Члены правительства провели осмотр соцобъектов Нижних Серег для подготовки плана по восстановлению и развитию территории

По поручению губернатора члены областного правительства под руководством замгубернатора совершили рабочую поездку в Нижние Серги и оценили состояние социальных оьбъектов. К концу недели они подготовят комплексный план оказания помощи жителям муниципалитета.

«Мы провели осмотр социальных объектов. Ущерб не фатальный, но объекты требуют ремонта. Наша задача – не просто восстановить те объекты, которые пострадали, но и сделать Нижние Серги лучше. Хотелось бы, чтобы муниципалитет после того ущерба, который был нанесен, был не просто восстановлен, но и дополнительно благоустроен, создана социальная инфраструктура, отремонтированы те объекты, которые давно не ремонтировались», – подчеркнул Павел Креков.

Видео дня

Министр культуры Свердловской области рассказала, что в поселении есть три учреждения культуры: это библиотека для взрослых читателей, детская библиотека и Дворец культуры.

«Ситуация затронула в той или иной степени каждое учреждение культуры. Особенно пострадало книгохранилище в детской библиотеке: обрушены фальшпанели, которыми был прикрыт потолок, пострадали около двух тысяч экземпляров книг (часть просушивают, часть приводят в порядок, часть, к сожалению, восстановить не удастся). Также надо менять пол, надо приводить в порядок фасад, работа предстоит большая и хотелось бы оперативно помочь, чтобы учреждения культуры приняли красивый вид», – рассказала Светлана Учайкина.

Министр культуры также отметила необходимость проведения ремонтных работ в местном Дворце культуры.

«Дворец культуры построен давно, построен еще в стиле того времени, но он такой прекрасный! В первую очередь необходимо провести ремонт крыши, которая находится в весьма удручающем состоянии и от этого страдает техника, кабинеты, залы, где проходят репетиции, концертный зал. Необходим как внутренний ремонт учреждения, так и ремонт фасада для того, чтобы учреждение, которое славится своими замечательными творческими коллективами, которое так много сделало для популяризации и развития нашей сферы, обрело новое дыхание, новую жизнь», – отметила Светлана Учайкина.

Пострадало и здание нижнесергинской школы №1, но, по словам Павла Крекова, нет никаких сомнений в том, что к 1 сентября объект будет восстановлен. Более того, семьям, которым нужна будет помощь для того, чтобы пойти в школу, она будет оказана.

Как рассказал министр социальной политики Свердловской области , деятельности центров социального обслуживания, которые находятся на территории Нижний Серег, ничего не угрожает.

«У нас пострадало несколько единиц транспорта: три легковые машины были затоплены. Автомобили использовались для организации надомного обслуживания, патронажа семей, находящихся в опасном положении, контроля опекаемых семей. В любом случае соцобслуживание здесь не останется без транспорта. Транспорт уже есть: газель и легковая машина, а также есть другие центры, которые обладают техникой и, если будет необходимо, предоставят свой транспорт для работы», – рассказал Андрей Злоказов.

Отметим, среди тех, кто жил в пострадавшей зоне, на социальном обслуживании состоит 8 человек. Есть также семьи с опекаемыми детьми, малоимущие семьи, люди старше 65 лет. С каждым из них ведется индивидуальная работа по предоставлению помощи.

«Представители службы спасения и администрации сразу же организовали подворовой обход. Мы зашли в каждый двор и каждому жителю задали вопрос: «Чем помочь?». В первую очередь нас просили вынести мусор, который принесло водой, песок, бревна. Все эти просьбы сразу были выполнены», – рассказал глава Нижнесергинского городского поселения Андрей Чекасин.

Уже ведутся выплаты пострадавшим, предоставлены квартиры и дома тем, кто в них нуждается, организован ежедневный прием граждан. Павел Креков отметил высокую вовлеченность, в том числе и жителей области, в работу по ликвидации последствий потопа.

«Главное, что бросается в глаза – то, что люди очень активно принимают участие в ликвидации ущерба. Много людей, которые оказывают волонтерскую помощь, человеческую помощь. Кто-то привозит воду, кто-то – одежду, кто-то – продукты. Во всех социальных учреждениях, куда бы мы не заходили, идет такая работа. К следующему заседанию правительства мы должны закончить план восстановления и развития этой территории», – подчеркнул Павел Креков.