Подробности
27 марта в 16:32

Не остановишь — заразят: что готовят "антикоронавирусные каникулы" водителям

Фото: РИА "Новости" / Максим Блинов

В ходе своего экстренного обращения в среду президент РФ Владимир Путин объявил неделю с понедельника 30 марта нерабочей в качестве одной из мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Что хорошего неожиданная акция уготовила водителям, а какие ее аспекты смущают и настораживают?

Внеплановые каникулы, которые в народе уже прозвали "путинскими", стали ложкой меда в бочке дегтя не самых позитивных событий, обрушившихся в последнее время на граждан России. Мы не станем касаться экономических аспектов данной меры, а рассмотрим не вполне обычную ситуацию с водительской стороны.

Сперва о как будто положительном. Как сообщает интернет-портал гибдд.рф, региональные подразделениях Госавтоинспекции предпримут ряд дополнительных мер, направленных на защиту граждан и сотрудников от распространения коронавирусной инфекции. Прежде всего упоминается минимизация "личного общения в ходе предоставления государственных услуг по линии ГИБДД, надзора за дорожным движением, а также при рассмотрении дел об административных правонарушениях". Не исключено, что гаишники утратят интерес к водителям перед страхом заразиться и банально будут меньше останавливать их для проверки документов.

РИА "Новости" / Наталья Селиверстова

Контакты с гражданами, очевидно, хотят свести к минимуму на всех уровнях и, похоже, пока это бессрочная мера. Так, ведомство заявляет, что, если направление участников дорожного движения в подразделения Госавтоинспекции для рассмотрения административных правонарушений и оформления ДТП все же необходимо, назначат конкретную дату и время явки, прием будет проходить в специально отведенных помещениях, по возможности – через окна приема. Но не означает ли это, что обжалование штрафов усложнится?...

Кроме того, сотрудников регистрационных подразделений Госавтоинспекции просят воздержаться от наказаний водителей за нарушение сроков регистрации транспортных средств. По данному вопросу ведомство приняло явно верное решение.

РИА "Новости" / Алексей Сухоруков

Более свободные дороги и определенное улучшение экологической обстановки (подобное отмечено, в частности, в США и на территории Китае) — еще одна из немногочисленных положительных сторон нынешней ситуации. Правда, как минимум столичным водителям стоит быть готовым к пробкам на выезде из города в пятницу 27 марта и в субботу 28 марта. Но это сложно считать проблемой, равно как и то, что вереницы автомобилей будут громыхать шипованными шинами или вынуждать водителей необходимостью пока еще поездить на "липучке". Очевидно, президентский указ будет распространяться на шиномонтажные центры, но и это не проблема — погода пока еще не совсем устойчивая.

Depositphotos

Гораздо больше смущает другое. Недельные каникулы гарантированно означают, что многие отправятся на дачу или вообще в другие регионы. Коронавирусная инфекция в ряде случаев может протекать почти бессимптомно, но ее носитель при этом остается заразным для окружающих. Даже не хочется думать о том, куда потенциальные носители заразы вывезут ее и передадут другим.

Гаишникам будет не до обычных дел еще и потому, что в Москве отслеживают перемещения граждан, вернувшихся из зарубежных поездок. Это не пустые угрозы, а реальные действия. Одного столичного нарушителя режима самоизоляции уже задержали, а его автомобиль отправили на штрафстоянку... в карантин. Судя по всему, это далеко не последний инцидент подобного характера. Законодатели уже обсуждают наказания для тех, кто пренебрегает правилом самоизоляции. В поправках правительства в Кодекс об административных нарушениях сказано, что штраф за несоблюдение карантина в случае гибели заразившегося от нарушителя человека может составить от 150 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 300 до 500 тысяч рублей. Если действия гражданина во время карантина представляют опасность для окружающих, санкция может составить от 15 до 40 тысяч рублей; с должностных лиц — от 50 до 150 тысяч рублей. Максимальное наказание достигает миллиона рублей, но оно для юридических лиц, действия которых привели к гибели людей.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!