svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Подробности

Шторм уничтожил знаменитое дерево-тоннель

9 января, 19:48
3 минуты

В американском штате Калифорния из-за проливных дождей рухнула знаменитая вековая секвойя

Дерево, известное под названием "Хижина первопроходца" (Pioneer Cabin), было одной из достопримечательностей парка секвой "Калаверас". Его главной особенностью было наличие большого тоннеля, продолбленного в стволе секвойи в 1880 году, сообщает Daily Mail.

Точный возраст "Хижины первопроходца" неизвестен, хотя понятно, что речь идет о сотнях лет. Впервые на гигантское дерево жители США обратили внимание в 1800 году. По крайней мере, именно этим годом датируются надписи с именами калифорнийцев, вырубленные в стволе дерева. Но главный шарм данной секвое, конечно же, придавал тоннель в стволе. С развитием автомобильного транспорта, популярными стали и фотографии машин, проезжающих прямо через "Хижину первопроходца".

Однако теперь знаменитая достопримечательность оказалась уничтожена проливными дождями и сильным ветром. Хотя официальной причины падения дерева-тоннеля не называется, сотрудники парка секвой отмечают, что вероятнее всего, оно упало из-за ослабления корневой системы. По их словам, в течение последних лет секвойя начала крениться, а в живом состоянии незадолго до падения оставалась лишь одна ветвь на вершине гигантского дерева.

Любопытно, что "Хижина первопроходца" – это не единственное знаменитое дерево-тоннель, через которое проезжали машины. Например, другое подобное дерево – "Уавона" – находилось в парке Йосемити. А тоннель в "Хижине первопроходца" задумывался именно как подражание "Уавоне". Правда, оригинальное дерево-тоннель в итоге тоже рухнуло, но гораздо раньше "Хижины" – в 1969 году.

Добавим, что падение дерево-тоннеля вызвало настоящую скорбь у поклонников гигантских секвой, которые начали оставлять комментарии с соболезнованиями на официальной странице парка "Калаверас".