Подробности
20 июня, 19:33

Видео скандальных аварий: почему они исчезают

Громкие ДТП, в которых пропали беспристрастные "свидетели". Случайность или кто-то "заметает следы"?

Ни для кого давно уже не секрет, почему россияне активно пользуются видеорегистраторами. Небольшая, но самая настоящая камера, фиксирующая происходящее на дороге, способна не только защитить от неправомерных действий сотрудников ГИБДД, но еще может стать единственным неподкупным очевидцем событий.

Однако за происходящим в городе, в том числе и на дорогах, следят не только "глаза" видеорегистраторов, но и многочисленные другие камеры – от видеонаблюдения в жилых домах и учреждениях до камер ГИБДД и полиции. Возможно, этого достаточно, чтобы чувствовать себя в безопасности, а в случае инцидента – наказать виновных? Оказывается, нет. Дело в том, что довольно часто подобные камеры оказываются абсолютно бесполезными. "Авторамблер" решил вспомнить самые громкие аварии, где записи с камер парадоксальным образом исчезали в самый неподходящий момент.

"Поп на "Мерседесе"

Одним из самых громких ДТП 2012 года стала авария, произошедшая в августе на Кутузовском проспекте в Москве. Иеромонах Илия (Павел Семин), находившийся за рулем Mercedes-Benz Geländewagen врезался в блоки, ограждающие место проведения дорожных работ, сбил трех рабочих, и повредил сразу несколько автомобилей. В результате ДТП двое рабочих скончались на месте, а еще один был госпитализирован.

На заседании суда Павел Семин заявил, что не считает себя виновным, а сам момент аварии просто не помнит. Но самое интересное произошло в марте 2013 года, когда "мистическим" образом исчезли видеосвидетельства аварии. Причем пропали записи, сделанные сразу 22 камерами, установленными на Кутузовском проспекте!

Фото: РИА "Новости" / Михаил Воскресенский

Правда, даже такое странное стечение обстоятельств Семину не помогло. В июне 2013 года Дорогомиловский суд Москвы приговорил его к трем годам лишения свободы, и обязал выплатить по миллиону рублей компенсации каждому из потерпевших. Кроме того, Церковный суд Московской городской епархии лишил Семина духовного сана, отметив, что произошедшее с ним должно быть в назидание всем священнослужителям.

ДТП на Ленинском проспекте

Фото: РИА Новости / Пресс-служба ГУВД Москвы

Но, пожалуй, самым резонансным ДТП из всех, произошедших в России за последние 20 лет, стала авария на Ленинском проспекте в Москве. И в ней также не обошлось без пропавших видеозаписей. 25 февраля 2010 года Mercedes-Benz S-класса, в котором находились топ-менеджер компании "Лукойл" Анатолий Барков и его водитель, столкнулся с Citroen C3, в котором сидела жительница Подмосковья Ольга Александрина и известный акушер Вера Сидельникова. В результате лобового столкновения обе женщины погибли.

С самого начала авария вызвала широкий общественный резонанс. Дело в том, что сразу же после ДТП на автомобиле, где сидел Барков, были заменены номера, ГИБДД завело уголовное дело не сразу, автомобили не были направлены на экспертизу, а в Госавтоинспекции заявляли, что, по предварительным данным, в аварии виновата именно Александрина, управлявшая "Ситроеном". Но, самое главное, что исчезли две видеозаписи, запечатлевшие сам момент ДТП. Лишь только под напором общественности и массовых призывов к бойкоту заправок "Лукойла" ГИБДД обнародовала еще одну видеозапись с Ленинского проспекта. Правда, на ней не было видно самого момента ДТП: место аварии было скрыто навигационным щитом.

Что же касается расследования дела, то виновным в аварии была признана Ольга Александрина. 5 июля 2013 года соответствующее решение вынес Гагаринский суд Москвы, а в ноябре 2013 года его подтвердил и Мосгорсуд. Что случилось с записями с двух камер на Ленинском проспекте, и существуют ли они до сих пор, неизвестно.

