Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Автопробег «Города героев» по Свердловской области

Два дня, 9 и 10 июля, 15 блогеров и журналистов на четырех авто путешествовали по городам Свердловской области. Аномальная жара не остановила участников посетить Музей военной техники , где открылся новый выставочный комплекс «Парадный расчёт», Невьянск и ее знаменитую наклонную башню, выставку «Военных лет не смолкнет слава», заглянуть на аэродром Быньги, гору Долгую и гору Белую, а завершить пробег большой экскурсией в Нижнесинячихинском музее-заповеднике деревянного зодчества и народного искусства имени И. Д. Самойлова, который расположился под открытым небом в Нижней Синячихе.

Автопробег «Города героев» по Свердловской области
Фото: Уральский меридианУральский меридиан

Маршрут автопробега «Города героев»

Видео дня

Организатором автопробега вновь выступила — Екатеринбург. Мы рассказывали о прошлогоднем автопробеге «К границе Урала и Сибири», в котором также приняли участие корреспонденты ИА «Уральский меридиан».

К границе Урала и Сибири

От Екатеринбурга до границы Урала и Сибири на автомобиле

От границы Урала и Сибири до Екатеринбурга

День первый

Наша первая точка — Оками Восток, именно они обеспечили участников пробега автомобилями , Pajero Sport, ASX, Eclipse в максимальных комплектациях, которые перед поездкой проверили на линии инструментального контроля (это роликовый тормозной стенд, позволяющий детально диагностировать работу тормозной системы автомобиля, включая диагностику состояния каждого тормозного механизма). Незаменимой функцией в этом пробеге было наличие климат контроля в каждом авто. Оно и не удивительно, местами автомобиль показывать температуру свыше +40 на солнце.

Фото: ИА «Уральский меридиан»

Pajero Sport, на котором оба дня мне довелось ездить, был оснащен двухзонным климат-контролем, а для задних пассажиров были кнопки управления вентиляцией зоны салона.

«Пол дня мы ездили с выключенными вентиляторами. Кнопки расположены в потолке и мы не сразу сообразили, что их нужно включить [смеется]. Конечно, когда разобрались стало значительно свежее», — поделилась одна из пассажирок Pajero Sport.

Кресла в данном авто созданы для дальних путешествий. С дорожным просветом в 218 мм мы смело ездили по проселочным дорогам. А с независимой со стабилизатором поперечной устойчивости подвеской спереди и зависимой со стабилизатором поперечной устойчивости подвеской сзади это было максимально комфортно. Спинки заднего сиденья регулируются, что было плюсом в такой поездке. Для задних пассажиров также имеется подлокотник с двумя подстаканниками, два разъема USB для зарядки смартфона были незаменимы — ведь участникам на протяжении всего пробега необходимо было много снимать и писать в соцсети. Стабильным интернетом участников в этой поездке обеспечил Мотив.

Кстати, я успела немного прокатиться за рулем Pajero Sport, для своих габаритов он весьма маневренный и не громоздкий. Для любительницы седанов, я чувствовала себя весьма комфортно.

Вскоре наша экспедиция добралась до музея военной техники УГМК. Здесь участникам провели экскурсию в новом выставочном комплексе «Парадный расчёт», где представлено более 50 единиц техники, которая принимала участие в параде. Соответственно все экспонаты без исключения на ходу, а во многих можно было посидеть и сделать памятное фото.

Всего в коллекции Музейного комплекса УГМК насчитывается порядка 12 тысяч экспонатов, в том числе около 500 образцов военной техники и около 500 советских и зарубежных автомобилей, мотоциклов, велосипедов и других транспортных средств.

Следующая остановка — Невьянск. Здесь участникам пробега провели экскурсию по залу с выставкой «Военных лет не смолкнет слава», которая рассказывает о подвигах и фронтовых буднях воинов-невьянцев на полях главных сражений, о помощи жителей тылового Невьянска Красной Армии и их трудовой доблести, о сохранении исторической памяти в наши дни.

Пока все музеи закртыты, для всех желающих познакомиться с экспонатами данной выставки, доступна видеоэкскурсия.

Фото: Ольга Аникина ИА «Уральский меридиан»

А после поднялись на знаменитую наклонную башню, которая была построена в первой четверти 18 века по приказу . Башня имеет 9 этажей, современными архитекторами это сооружение классифицируется не как падающее, а именно как наклонное. Существует несколько версий почему башня имеет наклон, и среди них самая распространенная гласит о том, что подвал башни был когда-то затоплен, чтобы скрыть работу Демидова от ревизора. Однако данная версия не находит подтверждение у современных специалистов, которые обследовали башню.

