svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Подробности

Камера незаконно оштрафовала 400 000 водителей

9 февраля, 11:59
6 минут

В Германии разгорается крупный скандал, связанный с применением комплексов фото- и видеофиксации нарушений.

В Германии разгорается крупный скандал, связанный с применением комплексов фото- и видеофиксации нарушений. Сотни тысяч водителей получили штрафы за превышение скорости, которые были оформлены незаконно.

История началась еще год назад, в феврале 2016 года. Из-за строительства шумозащитного экрана на отрезке автострады А3 неподалеку от Кельна был изменен скоростной режим. Местные власти снизили максимально допустимую скорость с 80 до 60 км/ч. В соответствии с новым лимитом были изменены и настройки камеры фото- и видеофиксации нарушений, установленной на этом участке. Особо резвые водители стали получать штрафы за превышение скорости, которые они послушно оплачивали. И так бы продолжалось и дальше, если бы не один водитель, решивший оспорить нарушение, и доказавший, что все выписанные квитанции были незаконными.

Как сообщает агентство DPA, причина, по которой все оформленные нарушения оказалась ошибочными, была вовсе не в работе перенастроенной камеры, а в знаках, а еще точнее — в их отсутствии. Как удалось доказать водителю, оспорившему свое нарушение в районном суде Кёльна, власти забыли установить знак ограничения скорости на данном отрезке автомагистрали. А поскольку такой вердикт вынес и суд, то получилось, что всех водителей, разогнавшихся на данном отрезке, наказали несправедливо, причем таких было немало: по данным властей Кёльна в период с февраля по декабрь 2016 года в этом месте было оформлено целых 400 000 нарушений!

В соответствии с решением районного суда, власти незамедлительно отменили 35 000 штрафов, по которым до сих пор идет процедура взыскания. Но как быть с теми водителями, кто уже оплатил квитанции? К неудовольствию автомобилистов, за возврат денег им приходится бороться. По крайней мере, 3 февраля 2017 года власти города сделали официальное заявление, в котором пояснили, что все оплаченные штрафы признаются юридически действительными, а их отмена потребует "слишком больших бюрократических издержек".

В ответ на это к истории подключились политики, в частности – фракция СДПГ, потребовавшая незамедлительно выплатить всем автомобилистам их деньги. 6 февраля 2017 года Обер-бургомистр Кельна Хенриетта Рекер заявила, что власти найдут "разумное решение" проблемы. В тот же день мэрия города пообещала, что водители получат деньги назад, однако им придется написать специальное заявление. Ответственность за подобную "амнистию" была назначена на районный муниципалитет.

Правда, уже 7 февраля муниципалитет, где была установлена злополучная камера, заявил, что не собирается отменять штрафы. Как пояснил представитель официального органа, это связано с особенностями законодательства, которые позволяют проводить подобную амнистию только в том случае, если неправильно оформленный штраф грозит автомобилисту потерей рабочего места или водительских прав. С этим уже в свою очередь не согласился городской совет Кельна, который 8 февраля потребовал вернуть деньги всем водителям, как и было обещано мэрией.

Ближайшее заседание городского совета Кельна, где будет подробно обсуждаться спорный вопрос, намечено на 14 февраля 2017 года. Впрочем, учитывая всю чехарду с отменой штрафов, которая уже сложилась на данный момент, не факт, что автомобилисты действительно получат свои деньги назад. И тем более печально это выглядит, если вспомнить, что буквально в январе 2017 года в Германии отмечалась круглая дата — 60-летие с момента появления на дорогах первого радара, измеряющего скорость проезжающих автомобилей.

Хотите еще больше новостей, фото и видео об автомобилях? Подписывайтесь на нас в Facebook, Вконтакте, YouTube.