Авария с внуком экс-губернатора

Впрочем, если вы считаете, что исчезновение записей с видеокамер осталось в прошлом, то ошибаетесь. Достаточно взглянуть на аварию, произошедшую 15 марта 2017 года на МКАД. Mercedes-Benz CLS, за рулем которого, предположительно, находился сын бывшего губернатора Хабаровского края Игорь Ишаев, столкнулся с фурой и двумя легковыми автомобилями. Удар был такой силы, что фура перевернулась, а пассажиры легковых автомобилей только чудом остались живы. При этом спидометр разбитого "Мерседеса" зафиксировался на отметке скорости 225 км/ч.

По факту аварии было возбуждено уголовное дело, расследование которого продолжается до сих пор. В распоряжении следствия оказались видеозаписи, на которых видно, как по МКАД проезжает один из легковых автомобилей, ставших участниками ДТП, а затем на очень высокой скорости – Mercedes Ишаева. Однако на этой записи нет момента аварии, а соответствующие кадры с других камер по какой-то причине просто не сохранились. И хотя следствие еще не вынесло окончательного решения о том, кто виноват в данном ДТП, примечательно, что в очередной раз пропадают именно те видеозаписи, которые могли бы сыграть решающую роль в определении виновных.

"Пьяный" мальчик из Подмосковья

А самым громким инцидентом 2017 года стал случай, произошедший в подмосковной Балашихе. Во дворе жилого дома шестилетнего Алешу Шимко насмерть сбил Hyundai Solaris, за рулем которого находилась местная жительница О. Алисова. По словам очевидцев, автомобилистка двигалась со скоростью около 70 км/ч, а после наезда на ребенка протащила его 10 метров. От полученных травм мальчик скончался на месте. Позже в сети появились снимки с экспертизы по делу о ДТП. В ней утверждалось, что ребенок якобы был пьян. Причем в его крови "обнаружили" 2,7 промилле алкоголя, что для взрослого соответствует выпитой бутылке водки. А уголовное дело в отношении виновницы аварии, как оказалось, не возбуждалось более месяца!

Тем не менее, благодаря вниманию к истории со стороны общественности и СМИ, делу вновь был дан ход. Более того, подключился даже глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин, который поручил следственному управлению Подмосковья ходатайствовать о передаче дела в свое производство. Любопытно, что сама участница ДТП, сидевшая за рулем Hyundai Solaris, виновной себя не признает и утверждает, что ехала медленно, и заметить мальчика никак не могла. Пролить свет на всю ситуацию и досконально восстановить ход событий могли бы записи с видеокамер. Тем более что на каждом из четырех подъездов соседнего дома установлена система "Безопасный город". Вот только записей с видеокамер по официальной версии нет! В тот злополучный вечер они якобы не работали, а вскоре после аварии демонтировали и саму камеру, установленную в ближайшем подъезде. Кто это сделал и почему, до сих пор неизвестно.

Таким образом, к сожалению, россиянам не стоит надеяться на камеры наружного видеонаблюдения. Координатор движения "Синие Ведерки" Петр Шкуматов считает, что в будущем подобные случаи могут повториться. Как пояснил активист "Авторамблеру", все системы видеонаблюдения в РФ обладают определенным изъяном. Дело в том, что по закону собственник камер сам принимает решение о предоставлении той или иной записи. Причем это касается не только частных или домовых камер, но и городских систем видеонаблюдения.

"Эти камеры принадлежат городу. Значит, город по каким-то своим критериям может записи с этих камер отдавать или не отдавать. А поскольку уголовное дело заводится не сразу, может оказаться, что запись с камеры вообще уже "удалили", - рассказал Шкуматов. - Как только возникает заинтересованная сторона, записи с камер зачастую исчезают. Я не думаю, что есть какой-то иной выход, кроме как устанавливать собственные видеокамеры: в машины, на дачи, в квартиры", - добавляет он.

При этом Шкуматов поясняет, что действующее законодательство не позволяет привлекать даже к административной ответственности лицо, отвечающее за работу камер видеонаблюдения. Максимум, что ему грозит – ответственность по трудовому договору. Если же говорить об автомобилистах, то координатор "Синих Ведерок" настоятельно советует всем установить в салон видеорегистратор. "Сами водители могут установить себе за 2-2,5 тысячи рублей видеорегистратор в машину. Если они этого не делают, это – исключительно их выбор", - пояснил Шкуматов.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!