Кроме того, башня окутана многими легендами, одна из них связана с знаменитой комнатой, где шепчась в одном углу было хорошо слышно в другом. Легенда гласит, что Демидов ставил в одном из углов стол для приезжавших проверяющих, усаживал их там ужинать, а сам делал вид, будто сильно занят работой и усаживался в другом углу. Таким образом он слушал, как шепчутся ревизоры о результатах проверки. Согласно легенде, недовольные уже никогда не покидали башню. Слушать легенды и факты от экскурсовода было одно удовольствие но, время было ограничено и нашей группе пора было отправляться на аэродром ДОСААФ «Быньги».

Тюрьма в Невьянской башне. Фото: Ольга Аникина ИА «Уральский меридиан»

Тюрьма в Невьнской башне. Фото: Ольга Аникина ИА «Уральский меридиан»

Аэродром «Быньги» начал свою работу в 1985 году, и с тех пор стал основным местом организации полётов и парашютных прыжков Нижнетагильского АСК. Здесь нашей группе рассказали о том, как во времена ВОВ готовили кадры для военного флота. Среди тех, кого готовили в летчики были и тагильчане, Герои Советского Союза. В настоящее время здесь тренируются спортсмены-парашютисты, а также новички совершают свои первые прыжки с парашютом.

После аэродрома мы прибыли на Гору Долгую. Она расположена на восточном склоне Среднего Урала в Свердловской области, является частью горного хребта Весёлые горы. Здесь, между трамплинами стоит базовая станция Мотива, которая раздаёт Нижнему Тагилу сеть и хороший интернет.

Гора Долгая. Фото: Ольга Аникина ИА «Уральский меридиан»

На ночлег мы остановились в отеле горнолыжного комплекса «Гора Белая». Спать было максимально комфортно, а этот невероятный воздух, был так сладок, что захватывая его полной грудью, казалось мало! Ведь Белая гора одна из наиболее высоких вершин Весёлых гор на Среднем Урале. Она расположена вблизи посёлков Уралец и Черноисточинск, к юго-западу от Нижнего Тагила. Высота над уровнем моря 715 метров, абсолютная высота такая же.

В связи с эпидобстановкой в регионе все кафе и рестораны закрыты, и если вы задались вопросом что же мы ели всю дорогу, то вот ответ — магазин готовой еды и продуктов «ЖизньМарт». Тосты, выпечка, сырники, наваристый суп на обед и отличный плов на ужин, все это их заслуга.

Ужин на Горе Белой. Фото:

Кроме готовых блюд, в магазине можно заказать продукты с доставкой.

День второй

10 июля экспедиция приехала в Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства имени И. Д. Самойлова. Этот музей расположился под открытым небом в старинном селе Нижняя Синячиха, в котором представлены типы жилых и хозяйственных построек Урала, а также собрание уральской народной росписи внутреннего убранства домов, ставен и других изделий прикладного творчества.

Музей был основан по инициативе , открылся 16 сентября 1978 года. Мы посетили Спасо-Преображенскую церковь и Музей деревянного зодчества.

В течении 30 лет (с конца 40-х годов XX века) Иван Самойлов обследовал 10 районов Свердловской области, где выявлял, перевозил и изучал экспонаты для будущего музея. В коллекции музея представлены интерьеры крестьянских домов, предметы мебели, домашней утвари и орудия женского труда. Знакомство с данной коллекцией позволяет получить полное представление об одном из мощных пластов народной художественной культуры уральцев.

Фото: Ольга Аникина ИА «Уральский меридиан»

Фото: Ольга Аникина ИА «Уральский меридиан»

Иван Данилович находил экспонаты в разных состояниях, а некоторые буквально спасал из под пилы.

Уцелевшее изображение в церкви. Фото: Ольга Аникина ИА «Уральский меридиан»

Одно из уцелевших изображений в соборе. Фото: Ольга Аникина ИА «Уральский меридиан»

После мы посетили постоялый двор и усадьбу XVII века. Кроме множества экспонатов, нам показали обряд выкатки хлеба, прокатили с ветерком на конной повозке и даже задействовали в обряде рождения ребёнка.

Сотрудники музея напоили нас травяным чаем с шаньгами и показали фильм о герое Синячихи, летчике Сергее Николаевиче Кокшарове, провели экскурсию в ветряной мельнице-шатровке (1914 год) из деревни Мочищенск Гаринского района, где также был представлен фильм, наглядно показывающий принципы работы мельничных механизмов и работы мельника.

И все это лишь малая часть того, что мы успели изучить. Однозначно сюда нужно ехать еще и еще!

Фото превью: Ольга Аникина ИА «Уральский меридиан»