Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Марки, которым пора уйти из России, вслед за Датсуном и Фордом

принял решение ликвидировать в России. Фактически Датсуны будут производиться до декабря этого года, а дальше будут распродаваться остатки и всё.

Марки, которым пора уйти из России, вслед за Датсуном и Фордом
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

В прошлом году российский рынок покинул Форд, а ещё раньше с него ушли и (последний, правда, уже успел вернуться под крылом Peugeot-Citroen). Но мне кажется, что российский рынок ничего не потеряет, если с него уйдет ещё некоторые марки.

Видео дня

Много ли Сузуки вы видите в городе? Много лет у них продавалась популярная Grand Vitara, но когда её сняли с производства, спрос рухнул. В России компания предлагает модели Vitara, SX4 и Jimny – все очень дорогие по сравнению с конкурентами, потому что импортные. Jimny к тому же ещё и очень нишевый продукт. Спрос на автомобили штучный, дилеров очень мало. В общем, если Suzuki уйдет, слез лить не будем.

Infiniti

Интересно, что Nissan выводит с российского рынка бюджетный Datsun, но оставляет премиальный Infiniti, хотя продажи последнего намного меньше. Вообще, продажи в пандемию показали, что их машины особо никому не нужны. Тем не менее, я почти на 100% уверен, что Инфинити из России никуда не денется хотя бы потому, что это статусные и имиджевые модели. Более того, к нам стараются привозить весь модельный ряд, даже если это себе в убыток. Одним словом, премиум-рынок работает по другим законам.

Ravon

Не знаю, на что рассчитывает Ravon в России с такими ценами. Маленький, но более современный аналог (раньше известный как ) стоит от 700 000 рублей, а старинный R3 – от 730 000 рублей. Для тех, кто не знает, напомню, что это по сути начала двухтысячных, машина, которая с треском провалила краш-тесты и довольно охотно ржавела. И не думаю, что узбекская сборка сделала машину лучше.

На вершине модельной гаммы – , который является копией продававшегося когда-то , который конкурировал с . Но за 756 000 рублей в базе у него просто нет шансов. В общем, я думаю, что уход Ravon из России – это дело времени (или им срочно надо менять ценовую политику).

Китайцы, но не все

Всех китайцев под одну гребенку причесывать не буду. Среди китайских брендов, присутствующих на российском рынке, есть четыре вполне себе устойчивых, качественных и, я бы даже сказал, нужных: , Haval, Changan и . Они предлагают хорошие машины по адекватным ценам.

А вот потеря остальных китайских брендов произойдет незамеченной для россиян: , DFM, , Zotye, и другие.

А как вы относитесь к тому, что ассортимент российского автомобильного рынка сужается?