Подробности
21 сентября, 15:05

Полгода тюрьмы за средний палец: чем провинился водитель?

Вступаете в дорожный конфликт? Подумайте дважды! Последствия могут оказаться неожиданными. Особенно, если показать неприличный жест в неправильное время и в неправильном месте.

В Объединенных Арабских Эмиратах разгорается новый скандал вокруг туриста, которого могут посадить в тюрьму на 6 месяцев из-за дорожного конфликта, произошедшего в Дубае. История, которая вполне может сравниться с произведением Кафки, началась еще в феврале 2017 года.

Читайте также
Group

Двадцатитрехлетний гражданин Великобритании арабского происхождения Джамиль Ахмад приехал в Дубай в командировку, и взял на прокат автомобиль. Когда британец уже возвращался, и ехал в аэропорт, на дороге у него возник конфликтная ситуация с другим водителем. В ответ на агрессивные действия Ахмад показал обидчику средний палец. После этого автомобилисты разъехались, а британец улетел домой.

На этом об истории можно было бы забыть, если бы не одно "но". Уже в сентябре мужчина вернулся в Дубай, где его задержали прямо при прохождении паспортного контроля. Причиной оказался тот самый дорожный конфликт, произошедший еще зимой. Судя по всему, другой участник инцидента написал заявление в полицию, в результате чего Джамиль Ахмад попал в базу разыскиваемых преступников. В итоге мужчину поместили в местное СИЗО, где он провел два дня. По словам Ахмада, все это время ему пришлось сидеть в одной камере с насильниками и убийцами, до того, как его родственникам удалось внести залог.

Сейчас мужчина находится на свободе в ожидании суда, однако вернуться домой он не может – паспорт был конфискован полицией за решение суда. По местным законам британцу грозит до полугода тюремного заключения. Сам британец не может поверить, что за такие вещи, как показанный "фак" другому водителю, можно сесть в тюрьму. "В Англии такие штуки происходят постоянно, но никого не сажают, - пояснил он, добавив, что у него есть и другие проблемы. – Я боюсь, у меня кончатся деньги еще до того, как меня приведут на суд. Никто не планировал проводить два месяца или даже больше в дубайских отелях", - рассказал Ахмад.

Читайте также
Group

При этом местные правозащитники поясняют, что проблемы из-за неприличных жестов в Дубае – не такая уж и редкость. "Показывать жесты, которые могут быть сочтены неприличными, и демонстрировать оскорбительное поведение – запрещено законом, - поясняет основатель и управляющий партнер адвокатского бюро Stirling Haigh Радха Стирлинг. – В нашей практике был целый ряд случаев, когда дорожный конфликт привел к тюремному заключению. Мы постоянно предупреждаем туристов и экспатов, что на них могут завести уголовное дело за поведение, которое в их странах считается нормальным", - добавил он. По словам Стирлинга, среди местных жителей подобные истории обычно заканчиваются примирением в досудебном порядке. А вот с иностранцами все выходит не так радужно.

О том, кто был другой стороной в дорожном конфликте с участием Джамиля Ахмада, не сообщается. Зато известно, что МИД Великобритании уже связался со своим гражданином. "Мы помогаем задержанному в Дубае гражданину и поддерживаем контакт с местными властями", - пояснил представитель Форин-офиса.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Group
Group