Муниципалитетам Ленобласти предложили доверить решение вопросов с автохламом

Муниципальным образованиям Ленинградской области предложили дать право самостоятельно решать, что делать с брошенными автомобилями на своих территориях, начиная с их выявления до утилизации. Соответствующий документ появился в банке законопроектов областного Законодательного собрания.

Муниципалитетам Ленобласти предложили доверить решение вопросов с автохламом
© Парламентская газета

Новые полномочия за муниципалами депутаты хотят закрепить в правилах благоустройства территорий. По словам авторов законопроекта, этого правового инструмента главам районов до сих пор не хватало, чтобы наладить вопрос с автохламом, который не только мешает проезду других машин, портит вид улиц, но и может нанести вред здоровью людей.

«Мы считаем, что, в случае принятия законопроекта система регулирования таких автомобилей будет налажена, потому что сейчас только может выявлять и дальше заниматься брошенными транспортными средствами», — сказал «» Олег Зеваков.

Как пояснил соавтор поправок , сотрудников ГИБДД иногда бывает недостаточно.

«У нас инспекторов и так не хватает на всю Ленобласть, тем более, что у них и других проблем полно, с теми же ДТП, например, — сказал он. — Поэтому этот вопрос будет решаться эффективнее, если мы расширим полномочия муниципалов».

Согласно документу, главы муниципальных образований смогут по своему желанию включить регулирование автохлама в правила благоустройства и затем принять порядок по его ликвидации.

«С такой поправкой система должна гораздо лучше заработать, потому что такие машины точно будут эвакуированы с территорий, либо убраны собственниками», — добавил Зеваков.