Подробности
09 августа, 18:46

"Устраивайся в ГАИ, будет то же самое". Инспектор ГИБДД разъезжал пьяным по городу

В Ямало-Ненецком автономном округе разгорается скандал, связанный с действиями сотрудника Госавтоинспекции, который был за рулем в нетрезвом состоянии

Поводом для скандала послужил резонансный видеоролик, появившийся в сети несколько дней назад. На нем видно, как местный житель общается с водителем, которого остановил патруль ГИБДД.

На записи видно, что автомобилист пьет пиво в машине. Собеседник водителя спрашивает, почему его отпустили, хотя "могли штрафануть" и лишить прав. На это автомобилист поясняет, что это связано с тем, что он – "старший лейтенант, инспектор ДПС". "Так устраивайся в ГАИ. Будешь таким же. В чем проблема?... Да, остановили. Да, отпустили. Дальше что? Хочешь таким же быть? Устраивайся в ГАИ. Будет то же самое", - уверяет молодой человек, сидящий за баранкой.

После этого автор ролика говорит, что благодаря видеозаписи у водителя будет как минимум выговор. В ответ на это водитель предлагает ему "зарубиться на 300 000 рублей", что его не накажут, а также отмечает, что за период службы его пытались уволить "раз 500". Он также добавляет, что 21 статья Федерального закона о полиции позволяет ему "делать все". В итоге участники беседы заключают пари, что "во вторник" инспектор ГИБДД проедет по городу пьяным и не понесет за это ответственности.

Между тем на "пьяного гаишника" уже отреагировали в УМВД Ямало-Ненецкого автономного округа. В ходе предварительной проверки было установлено, что на видео – действительно полицейский. Однако в момент записи сотрудник был не при исполнении служебных обязанностей, а на записи не видно, управлял ли он автомобилем и когда происходила эта встреча, сообщает Znak.

Также в полиции отметили, что на период проведения проверки подозреваемый отстранен от выполнения служебных обязанностей.

По просьбе "Авторамблера" ситуацию комментирует координатор движения "Синие Ведерки" Петр Шкуматов: "Подобное поведение инспекторов ГИБДД – "это уже атавизм". В полиции увольняют из рядов сотрудников и за гораздо меньшие правонарушения. В Москве вообще очень жестко с этим. На каждом отчетном собрании обязательно подбивается статистика по нарушениям ПДД сотрудниками, и если человек, не дай Бог, пьяным попался, его увольняют сразу же. Да и во многих региональных УМВД похожая ситуация. На самом деле вся эта история [из Ямало-Ненецкого автономного округа] зависит исключительно от позиции руководства в региональном МВД. Практика показывает, что если руководство относится к таким ЧП с пристрастием, полицейские начинают вести себя на дороге очень аккуратно. Случай в Ямало-Ненецком автономном округе говорит о том, что руководство упустило оперативную обстановку. Так что это – повод задуматься о том, что оно там делает", - добавляет эксперт.

Петр Шкуматов отмечает, что по видеозаписи полицейского нельзя лишить водительских прав, поскольку подобный ролик является неполным доказательством.

При этом Шкуматов выразил уверенность, что молодого человека все-таки уволят со службы, а также отметил, что данная ситуация не является "частным случаем" одного человека, а представляет собой следствие того, что работа по предотвращению нарушений ПДД в региональном МВД была упущена. "Это – звоночек для местных генералов, которые этим всем управляют", - добавил Шкуматов.

Тимофей Исаев

Group
Group