Подробности
20 апреля в 21:24

Мало не покажется: незаконные штрафы с камер начнут прилетать с 22 апреля

Фото: АГН "Москва"

На прошлой неделе столичная мэрия приняла решение начать штрафовать автомобилистов, не имеющих цифровой пропуск, в автоматическом режиме в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции. "Авторамблер" опросил экспертов о законности подобной меры.

Процитируем пояснение с официального сайте московского градоначальника Сергея Собянина для тех, кто еще не в курсе: "Для контроля соблюдения пропускного режима при поездках на автомобиле будут задействованы камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД и дорожно-патрульная служба Госавтоинспекции. Если вы планируете использовать автомобиль, необходимо включить в цифровой пропуск его государственный номер. Причем сделать это требуется не менее чем за 5 часов до начала первой поездки. Порядок – тот же, что и при включении в пропуска номеров электронных карт. Машины, не включенные в цифровые пропуска, будут автоматически считаться нарушителями. Их владельцы будут штрафоваться".

Согласно подписанному мэром Москвы Собяниным законом, штраф за нарушение режима самоизоляции составляет 5 тысяч рублей. По данным издания "Коммерсантъ", за проезд под каждой камерой на пути нарушителя будет выписываться штраф.

mos.ru

Казалось бы, что тут возмущаться, ведь штрафы по замыслу вводятся против нарушителей, пренебрегших обязательной процедурой. Но давайте смотреть на вещи реально и помнить о многочисленных случаях неправомерных санкций из-за некорректной настройки камер фото- и видеофиксации. Теперь давайте представим себе ситуацию — автовладелец все сделал, согласно установленному порядку, но получил штраф с каждой камеры, встретившейся на его пути. Сценарий вполне возможен. Впрочем, в нововведении в первую очередь удивляет его несоответствие законодательству.

“Федеральное законодательство не предусматривает использование систем автоматической фотовидеорегистрации для вынесения штрафов в упрощенном порядке для лиц, которые нарушили режим повышенной готовности. То, что написано в указе мэра не соответствует кодексу административных правонарушений Российской Федерации”, – заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков ("Единая Россия").

Второй момент, на который обратил внимание собеседник "Авторамблера" касается требования столичных властей о передаче через портал mos.ru данных о транспортных средствах МВД, военнослужащих и силового блока. По замыслу, это нужно, чтобы оградить представителей перечисленных ведомств и структур от штрафов за проезд без пропуска. "Зачем Москве регистрация номера и мониторинг передвижения авто силовика, если у него удостоверение? Чтобы штрафы не пришли? Они незаконны, так как не соответствуют КоАП РФ. Чтобы маршрут отслеживать? И какое отношение к вирусу это имеет? Никакого. Скорее  к УК РФ", – говорит Лысаков.

АГН "Москва" / Никеричев Андрей

"С точки зрения законодательства эти штрафы безусловно незаконны. В Кодексе административных правонарушений четко написано что штрафы с камер в упрощенном режиме выписываются только за нарушение ПДД и правил благоустройства. Камера может зафиксировать нарушение, но необходимо проводить расследование и устанавливать, кто был за рулем. Я боюсь, что этого делать не будут и станут выписывать людям штрафы в огромном количестве", – говорит координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Он напомнил о ситуации, когда цифровое разрешение вдруг перестает действовать, а водитель об этом не знает и получает многочисленные штрафы. "По какой-то причине отменили ваш пропуск и сделали это когда вы находитесь в движении. Процедура отмены пропуска нигде и никак не прописана — он может быть отменен в любое время по каким-то обстоятельствам, о которых вас даже не обязаны уведомлять. Думаю, что многим автомобилистам придется оспаривать штрафы. "Помощь" от государства в виде санкций в размере 100-200 тысяч рублей выглядит, мягко скажем, странной", – отмечает Шкуматов.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!