглушают клапан EGR, а заслонки удаляют, устанавливая на их место заглушки, затем перепрошивают двигатель более простой программой (16 тыс. рублей).

Двухлитровый дизель не любит перегрева, но при столь скромном рабочем объеме и с учетом гарабиритов автомобиля такие случаи не редкость. Перегрев приводит к появлению трещин между цилиндрами. Их заваривают (от 50 тыс. рублей), но, как правило, после этого машину продают – надолго такого ремонта не хватит. Новый блок обойдется в 38 тыс. рублей, плюс стоимость капитального ремонта – от 50 тыс. рублей. Общий же ресурс этого мотора составляет до 300 000 км, а турбина спокойно ходит до 200 000 км. Но это при условии частой замены масла, использования хорошего топлива и езды не во всю мощь мотора.

У 3-литровых турбодизелей также случаются проблемы с вихревыми заслонками. Здесь они от нагара могут даже закоксовываться. Чтобы этого не случилось, необходимо периодически чистить клапан EGR, либо удалить заслонки и перепрошить мотор – по аналогии с 2-литровым турбодизелем. Демпфер коленвала на этом агрегате служит тоже около 100 000 км, но цепь ГРМ и турбина держатся до 200 000 км, после чего меняются без снятия мотора. Цены на все озвученные операции и упомянутые запчасти практически те же. Общий ресурс трехлитрового турбодизеля без капремонта – около 300 000 км.

Бензиновый мотор объемом два литра подвержен вибрациям из-за загрязняющихся форсунок. Загрязняется и клапан холостого хода, а также дроссельная заслонка, о чем подскажут плавающие обороты. Нередки случаи повышенного расхода бензина из-за неисправности расходомера воздуха (около 7 тыс. рублей за запчасть). Но в целом это самый надежный мотор X5, если обслуживать его своевременно и заправлять качественными жидкостями, в том числе 98-м бензином.

Бензиновый двигатель объемом три литра может расходовать масло в невероятных количествах. Причиной тому – неисправный клапан вентиляции картерных газов (1,4 тыс. рублей). При пропусках зажигания следует искать не проблемы электроники, а обратить внимание на гидрокомпенсаторы (600 рублей за штуку), которые часто закоксовываются из-за некачественного масла (замена стоит от 5 тыс. рублей). Каждые 100 000 км следует менять форсунки (9 тыс. рублей за комплект) – дольше они не служат ни при каких условиях, зато в неисправном виде вызывают сильную вибрацию двигателя. Самой большой проблемой трехлитрового бензинового мотора является ТНВД, который выходит из строя с завидной периодичностью (7 тыс. рублей).

Самый мощный 4,4-литровый бензиновый двигатель X5 часто не просто подъедает масло – он его жрет. Происходит это при закоксовке поршневых канавок. В результате, кольца перестают справляться со своей задачей, и происходит это, в среднем, каждые 50 000 км. Работа по замене обойдется в 12 тыс. рублей, а сами кольца – еще в 12 тыс. Если кроссовер давно не заводился, то есть риск гидроудара, но только в том случае, если на моторе стоят пьезофорсунки старого образца. С форсунками последней версии эту проблему уже устранили.

И снова обращайте внимание на пропуски зажигания – на этот раз их причиной обычно становятся свечи (800 рублей за штуку). Лучше поменять их сразу на те, которые предусмотрены для версии М – они служат гораздо дольше. Существует еще проблема закоксовывания основных магистралей маслоподачи турбин, которые при этом резко выходят из строя.

Часть вторая: Трансмиссия, подвеска и ходовая часть

1 из 2

ПредыдущаяТрансмиссия, подвеска и ходовая часть

Материалы по теме

Видео