«Платона» уже мало: Ротенбергам власть разрешила обирать всех водителей

Миллиардер , сын «короля госзаказов» и владелец системы «Платон», может получить доступ к рынку дорожных штрафов объемом 50 млрд. рублей в год. Эксперты уверены: в России возвращается феодальная система, когда именем государства удельные князьки с людей собирают последнее.

«Платона» уже мало: Ротенбергам власть разрешила обирать всех водителей
© Свободная пресса

Уже и ратует за монополизацию?

Видео дня

Генеральная прокуратура неожиданно озаботилась тем, кто и где на российских дорогах устанавливает видеокамеры для фиксаций нарушения правил. Вчера, 2 июля, этому было посвящено целое совещание в главном надзорном ведомстве страны, на котором с жесткой речью выступил сам .

По его словам, в России до сих пор отсутствуют единые правила установки таких камер. Поэтому, мол, в некоторых регионах штрафы, наложенные в результате автоматической фиксации нарушений, практически полностью уходят… не в бюджеты, а частным компаниям, устанавливающим и эксплуатирующим камеры.

– Водители получают квитанции на оплату штрафов за правонарушения, которых они не совершали. А места установки камер порой свидетельствуют о стремлении скорее заработать на штрафах, чем обеспечить безопасность на дорогах, – возмущался Чайка.

Рвение Генеральной прокуратуры, которая вдруг озаботилась собираемостью штрафов, было бы похвальным – если не одно «но». Проблему эту подчиненные Чайки подняли как раз в то время, когда вот-вот начнется монополизация «штрафного» рынка с годовым объемом более 50 млрд. рублей.

Еще месяц назад заместитель министра транспорта предложил «централизовать» установку и обслуживание всех фото- и видеокамер на автодорогах у компании «РТ инвест транспортные системы», которая является оператором скандально известной системы «Платон». Ей же владеет Игорь Ротенберг – сын олигарха , которого часто называют «королем госзаказа».

Еще в марте оценил личное состояние Игоря Ротенберга в $1 миллиард.

Аппетиты у операторов «Платона» между тем растут – причем не только за счет «штрафного» рынка. Так, с начала июля вырос тариф для большегрузных автомобилей – теперь дальнобойщики заплатят 2,04 рубля на каждый километр проезда по федеральным трассам (ранее было 1,9 рубля). Остается только подсчитать, во сколько это выльется для рядового потребителя: ясно, что перевозчики свои растущие расходы переложат на него.

При этом мы все помним как буквально на днях президент Путин заявил, что в стране нет олигархов, и он не знает ни одной компании, которая бы пользовалась преференциями от власти.

Жаворонков: власти продолжают издеваться над водителями

– Попытка назначить каких-то частных лиц типа Ротенбергов монополистом сама по себе возмутительна. Впрочем, теоретически в случае со штрафами хоть что-то идет в бюджет, тогда как система «Платон» просто собирает деньги за воздух и о ее перечислениях в бюджет ничего никому не известно, – возмущается в беседе со «Свободной прессой» старший научный сотрудник Института экономической политики, член совета фонда «Либеральная миссия» . – Но я бы обратил внимание и вот на что. Нам говорят, что количество камер на дорогах вырастет в разы, как данность. А кому это надо? Безопасности дорожного движения? Сомневаюсь.

«СП»: – А действительно, кому это надо? Сегодня ведь на дорогах России почти 15 тысяч камер уже установлено.

– Все это напоминает феодальную систему откупов, крайне вредно сказывавшуюся на экономике, когда некто обязался собрать для государства некую сумму с некоего региона, а что больше – то себе в карман. Понятно, этот некто был заинтересован отбирать у людей последнее именем государства.

А сегодня государство (с участием экспертов, гражданского общества, местного самоуправления), должно решать, где нужны какие нормы и камеры, следящие за их выполнением. Ограничение скорости движения в 60 км/час по всей Москве, например, это безумие – в городе есть масса участков трасс, где нет пробок, нет пешеходов. Причем собираются еще больше издеваться над водителями и предлагают снизить скоростной предел до 40 км/час. Им-то все равно, они с мигалками ездят на любой скорости.

Уже нет кредита доверия населения

О том, каким образом все же добиться прозрачности от новой системы, «Свободная пресса» поговорила с пиар-директором информационно-аналитического центра «Альпари» Андреем Лобода.

– Объем штрафов за нарушения «Правил дорожного движения» в России едва дотягивает до $2 млрд., это несущественная сумма. Инвестиции в цифровые сервисы и платформы в масштабах всей страны могут составить на порядок выше, и они под силу только государству или в формате частно-государственного партнёрства.

Но у населения сегодня вряд ли есть кредит доверия к любым участникам рынка, когда речь идет об оплате штрафа: вину каждый нарушитель до конца на себя не берет. У рынка штрафов (и шире – надзора за порядком в городах в режиме онлайн) очень большие перспективы. Конечно, в его развитии потребуются и прорывные российские технологии, без эффективного частного бизнеса здесь не обойтись.

«СП»: – Между тем, некоторые операторы (в частности, «Ростелеком») уже выступили против монополизации рынка одним игроком.

– Важно, чтобы участники рынка, авторизованные федеральными или региональными властями, придерживались честной практики и не занимались «накрутками», как в программе «Голос». Здоровая конкуренция после становления рынка может сделать этот сегмент рынка прорывным, как в нулевые годы в услугах мобильной связи. Удачная реализация проекта через три-четыре года возможна только при сотрудничестве с частными поставщиками программного обеспечения и аналитических продуктов.

Новости мира: Путин отправил Шойгу в Североморск в связи с трагедией в Баренцевом море