Эксперт: «В Омске можно отказаться от шиповованной резины, которая портит дороги»

На дня в прошел круглый стол, на котором эксперты и законодатели обсуждали перспективы использования на автомобилях шипованных покрышек. Прозвучали предложения об ограничении скорости для автомобилей с такими покрышками, штрафе за неправильное использование сезонной резины и возвращении знака «Ш».

Эксперт: «В Омске можно отказаться от шиповованной резины, которая портит дороги»
© Новый Омск

Несколько лет назад в департаменте транспорта мэрии Омска даже убеждали, что в городе разметка быстро истирается как раз из-за использования шипов.

Доцент СибАДИ, член общественного совета при Омской области рассказал «НО», какие последствия несет для дорог использование шипованной резины.

«Безусловно, шипы влияют на износ дорожных покрытий. К примеру в Германии автобаны в большинстве своем бетонные и там использование шипованной резины запрещено. С другой стороны у нас в России, где на дорогах в основном используется асфальтобетонное покрытие, остро стоит вопрос безопасности движения. С этой точки зрения эффект отказа от таких покрышек будет отрицательный.

Но, по моему мнению, в городской среде надо приходить к тому, что отказываться от использования шипованной резины.

Отмечу, что особенно сильный износ покрытия происходит по полосе наката, в том числе на перекрестках, остановках общественного транспорта, где наиболее велики тормозные нагрузки. Здесь шипы работают в качестве фрезы.

Частично нивелировать воздействие шипов на асфальтобетонное покрытие могло бы более широкое использование при ремонте дорог щебеночно-мастичной смеси (ЩМА).

Да, мы проигрываем на единовременных затратах. Но с другой стороны мы выиграем на затратах на эксплуатацию и содержание дорог. ЩМА сохраняет сцепные качества в четыре раза дольше, чем классический асфальтобетон. И шипы в части износостойкости не настолько влияют на это вид покрытия».