СМИ: перевозчики не поддержали проект о передаче данных навигации "Платону"

МОСКВА, 10 окт - . Законопроект по передаче навигационной информации от пассажирских автобусов и грузового транспорта в систему "Платон" не нашел поддержки у транспортных компаний - бизнес, в частности, обеспокоен потенциальными расходами, пишет со ссылкой на соответствующий отзыв Объединения автопассажирских перевозчиков (ОАП) и ряд источников.

СМИ: перевозчики не поддержали проект о передаче данных навигации "Платону"
© РИА Новости

Минтранс разрабатывает поправки к закону "О навигационной деятельности" в исполнение постановлений кабмина об утверждении плана по устранению административных барьеров при реализации "дорожных карт" "Маринет" и "Автонет". Как отмечает ОАП в письме соруководителю рабочей группы НТИ "Автонет" Александру Гурко, новая версия законопроекта Минтранса о подключении пассажирского и грузового транспорта к системе "Платон" нуждается в детальной проработке и оценке регулирующего воздействия. Из проекта неясно, смогут ли перевозчики использовать существующее оборудование - систему ЭРА-ГЛОНАСС, отмечают в ОАП.

Видео дня

Перевозчики полагают, что подключение к системам и идентификация в них будут платными, что повлечет за собой дополнительную финансовую нагрузку. Сейчас оборудование системы ЭРА-ГЛОНАСС без учета монтажа может стоить 24-26 тысяч рублей, на новые автомобили оно устанавливается на конвейере, пояснил технический директор "СпейсТим" Михаил Постников. У грузовых компаний установлена система "Платон", они имеют возможность передавать информацию, но "непонятно, будет ли она подходить под новые правила", отмечает собеседник издания в одной из компаний в сфере грузоперевозок.

На заседании рабочей группы НТИ "Маринет" (включает представителей , группы Fesco и других) 8 октября ни один из ее членов не поддержал новую версию проекта, сообщил изданию участник заседания и подтвердил пресс-секретарь . По его словам, документ будет направлен на оценку регулирующего воздействия в без одобрения рабочей группы. Представитель НТИ "Автонет" отказался от комментариев.

В Минтрансе сообщили, что документ согласован с , МЭР, , , , , а замечания поступили от Минкомсвязи.

Большинство компаний уже оснастили транспорт аппаратурой спутниковой навигации, отмечают в пресс-службе АО ГЛОНАСС. Реализация законопроекта потребует развития функционала "Платона", а на это потребуются средства не только из бюджета, но и от перевозчиков. Кроме того, обязанность предоставления данных можно ввести только в отношении ГИС, которой "Платон" не является, добавили в компании.

В свою очередь в операторе системы "Платон" - "РТ-Инвест Транспортные системы" – отметили, что компания накопила почти четырехлетний опыт по приему, обработке и хранению данных, а вся инфраструктура принадлежит государству. Если на уровне правительства будет принято решение о ее использовании, то "начнется обсуждение технических аспектов для реализации поставленной задачи".